Главная » 8 »
Просмотров 14   КомментариевКомментарии

А Кастро — Рус! Медведев и кубинский лидер возвращают «хорошие времена»

В понедельник председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро Рус встретится с премьером Владимиром Путиным. Кроме того, во вторник он планирует увидеться и с новым Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

В понедельник председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро Рус встретится с премьером Владимиром Путиным. Кроме того, во вторник он планирует увидеться и с новым Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, не так давно освятившим первый православный храм на Кубе.

Однако самый весомый багаж, который Кастро увезет с собой, уже «упакован»: это предоставленный Кубе госкредит в размере $20 млн. Соглашение об этом, а кроме того еще десяток российско-кубинских документов были подписаны в минувшую пятницу в Кремле в присутствии Рауля Кастро и президента России Дмитрия Медведева.

Предполагается, что Куба потратит кредитные средства на закупку российской же продукции.

Кастро-старший любил останавливаться в резиденции „Завидово“. Кастро-младший решил не изменять традициям и также предпочел это „охотничье хозяйство“. А кроме того, он не стал превращать визит в пробежку по кабинетам с дежурными рукопожатиями. Почти за неделю визита — у Рауля ежедневные встречи.

 — Мы давние друзья, мы знали друг друга и в хорошие, и в плохие времена, и у нас огромный опыт отношений, — говорил в Кремле Медведев, обращаясь к Кастро. — Стратегическое партнерство, которое мы согласовали, прекрасно отражает то, что достигли, к чему стремимся в будущем.

А в будущем, похоже, решили вернуться сразу в те самые хорошие времена, когда „Куба рядом“. На что именно пойдут $20 млн? Предполагается, что на закупки российского строительного, электроэнергетического и сельскохозяйственного оборудования. Не исключено, что на эти деньги старенькие „Жигули“ и „Москвичи“, до сих пор бегающие по улицам Гаваны, будут заменены на более современные варианты российского автопрома. Плюс еще один кредит, уже не государственный, а коммерческий: ВЭБ выделит Кубе $44,5 млн для приобретения ею лайнеров Ту-204. Кроме того, Россия безвозмездно — как и в те самые „хорошие времена“ — предоставит Кубе 25 тысяч тонн зерна. Как говорится в документе, „для снятия остроты продовольственной проблемы“. И это, возможно, только первый шаг в части безвозмездной помощи Острову свободы.

Но Рауль — не просто председатель Госсовета и Совмина Кубы, но еще и убежденный сторонник своего брата, команданте Фиделя. Поэтому его визит не обошелся и без общения с отечественными коммунистами. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов свою роль исполнил по всем правилам — и пообещал Раулю: российская Госдума приложит все усилия для того, чтобы США сняли экономическую блокаду с Кубы. Какими такими рычагами влияния на „вашингтонский обком“ обладает Зюганов — он не уточнил. Да это, видимо, и не важно.

Loading...

blog comments powered by Disqus