Пресса России 31 января: Правительство отчиталось о борьбе с кризисом

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 31 января: Правительство отчиталось о борьбе с кризисом
Правительство «держит руку на пульсе» кризиса. НАТО приняло вызов Москвы побороться за Крайний Север. Россия предоставит Кубе кредит в размере 20 млн. долларов. В субботу в Москве пройдет серия массовых акций протеста

Экономический блок правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым в пятницу в рамках правительственного часа без усилий убедил Госдуму в том, что кабинет уверенно «держит руку на пульсе» кризиса, пишет «Коммерсант».

По мнению издания, Белый дом охотно признает: пока итогом его активности является предотвращение экономических катастроф, а как-либо изменить ситуацию правительство не имеет возможности.

Судя по тревожным, но уверенным интонациям министров, настроены они были по-боевому, отмечает «Комсомольская правда». Даже несмотря на не очень оптимистичные показатели экономики.

«Экспортные доходы уменьшились на 200 млрд. долларов, с 469 до 269 млрд.», — докладывал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Нефть с прошлого года упала в цене вчетверо. Спрос на энергоносители тоже обвалился.

По данным газеты, бюджет в этом году недополучит около 40% доходов — в казну поступит 6,5 трлн. рублей вместо 11 трлн. В прошлом году из России «утекло» 130 млрд. долларов. Отток инвестиций на этот год прогнозируется в районе 100 млрд. долларов.

Рубль будет продолжать падать. Но правительство и центробанк обещают, что недолго. По расчетам минфина, инфляция в 2009 году составит 13%. Между тем, по мнению бывшего первого заместителя главы центробанка Сергея Алексашенко, прогноз правительства излишне оптимистичен.

«Кудрин прогнозирует инфляцию 13%. Но она будет ощутимо выше, — заявляет эксперт изданию. — Проблема в том, что рубль обесценился, импортные товары подорожали, а вслед за ними вырастут цены и на российские».

«Доллар за 36 рублей? — задается вопросом Алексашенко. — Он уже столько стоит в обменниках. Центробанку по силам удержать курс рубля на нынешнем уровне. Но какой кровью эта победа достанется правительству? Власти за полгода уже потратили треть золотовалютных резервов».

«А что вы хотели получить на выходе, если ЦБ фактически сам диктует линию поведения банкирам, выдавая деньги под 8-9% годовых и одновременно подняв ставку рефинансирования до 13%», — пишет «Московский комсомолец».

По мнению газеты, ЦБ накачивает банковскую систему легкими деньгами под сурдинку борьбы с кризисом: эти деньги не доходят ни до реального сектора, ни до потребителей-россиян, а оседают в карманах валютных спекулянтов, усугубляя ситуацию.

На этом фоне дикими кажутся заявления ответственных чиновников о том, что все под контролем, констатирует издание.

Североарктический альянс

Запад впервые дал консолидированный ответ на действия России в Арктике. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил, что блок будет наращивать военное присутствие в Арктическом регионе, пишет «Коммерсант».

В штаб-квартире НАТО изданию сообщили, что слова генсека являются ответом на недавние шаги Москвы, активизировавшей свои действия в Арктике и даже разработавшей стратегию ее освоения.

«Скоро России придется иметь дело не только с отдельными странами, на противоречиях которых можно играть, а с единым оппонентом в лице НАТО»
«Коммерсант»

До сих пор четыре страны Запада (США, Канада, Норвегия и Дания), которые наряду с Россией имеют выход к Северному Ледовитому океану и предъявляют претензии на часть акватории, не имели единой стратегии по разделу Арктики, напоминает газета.

Однако на конференции в Рейкьявике Яап де Хооп Схеффер заявил, что отныне эти четыре страны должны использовать площадку НАТО для улаживания всех спорных вопросов между собой.

«Это означает, что очень скоро России придется иметь дело не только с отдельными странами, на противоречиях которых можно играть, а с единым оппонентом в лице НАТО», — констатирует «Коммерсант».

В Москве к такой перспективе отнеслись серьезно. «В Рейкьявике собралась вся военно-политическая верхушка НАТО, что говорит об особой значимости арктической темы для альянса», — заявил изданию постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

По его словам, этот интерес объясняется желанием диверсифицировать источники поставок углеводородов в Европу и не зависеть в будущем от конфликтов вроде газовой войны между Россией и Украиной. Однако делать вид, что это нас не касается, мы не будем, заверил газету Рогозин.

Помощь самим себе?

В пятницу в Москве состоялись российско-кубинские переговоры. Как отмечает «Московский комсомолец», впервые за последние двадцать лет они прошли на таком уровне в Москве.

По данным газеты, на переговорах было восстановлено стратегическое сотрудничество стран, что было зафиксировано в соответствующем меморандуме. «Это перелом», — говорили переговорщики.

Ведь после перестройки отношения Москвы и Гаваны ухудшались, достигнув критической точки в 2001 году, когда Владимир Путин закрыл военную базу на Кубе. В минувшем году все изменилось.

К визиту Рауля Кастро соглашение о материальной помощи было готово: Куба получит 20 млн. долларов, которые пойдут на закупку российской продукции. Так что это помощь и себе самим, полагает «Московский комсомолец».

«Не так давно звучали идеи о возможности создания на Кубе российских баз, но эти прожекты всерьез, кажется, никто не воспринял, — подчеркивает газета. — Даже заход российских военных кораблей в Гавану имел статус ниже, чем поход российских кораблей в Венесуэлу».

По данным «Советской России», в настоящее время товарооборот между странами не превышает 400 млн. долларов в год. Доля Кубы во внешней торговле России составляет около 0,05%, доля России в кубинской внешней торговле — 2,2%.

По мнению издания, уйдя с Кубы, Россия по своей собственной вине потеряла для своих товаров выгодный кубинский рынок. Тем временем этот рынок заполнили компании из Испании, Канады, Бразилии, Норвегии, Малайзии, Китая, Вьетнама.

Дума сдает нормы ГТО

В Госдуму внесен законопроект, передающий с 2010 года функции проведения государственного технического осмотра (ГТО) из ГИБДД в автосервисы, пишет «Коммерсант».

«Сегодня из 1,5 тыс. допущенных на рынок фирм треть выполняют работу прилично, остальные непонятно как получили разрешение»
Глава «Техэксперт» Сергей Зайцев в интервью «Коммерсанту»

Авторы законопроекта — депутаты «Единой России» уверены, что благодаря конкуренции среди компаний удастся победить коррупцию в этой сфере и повысить качество обслуживания населения, констатирует издание.

В ГИБДД скептически оценили законопроект. «Есть опасение, что частные компании будут злоупотреблять своим положением, — заявил газете заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин. — Ведь водитель не сможет проверить, насколько реальна найденная техническая неисправность, и ему будут фактически навязывать услуги по ремонту».

«Сегодня из 1,5 тыс. допущенных на рынок фирм треть выполняют работу прилично, остальные непонятно как получили разрешение, — говорит „Коммерсанту“ глава некоммерческого партнерства „Техэксперт“ Сергей Зайцев. — Опять решение о допуске компании на рынок будет давать какой-то чиновник».

По мнению правозащитников, принятие закона не лишит проблему коррупции. По данным Движения автомобилистов России, более 63% водителей в России покупают талон техосмотра: в Москве это можно сделать за 3-4 тыс. руб.

«Договориться с работником частной фирмы гораздо проще, чем с гаишником», — заявил изданию президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Для тех же, кто проходит техосмотр официально, цены могут вырасти, уверен Травин.

Политики бьют рекорды

В субботу в Москве должна пройти серия акций протеста, пишет «Московский комсомолец».

Демонстрировать претензии власти будет вся палитра либеральных движений: начиная от «Объединенного гражданского фронта», запрещенной судом НБП, «Обороны» и «Смены», и заканчивая такими неожиданными участниками, как Союз советских офицеров. Кроме них, на демонстрации выйдут две думские партии — КПРФ и «Единая Россия».

По мнению издания, акции будут отличаться от обычных «маршей несогласных» — оппозиционные лидеры сообщили, что они меняют тактику. До сих пор «несогласные» пытались согласовать место проведения, власти им отказывали. Оппозиционеры все равно приходили и были неизбежно биты ОМОНом.

Сами «несогласные» объясняли свои действия желанием «делать все по-честному». Но на каждый следующий «марш» приходило все меньше желающих высказать протест, и сегодня на мероприятие такого рода можно вывести только нацболов.

Они и в этот раз оказались единственным оппозиционным движением, которое заранее заявило о месте проведения несанкционированной акции, подчеркивает «Московский комсомолец».

Все остальные несистемные движения, такие как ОГФ, АКМ, ТИГР, «Оборона», «Смена», выбрали иную тактику, продолжает газета. Они распределятся на несколько протестных групп и разъедутся по разным точкам Москвы для спонтанных акций.

Между тем, по данным издания, на Манежной площади пройдет акция «Единой России». Она называется «Народ, Медведев, Путин — вместе победим!», а на Триумфальной площади проведет митинг протеста КПРФ, там же соберутся и нацболы во главе с Эдуардом Лимоновым.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 48
  • 31.01.2009 09:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода