Обзор российкой прессы 5 февраля. В Москве создан противовес силам НАТО

Читати цю новину російською мовою
Обзор российкой прессы 5 февраля. В Москве создан противовес силам НАТО
Российские газеты пишут о создании Россией своего военного альянса, «Не хуже, чем у НАТО» сокращении правительством расходов бюджета этого года, новом понижении финансового рейтинга России и о росте киберкриминального кризиса.

Российская пресса подводит итоги саммита стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором приняли участие главы семи государств: России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Главным решением саммита стало создание коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

«Известия» сообщают, что идею президента России Дмитрия Медведева о создании коллективных сил участники встречи «поддержали единогласно».

А «Российская газета» отмечает, что создавалась организация семи государств собственно для того, чтобы совместно бороться с возросшей террористической угрозой.

«Газета» пишет о составе коллективных сил. Подписанное в Кремле соглашение предусматривает, что в КСОР войдут мобильные боевые подразделения всех стран-участниц, как армейские, так и полицейские, сообщает издание.

Россия делегирует в эту группировку 31-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду (дислоцирована в Ульяновске) и 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию (Ивановская область), а Казахстан выразил готовность отправить в КСОР бригаду, продолжает газета.

«Таким образом, ядро коллективных сил составят российские (около 10 тысяч военнослужащих) и казахстанские войска ( 3-4 тысячи). Остальные страны, по сообщению секретаря совета безопасности Киргизии Адахана Мадумарова, направят в КСОР по батальону », — добавляет издание.

«При этом никто и не скрывал, что эти формирования станут своеобразным противовесом Североатлантическому альянсу»
«Новые Известия»

«Новые Известия» отмечают, что КСОР планируется использовать для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, наркоторговлей и для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«При этом никто и не скрывал, что эти формирования станут своеобразным противовесом Североатлантическому альянсу», — пишет издание.

«Время новостей» отмечает, что президент России, для которого идея создания КСОР, судя его выступлению, кажется особенно важной, дважды обращал внимание публики, что «КСОР будут хорошо оснащены и будут действовать не хуже, чем силы Североатлантического альянса».

Издание также комментирует слова, которые произнес Дмитрий Медведев в ответ на вопрос американского информагентства, не приведет ли к дестабилизации обстановки в Центральной Азии закрытие американской авиабазы в Киргизии, решение о котором принято в Бишкеке.

Заметив, что решение киргизского руководства является «суверенным», президент Медведев заявил, что борьба с терроризмом не сводится к количеству «понатыканных баз», а зависит от развития современных политических систем в тех или иных странах, пишет газета.

«Зато ясность в этот вопрос поспешил внести постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, откровенно заявивший, что освободившееся в бишкекском аэропорту после ухода оттуда американцев место займут российские военные, — продолжает „Время новостей“. — Хотя президент Медведев и выступил против „понатыканных баз“.

Газета добавляет, что в самом Бишкеке об озвученной Дмитрием Рогозиным „интересной идее“ еще ничего не слышали.

„Гламурный налет отлетел“

Российские газеты комментируют „сенсационное заявление“ первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова о планах урезать бюджетные расходы.

»С начала кризиса и глава кабинета, и его подчиненные постоянно говорили, что катаклизм не помешает государству выполнить свои обязательства перед людьми. Пока расходы не урезали, но при резкой смене курса, которую озвучил Шувалов, полной определенности в этом вопросе нет«
„Известия“

„Правительство готовится к худшему“, — констатируют „Ведомости“. „Гламурный налет отлетел“, — цитирует Шувалова газета.

„Известия“ сообщают, что выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова „не было предназначено для посторонних ушей“. Он выступал перед инвесторами на экономическом форуме „Россия-2009“, и организаторы сразу объявили, что речь эта — не для журналистов. „Но по недосмотру технических служб часть спича Шувалова до ушей прессы все-таки долетела“, — отмечает издание.

„Известия“ признают, что в правительстве пока не сообщают, какие расходы решено сократить. Шувалов лишь упомянул, что помощь регионам может быть ограничена, также правительство предполагает свернуть некоторые инвестпроекты.

„Пойдет ли правительство на урезание социальных расходов? — задается вопросом газета. „С начала кризиса и глава кабинета, и его подчиненные постоянно говорили, что катаклизм не помешает государству выполнить свои обязательства перед людьми. Пока расходы не урезали, но при резкой смене курса, которую озвучил Шувалов, полной определенности в этом вопросе нет“, — считает издание.

„Новые Известия“ отмечают, что правительство начинает считать деньги перед острой фазой кризиса, а население ради экономии предлагает сократить госаппарат.

Эксперты в интервью „Времени новостей“ также признают, что сокращая расходы, в первую очередь надо серьезно заняться структурой государственного управления, в которой явно много лишних звеньев в министерствах и ведомствах, а также в унитарных предприятиях.

Рейтинг снижен без последствий?

„Коммерсант“ сообщает, что международное агентство Fitch дало оценку антикризисных действий российских властей. Суверенный рейтинг России снижен на одну ступень, прогноз рейтинга — „негативный“, пишет газета.

Изменение рейтинга подтверждает скорее всего те сложности и трудности, которые испытывает экономика. Рейтинговое агентство нам ничего нового не сказало»
Алексей Кудрин, «Время новостей»

Так Fitch отреагировал на снижение международных резервов России и проблемы с выплатой внешнего долга компаний, отмечает издание.

«Ведомости» также обращают внимание на то, что международные резервы России тают слишком быстро, а отток частного капитала в IV квартале 2008 года составил 94 миллиарда долларов.

«Время новостей» пишет, что национальный российский рейтинг снижен до уровня BBB впервые с 1998 года. Однако, по мнению финансовых властей и участников рынка, данное решение является вполне предсказуемым и некатастрофичным, добавляет газета.

«Никаких последствий мы не видим. Изменение рейтинга подтверждает скорее всего те сложности и трудности, которые испытывает экономика. Рейтинговое агентство нам ничего нового не сказало», — цитирует министра финансов Алексея Кудрина издание.

Министр подчеркнул, что у России есть хорошая основа, чтобы пережить кризис, в частности, третьи по величине в мире золотовалютные резервы, продолжает «Время новостей».

При этом газета напоминает, что 8 декабря прошлого года Standard & Poor«s также понизило суверенный рейтинг России. А 12 декабря агентство Moody„s ухудшило прогноз по рейтингу России с позитивного на стабильный „вследствие давления, оказываемого на позицию внешней ликвидности“ страны.

Спам российского производства

Россия впервые вышла на первое место в рунете в списке стран-распространителей спама, сообщает „Коммерсант“, ссылаясь на исследование компании „Лаборатория Касперского“.

Неопытные пользователи об антивирусах только слышали, и в результате их компьютеры заражаются и становятся зомби для спамеров»
«Коммерсант»

Эксперты подсчитали, что из 800 млн. писем со спамом, ежедневно приходящих на электронные почтовые ящики граждан России, 22% — отечественного производства, пишет газета. Причем российские спамеры зарабатывают до 200 млн. долларов в год, отмечает издание.

По оценкам директора направления аутсорсинга ИТ-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрея Никишина, ежедневно в рунете циркулирует около 1 млрд. электронных писем, из них спам составляет 82,1%, то есть каждый день гражданам России приходит более 180 млн. нежелательных сообщений отечественного производства, продолжает «Коммерсант».

Эксперты связывают рост российского спама с увеличением числа домашних компьютеров, отмечает газета.

«Неопытные пользователи об антивирусах только слышали, и в результате их компьютеры заражаются и становятся зомби для спамеров. Такая тенденция есть только у нас и в Китае, в отличие от развитых стран, где все, кто хотел, уже подключились дома к интернету», — цитирует Андрея Никишина издание.

В 2009 год эксперты предрекают дальнейший рост спамерской отрасли из-за кризиса, пишет «Коммерсант». «Множество программистов останутся без работы либо будут нуждаться в деньгах. Их будут вовлекать в киберкриминальный бизнес», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

Газета добавляет, что в России по-прежнему не работают законодательные механизмы борьбы со спамом. Издание, правда, отмечает дошедшие до разбирательства дела спамеров в Перми и Челябинске, которые были оштрафованы.

Однако координатор проекта «Антиспам» Евгений Альтовский говорит, что «это единичные случаи, и если в суде грамотный спамер скажет: „Докажите, что это именно мы разослали письма, а не кто-то другой“, дело наверняка развалится».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 23
  • 05.02.2009 09:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода