Россия. Правительство национализирует банки в обмен на $40 млрд госпомощи

Читати цю новину російською мовою
Россия. Правительство национализирует банки в обмен на $40 млрд госпомощи
На поддержку банков правительство выделит сумму, равную нескольким процентам ВВП. Такие данные озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме «Россия-2009», где также прозвучал прогноз о том, что дефицит бюджета составит до 10%.

На поддержку банков правительство выделит сумму, равную нескольким процентам ВВП. Такие данные озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме «Россия-2009», где также прозвучал прогноз о том, что дефицит бюджета составит до 10%. Господдержка банкам будет не безвозмездной: в обмен государство частично национализирует финансовые организации. Государство планирует участвовать в капитале частных банков по принципу «15 на 15»: если банк увеличит капитал на 15%, то ровно столько же он сможет получить и от государства в виде кредита сроком на десять лет. На эти цели власти готовы потратить около 40 млрд долларов.

Игорь Шувалов объявил о том, что государство намерено капитализировать не только госбанки, но и несколько десятков частных банков. Условия господдержки достаточно просты: если акционеры частного кредитного учреждения изыскивают возможность увеличить капитал банка на 15%, то такую же сумму они получат от государства в виде кредита на срок до десяти лет, сообщает РБК. В обмен на свою помощь государство войдет в капитал поддерживаемых банков. На денежные вливания могут рассчитывать около 50 крупных «хороших» банков.

Рефинансирование банков предполагается производить за счет тех денег, которые изначально были предназначены для рефинансирования внешних долгов российских компаний, но еще не израсходованы. Напомним, что изначально было выделено $50 млрд, из которых $11 млрд уже потрачены.

Впрочем, львиная доля господдержки снова осядет в госбанках. На 200 млрд рублей из общего пакета финансовой помощи активно претендует ВТБ. Для этого он планирует допэмиссию привилегированных акций, уточняет GZT.ru.

В крупнейшем российском частном банке, Альфа-банке отказались комментировать возможность обмена доли в банке на господдержку и вообще необходимость такой поддержки для банка. Это нежелание вполне объяснимо в свете последних событий: за последние четыре месяца Альфа-банк подал 44 иска в московский арбитражный суд о неисполнении обязательств по договорам на своих корпоративных заемщиков. Общая сумма неисполненных обязательств – свыше 4 млрд рублей. Другие крупные коммерческие банки пока не горят желанием включать государство в список акционеров.

Член правления банка ВТБ Николай Цехомский неоднозначно оценивает принцип участия государства в капитале частных банков: «Публичных частных банков крайне мало, поэтому главное, кто и как будет их оценивать с точки зрения надежности размещения госсредств для повышения размера капитала».

Глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал аналогичную банковскую политику США: «Нельзя заливать рынок ликвидностью. Это уже не сработает». Однако это не мешает главе Сбербанка в очередной раз обращаться за поддержкой к собственному государству. Напомним, что ранее обсуждалось выделение 500 млрд рублей Сбербанку. Как ранее сообщал «новый Регион», Предполагается, что 500 миллиардов рублей пойдут Сбербанку через ЦБ в виде субординированного кредита. ВТБ получит 200 миллиардов рублей. Сбербанк уже получил 500 миллиардов рублей в виде субординированного кредита для кредитования реального сектора. Еще 200 миллиардов рублей получил ВТБ через ВЭБ, РСХБ – 50 миллиардов рублей, 200 миллиардов рублей предназначаются коммерческим банкам.

Эксперты сомневаются в необходимости «накачки» государством банков, особенно в условиях жесткого дефицита бюджета. «банки сегодня выступают в роли той черной дыры, в которую много что вкладывают, но из которой ничего не получают. Честно говоря, я не совсем понимаю правительство, которое пытается с реальным сектором (особенно государственным) через них работать. Действительно, может сложиться впечатление, что это кому-то просто выгодно », – заявил «Газете» президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Глухих.

Эксперты также отмечают, что подобные схемы «докапитализации» банков применяются обычно у тех случаях, когда банки несут существенные убытки. Однако в России подобных убытков нет, а потому и схема выглядит несколько странно.

Источник: NR2

  • 49
  • 06.02.2009 18:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода