Украина. Нужна ли им эта страна?

Читати цю новину російською мовою
Украина. Нужна ли им эта страна?
«Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!» — такая шальная мысль все чаще приходит в голову, когда каждый день приходится наблюдать ожесточенную схватку между президентом и премьер-министром.

«Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!» — такая шальная мысль все чаще приходит в голову, когда каждый день приходится наблюдать ожесточенную схватку между президентом и премьер-министром. Действительно, как ни относиться к обоим «бойцам на ринге», скорейшая победа любого из них выглядит меньшим злом, чем полный паралич погрязшей в междоусобице власти на фоне катастрофического экономического кризиса!

В прошлом номере «2000» высказывалось предположение, что оптимальным вариантом развязки политического кризиса могло бы стать скорейшее отстранение от власти «трехпроцентного» президента объединенными силами его политических оппонентов и последующее проведение досрочных президентских выборов (см.: «Трехпроцентный» президент опасен для государства’; N 3-4 (446), 23-29.01.09).

Над Тимошенко не каплет

Однако, как показали заявления и действия политических оппонентов гаранта, форсировать события они не собираются:

„С исторической точки зрения, девять месяцев, оставшиеся до выборов нового президента, — это такой ничтожный срок, что делать его предметом системных и крупных переговоров по проведению импичмента просто не имеет смысла ни одной из сторон. Хотелось бы, конечно, чтобы срок правления действующего президента поскорее закончился. Я думаю, этого хотят все граждане Украины. Но нужно набраться мужества и потерпеть“ (http://www.tymoshenko.com.ua/rus/news/press/6903/).

„Процедура импичмента может длиться годами“, и приступать к ней — значит „дестабилизировать жизнь в государстве“ (http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1108615),  — пояснила глава правительства (сейчас-то у нас, естественно, — полный „стабилизец“).

Конечно, можно предположить, что Юлия Владимировна по обыкновению лукавит, не желая прежде времени открывать свои истинные планы. Но и другие действия БЮТ указывают на то, что тема импичмента для Тимошенко неактуальна. На днях представитель фракции БЮТ Андрей Шевченко зарегистрировал в ВР постановление о назначении очередных выборов Президента Украины на 27 декабря 2009 г.

На этом „тихом ходе“ БЮТ стоит остановиться подробнее. Как известно, ныне действующие нормы Конституции не дают возможности однозначно назвать дату следующих выборов президента. По словам члена ЦИК Михаила Охендовского, окончательно определить ее может только Верховная Рада, а выбирать депутатам будет из чего: „Существует пять различных вариантов, и каждый из них может с равной успешностью быть обоснован как дата президентских выборов. Это 25 октября 2009 года, 27 декабря 2009 года, 17 января 2010, 31 января 2010 и 26 декабря 2010-го“ (http://www.obozrevatel.com/news/2009/1/22/281230.htm).

Таким образом, Тимошенко с соратниками не сочли нужным даже побороться за наиболее близкую по времени дату выборов и готовы „терпеть“ не девять месяцев, а больше! Ведь в самом деле — дату выборов определяет ВР. Если подавляющим большинством (в этом можно не сомневаться) выборы будут назначены на 25 октября, Ющенко останется только оспорить это решение в Конституционном Суде. Но КС может, во-первых, рассматривать дело неограниченно долго, пока вопрос не потеряет актуальность (а постановление действует, пока КС его не отменит), во-вторых, вынести решение и не в пользу Ющенко (зачем судьям КС идти навстречу доживающему свой политический век гаранту?).

Похоже, причина „долготерпения“ Юлии Владимировны предельно проста: она сама боится выборов! И результаты последних опросов общественного мнения, и общий анализ политической и экономической ситуации говорят о том, что победа Тимошенко отнюдь не гарантирована.

Зачем же раньше времени рисковать премьерской синицей в руках ради президентского журавля в небе? Не благоразумнее ли использовать каждый день, каждый дополнительный месяц пребывания в кресле главы Кабмина с максимальной пользой (сами понимаете, для кого)? Когда еще представится такая возможность, да и представится ли вообще?! Скорее всего, из нынешней „большой тройки“ украинской политики (Ющенко, Тимошенко, Янукович) после президентских выборов останется только один  — победитель. Проигравшие уйдут в политическое небытие; во всяком случае, их шансы на реванш и возвращение во власть будут крайне малы.

Биография Юлии Владимировны свидетельствует: крайняя „бесшабашность“ ей свойственна только в оппозиции, когда терять нечего — можно только приобрести. Будучи же при власти, она готова при необходимости и немного отступить ради сохранения предоставляющего отнюдь не только престиж кресла. Неслучайно совсем недавно она всерьез рассматривала даже возможность отказа от претензий на президентский пост в пользу Януковича в обмен на гарантии премьерства на всю будущую каденцию.

Инициирование импичмента нежелательно для Тимошенко еще и потому, что в случае успеха этой затеи ей за два месяца до президентских выборов придется взять на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране! В отсутствие Ющенко совмещающей посты президента и премьер-министра Тимошенко будет гораздо сложнее находить виновников углубляющегося кризиса. Ну не может Юлия Владимировна обходиться без врагов, которые мешают осуществлять „прорывы“, — тем более во время президентской гонки!

Поэтому БЮТ, видимо, намеревается использовать жупел импичмента исключительно как средство давления на Ющенко. „В зависимости от того, как будет действовать президент по исполнению принятого парламентом постановления — а оно непосредственно будет касаться деятельности Президента в денежно-кредитной сфере и отсутствия его представления в парламент об отставке главы Нацбанка, — парламент и наша политическая сила будут принимать решение о целесообразности дальнейшего пребывания Президента на своем посту“ (http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1108615),  — подчеркнул замглавы фракции БЮТ Андрей Портнов.

И хочется и колется…

По другую сторону „линии фронта“ — на Банковой — и рады бы поскорей избавиться от Тимошенко (там, как свидетельствуют имеющиеся утечки информации, даже периодически принимаются решения о „последнем и решительном“)  — но ой как не хочется рисковать… Вероятность пойти за шерстью, а вернуться стрижеными крайне велика. „Газовая война“ наглядно это показала. Вот и планировавшееся на 22 января заседание СНБО, где намечался большой „разбор полетов“ после газового кризиса, перенесено „на более поздний срок“ (скорей всего — навсегда).

Логику президентских аналитиков понять несложно: если у противника явный перевес, первыми начинать решительные действия не очень разумно, лучше занять выжидательную позицию. Да и сами аналитики — тоже люди, в глубине души отлично осознают реальные шансы своего патрона, но прежде времени покидать теплые места не желают. Сколько еще „забегов“ курса гривни к заоблачным высотам и обратно можно организовать за остающиеся у Ющенко месяцы?!

Так зачем же им подталкивать гаранта к опрометчивым действиям? Лучше, наоборот, успокоить, утешить президента, „наанализировать“, что в ближайшем будущем ситуация для него обязательно улучшится, а пока порекомендовать не предпринимать резких шагов. Благо, кризис все крепчает, и Тимошенко не „удастся спрятаться в оппозиции“ — пообещал давеча народу президент в экстренном обращении (иными словами — я не позволю Тимошенко уйти, пока она не разрушит полностью экономику).

Тяжелого и неизбежного „обострения“ от гаранта (или: „у гаранта“) следует ожидать поближе к назначенной дате выборов, когда обитателям Банковой действительно станет нечего терять. Видимо, удерживает стратегов из Секретариата от решительных действий и понимание того, что если шаги Банковой доведут Тимошенко до инициирования процедуры импичмента в парламенте, „регионалам“ будет крайне трудно отказать ей в поддержке. Конечно, ПР вполне может претендовать на звание чемпиона по беззубости и ренегатству, но откровенное „спасение рядового Ющенко“ в безнадежной для него ситуации (коль уж вопрос будет поставлен на голосование) может стать той последней каплей, которая переполнит чашу терпения избирателей.

Пока же „регионалы“ придерживаются тактики, апробированной еще 22 июня 1941 г. Гарри Трумэном. Тогда будущий 33-й президент США сказал: „Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях“ (принципиальное отличие ситуации лишь в том, что воевали СССР и Германия, понятно, не на территории Соединенных Штатов). Вот и при рассмотрении вопроса о главе Нацбанка ПР фактически поддержала президентскую сторону. Действительно, зачем мешать правительству и НБУ проводить диаметрально противоположную политику!

Некуда спешить и лидеру маленькой, но влиятельной фракции собственного имени. Ему также хочется подольше оставаться в „выстраданном“ кресле спикера. Ведь большинство аналитиков считают, что за президентскими выборами последуют и досрочные парламентские (под нового президента, независимо от персоналий).

Поэтому весь наступивший год, скорее всего, пройдет в „позиционной войне на измор“ с отдельными „боями местного значения за господствующие высоты“ (например, за такую „стратегическую высоту“, как Нацбанк). Понятно, что такие издержки, как разрушения на театре военных действий и потери среди мирного населения, стратегов не волнуют.

Бей посуду — народ платит

Собственно, процесс разрушения основ украинской государственности и экономики как побочный эффект междоусобицы во власти продолжался и в последние дни. Сначала Секретариат Президента, дабы получить аргументы для обвинения Тимошенко в сдаче национальных интересов, организовал „утечку“ в прессу текста конфиденциального контракта между „Нафтогазом“ и „Газпромом“, тем самым укрепив возникшую в ходе „газовой войны“ репутацию Украины как „европейского Сомали“. Кстати, этим самым контрактом предусмотрена ответственность сторон за разглашение его условий. Теперь если на украинский контракт сошлется на переговорах любой из контрагентов „Газпрома“, последний вправе потребовать от Украины возмещения убытков и упущенной выгоды! Также президент „открытым текстом“ заявил о высокой вероятности „невиданной инфляции“ (если уже нами „невиданной“?!), чем заметно поднял градус панических настроений среди населения и бизнес-кругов. После таких заявлений высшего должностного лица только переговоры с кредиторами вести!

Не осталась в долгу (перед Украиной) и Юлия Тимошенко. На внеочередном заседании Верховной Рады БЮТ инициировал отмену принятых четыре года назад постановлений о назначении Владимира Стельмаха главой НБУ и освобождении Сергея Тигипко от этой должности. Конечно, „патент“ на данное юридическое ноу-хау заслуженно принадлежит Виктору Ющенко, но распространение подобной практики на принимаемые ВР законы и постановления чревато такими потрясающими „возможностями“!.. К примеру, отменить принятие Акта провозглашения независимости Украины.

Правда, реализовать замысел Юлии Владимировне удалось только наполовину: назначение Стельмаха „отменили“, а вот для отмены освобождения Тигипко голосов чуть-чуть не хватило. Но Тимошенко сдаваться не собирается, и уже готовится новое внеочередное заседание, на котором будет предпринята следующая попытка. Таким образом, страна имеет реальный шанс получить в условиях финансового кризиса сразу двух председателей Нацбанка (президентского и премьерско-парламентского), со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, борьба за власть существует во всех государствах. Но практически везде ведущие ее политики не забывают, что находятся в одной лодке, что это их держава! Игра идет по строгим правилам (писаным и неписаным), главное из которых  — не навредить своей стране. В президентских республиках нередки ситуации, когда президент имеет оппозиционный ему парламент, а во Франции, например, — и сформированное парламентским большинством правительство. И практически всегда находятся возможности для компромисса, проведения согласованной политики. Когда же наступают тяжелые времена, власть и оппозиция сообща ищут пути выхода, разделяют между собой ответственность за судьбу страны.

У нас же, глядя на то, как одни отечественные политики разрушают „до основанья“, а их оппоненты взирают на происходящее с плохо скрываемым злорадством, подсчитывая собственные политические дивиденды, задаешься вопросом: а нужна ли им всем эта страна?!

Планируют ли они и дальше жить на Украине, вести здесь свой бизнес? Где они видят будущее своих детей и внуков, наконец? Или Украина для них — лишь „дикое поле охоты“, как выразился прозревший на нарах олигарх из соседней державы?

Источник: inoСМИ.Ru

  • 36
  • 07.02.2009 06:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода