Инструкция поведения и выживания в кабинете милиции или прокуратуры. Часть 1

Читати цю новину російською мовою
Инструкция поведения и выживания в кабинете милиции или прокуратуры. Часть 1
Никогда не обольщайся, слушая прокурора или милиционера, рассуждающего о защите законных прав и интересов граждан. Это они говорят не о тебе. Они ведут речь о себе, о своих близких, в крайнем случае об абстрактном человеке. Ты же – человек конкретный, и,

Я собираюсь сообщить тебе, читатель, опасные знания. Знания, которые позволят в случае необходимости (мало ли, как сложится жизнь) заняться преступной деятельностью. Правда, с единственной целью – САМОЗАЩИТЫ. Я собираюсь предложить тебе некое руководство к преступной деятельности по защите твоей свободы, а также чести и достоинства.

Что есть свобода для человека или что означает для него ее отсутствие?

Самое суровое наказание – это смертная казнь, которая практически в нашей стране не применяется. Вторым же по значимости закон определил лишение свободы. То есть ограничение избирательных прав, свобод и прав на жительство, передвижение, избрание профессии, получение питания и одежды, переписку, общение с родственниками. И если эти, достаточно большие ограничения помножить на годы заключения, то сожалеть есть о чем. К тому следует добавить жуткие реальности: жить тебе придется в воровской среде, где возможны и культивируются побои и такая власть «тьмы», при которой в любой момент можно стать предметом самых низменных пожеланий самой последней скотины на соседних нарах. Можно быть и попросту безнаказанно убитым… Да что там говорить: ты, наверное, согласишься, что лишение свободы в нашей стране – событие чрезвычайное.

Я также думаю, что ты не настолько наивен, чтобы считать: если ты воспитан идеальным законопослушным гражданином, то никогда не сможешь попасть за решетку. А за неосторожное преступление? А просто по чьему-то злому навету? А в результате судебной ошибки? Короче: «Будь готов! Всегда готов!» Тьфу-тьфу-тьфу, конечно!

Впрочем, если ты хочешь действовать под девизом: «Человек –это звучит гордо», то ты просто не дорос еще до понимания сущности нашего российского государства и тебе надо другие книжки читать. Нам же ближе, увы, небуревестниковские сентенции про маленький винтик, про «плетью обуха не перешибешь», про «бодался теленок с дубом» или даже на японский манер: вишневой веточке под натиском лавины снега лучше согнуться, чем сломаться. Вот это девиз! Если ты житейски мудр – он твой!

В цивилизованном обществе состоятельные люди предпочитают на всякий случай иметь личного врача и личного адвоката. Деловые, неглупые, они понимают, что так жить спокойнее, что лишь так вообще и можно жить. Наверное, и нам хорошо с них брать пример. Но, во-первых, личный адвокат – это дорогое удовольствие, то есть не каждому по карману. А во-вторых, далеко не всегда он рядом. А порой он и рядом, но обстоятельства не позволяют ему быть откровенным: за ним смотрят, вставляют ему в телефон «жучка»…

Как же вести себя в таких неблагоприятных условиях? Итак, я рискую предложить тебе некий свод правил – лоцию. (Лоция – руководство для плавания среди камней, мелей, рифов. Толковый словарь живого великорусского языка. В.Даль. СПб., 1880 г.)

Никогда не обольщайся, слушая прокурора или милиционера, рассуждающего о защите законных прав и интересов граждан. Это они говорят не о тебе. Они ведут речь о себе, о своих близких, в крайнем случае об абстрактном человеке. Ты же – человек конкретный, и, когда они видят тебя перед собой, они видят нарушителя, преступника, с которым надо бороться. Ты для них уже виновен, а если и не виновен, то для острастки тебя все равно надо бы посадить, или притеснить, или ударить, чтобы ты знал свое место и никогда не думал даже сомневаться в значении его (прокурора, милиционера) высокого места. В этом не надо винить конкретного служителя закона – это их общая жизненная позиция. Просто с другой позицией людей на работу в эти органы стараются не брать, а если взяли, то сразу же самыми разнообразными способами (в том числе и жестокими) начинают переделывать его «на свою колодку».

Мне известен случай с молодым, но достаточно грамотным и принципиальным судьей, который ввиду недоработок милиции возвращал до десяти процентов рассматриваемых им уголовных дел. Прокурор района на собрании всех работников суда, милиции и прокуратуры из президиума сказал, что судья этот живет не в нашем районе и как бы ему на своей шкуре не пришлось испытать положение потерпевшего! Причем, начальник уголовного розыска усек «рекомендации» прокурора, многозначительно кивнул и что-то пометил себе в блокноте (ему же ничего не стоит отпустить под подписку какого-нибудь отпетого уголовника с условием, что он «выставит» (ограбит) квартиру судьи). Судье квартиру, правда, не обворовали, но нашли другие способы объяснить, как правильно вести себя. Как-то чего-то где-то он все-таки претерпел, после чего на доследование стал отправлять не более двух процентов (норму!) все так же плохо расследованных дел.

И это все относительно назначаемого Президентом России судьи! Абсолютно публично! Можно пофантазировать, какие разборки бывают с молоденьким сержантом или лейтенантом. После чего новобранец уже разделяет всех людей на две категории: милиционер – то есть свой, и немилиционер – то есть враг. Врага надо сразу же, как увидел, ставить на четыре кости и уже потом… Это не сержантская позиция. Эта позиция с экрана телевизора на всю страну провозглашалась московским генералом, и его никто не одернул, лишь в должности повысили.

Правило следующее гласит: помни о том, что перед тобой профессионал! Ты любитель, а он профессионал. За свою работу он получает деньги, он живет тем, что притесняет тебя, причем притесняет каждый день и много раз в день, ежеминутно шлифует свое мастерство притеснять тебя. Не пытайся уговорить себя, что у них все насквозь прогнило, что все они взяточники и мздоимцы, и пьяницы, и полудурки. Это, может, и правда в половине случаев, но тебе попадется противник из второй половины, и его с кандачка не обойдешь. Против профессионала надо действовать профессионально. Я думаю, у тебя получится: тебе поможет твой инстинкт самосохранения, твой жизненный опыт, твои знания и, надеюсь, что-то из этой лоции.

Пока милиционер, прокурор, судья не увидели тебя, не выделили из толпы, самое правильное – избежать встречи с ними. Избежать, даже если это потребует дополнительного времени, усилий, расходов. Избежать и сделать для себя вывод о правильности такого шага. Русская пословица «Не лезь на рожон» здесь абсолютно уместна.

О возможности откупиться – дать взятку, «подмазать лапу» – стоит сказать отдельно. О, пусть заткнут уши те, кто не должен этого слышать, потому что я скажу: давай! Это не значит, что я не беспокоюсь о деньгах твоих, так как они не мои, а твои. Первая мысль моя о твоей свободе. Никакая сумма не эквивалентна ей! Получилось дать мало – радуйся, пришлось дать много – все равно не огорчайся: заработаешь еще больше, но будешь умнее.

Собака не кусает руку, которая дает ей мясо. Просто давать надо умно, осторожно, так, чтобы хозяин не видел. Я не верю, что в результате этого ты обретешь друга, важнее другое – утратишь врага, хоть на какое-то время. Только постарайся отличить, кто в состоянии тебе реально помочь, а кто просто на тебе хочет поживиться. Как это сделать, рецептов нет: слишком разнообразны люди, и я надеюсь на твою интуицию, способность читать по глазам, не только слушать, но и слышать, анализировать, что тебе говорят, то есть на твой холодный расчетливый ум. И все же ты можешь ошибиться! Если так произошло, утешься следующим: о деньгах ты лишь посожалеешь, а свободой расплачиваешься навсегда.

Но вернемся к сущности законника. Вот этот охотник все-таки увидел тебя, выделил из толпы, смотрит на тебя, пока еще не сквозь прорезь прицела, но… Не забывай о нормальных повадках дичи – не подставляй ему спину. Веди себя спокойно, с достоинством, без напряжения, может, даже чуть артистически, но подчеркнуто вежливо. Порой этого достаточно, чтобы противник стушевался, потерял к тебе интерес. Но будь выдержан в этот момент до конца.

Чтобы показать, как это важно, я приведу в пример поведение не мнимого, а настоящего маньяка-убийцы-насильника Чикатило. Он был задержан в нескольких сотнях метров от места, где совершил убийство. На одежде кое-где была кровь, но он со скучающим видом предъявил милиционеру для проверки паспорт, достав его из самого обычного для командировочных портфеля. Вел себя спокойно, не заискивал, не качал права, и… был немедленно отпущен.

Через несколько дней о нем вспомнили и посадили в КПЗ на десять суток. Допросили. Он (имея за плечами полсотни убийств и изнасилований на протяжении 12 лет!) заявил, что его задержание – ошибка, отрицал свою причастность к убийству. Девять дней его держали, не получив доказательств, и планировали отпустить! Но на десятый день он сломался и начал давать показания о совершенных злодейских убийствах. Ему не хватило суток выдержки! Об этом чудовище сожалеть, конечно, не приходит в голову. Но нельзя не признать, что вел он себя до конца почти, я бы сказал, профессионально.

Как мы договорились, мои советы адресованы не преступникам, они даны лишь для самозащиты. Ты чист перед законом или по крайней мере не причастен к тому, в чем тебя хотят обвинить, тебе тем более незачем волноваться перед блюстителем порядка. Лучше использовать время общения с ним для другого важного занятия: изучай человека-милиционера, причем, будь внимателен, будь тончайшим психологом. Человек имеет слабости (склонность к лести, мздоимство, трусость, глупость) – используй их, они для того и существуют. Прочь сомнения, идальго, насчет неэтичности своего поведения! Ведь речь идет о твоей свободе, а может быть даже и о судьбе.

Однако не перегни палку: льсти, но не принижай свою значимость. Беседуй на равных. Будь уважителен, покажи или хотя бы слегка обозначь свое понимание его нелегкого и ответственного труда, его личности. Не важно, кто перед тобой – генерал, старшина или просто шофер: любой милиционер – это должностное лицо. Не пренебрегай никем. Порой сержант может существенно повлиять на твою судьбу. Постарайся, чтобы это влияние было тебе на пользу, а не во вред. И если между вами уже нет вражды, то это хороший результат, маленький шаг к победе.

Читая в периодике о милиции, ты знаешь, что им всем от министра до последнего водителя в вытрезвителе не хватает денег. Это, конечно, правда: все они бюджетники. Государство о них беспокоится, но не так чтобы уж очень рьяно. Оно прекрасно понимает, что эта бочка без дна, и, кроме того, сколько «этой скотине ни давай» (по выражению Петра Первого), она все равно, пользуясь своим положением, еще сверх того себе карман набьет. А коли так, то и не стоит себя особенно казне напрягать – дать на хлеб, а на масло добудет сам. Жадность и зависть – воспитуемое государством качество. Это один из мотивов, который заставляет милиционера угнетать тебя. Поэтому не разжигай пламя зависти: не болтай о своих доходах, не бахвалься прибылями, не хвастай загранпоездками, иномарками – эта вода не на твою мельницу.

Продолжение следует

 

Источник: Власти.нет

  • 106
  • 31.01.2009 10:52

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода