«Холодные» аргументы в пользу «Южного потока»

Читати цю новину російською мовою
«Холодные» аргументы в пользу «Южного потока»
Первый реальный шаг к началу реализации проекта «Южный поток» сделан — «Газпром» и Болгарский энергетический холдинг подписали соглашение о строительстве магистрали. Теперь России предстоит убедить в необходимости проекта другие ст

Первый реальный шаг к началу реализации проекта «Южный поток» сделан — «Газпром» и Болгарский энергетический холдинг подписали соглашение о строительстве магистрали. Теперь России предстоит убедить в необходимости проекта другие страны Южной Европы.

В четверг «Газпром» и Болгарский энергетический холдинг подписали соглашение о строительстве магистрали экспортного газопровода «Южный поток». Болгария снова продемонстрировала, что из всех восточноевропейских государств остается наиболее лояльной России.

В результате очередного газового противостояния России и Украины в январе 2009 года ряд болгарских предприятий остались без сырья и топлива, а жилые кварталы Софии – без электричества. «Болгария является самой потерпевшей страной газового кризиса», — заявил тогда болгарский президент Георгий Пырванов. И пока воспоминания о холодном январе у европейских соседей свежи, российские власти вновь подняли тему ускоренного строительства газопровода и усиления его мощности. «Россия пытается использовать недавний газовый кризис для того, чтобы акцентировать внимание на необходимости скорейшей реализации обходных трубопроводов – Южного и Северного потока», — констатирует директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.

По мнению экспертов, момент для продвижения новых альтернативных проектов выбран правильно, но не стоит забывать, что представители ЕС тоже подняли тему строительства газопровода в обход России — «Набукко».

Однако Пырванов доказал, что умеет разделять сложности текущих взаимоотношений и стратегическое сотрудничество. Он заявил, что не отказывается от требования компенсации с российской стороны за недопоставленное топливо, но в то же время намерен содействовать строительству «Южного потока». Есть только две оговорки. Первая – строительство магистрали должно осуществляться одновременно на территории всех стран, через которые она пройдет. Вторая – «Южный поток» и «Набукко» могут реализоваться одновременно.

Россия, в свою очередь, намерена ускорить процесс и преодолеть разногласия, препятствующие началу строительства наземного участка новой трассы – ведь о сооружении 900-километрового подводного трубопровода по дну Черного моря «Газпром» еще в июне 2007 года договорился с итальянской ENI.

С Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией у России уже подписаны межправительственные соглашения. Но договоренностей на уровне правительств для начала работ недостаточно. Необходимы контракты между энергокомпаниями, непосредственно задействованными в проекте. Особенно сейчас, во время экономического кризиса, когда участники проекта, в том числе и Болгария, лишний раз хотят убедиться в кредитоспособности и надежности российского партнера. «Газпрому» после проблем с поставками газа также необходимо точно знать, есть ли необходимость в новом проекте по ту сторону границы.

Говоря о возможных сроках начала работ, Пырванов заметил: «Мы будем готовы начать строительство новой трубы, когда будем уверены, что и со стороны Сербии строится такая же труба. Нужна синхронность в работе». И добавил, что сначала следует определиться с маршрутом и принять решение об интеграции новой трассы в ныне действующую систему газоснабжения Болгарии. Российский президент Дмитрий Медведев в ответ призвал коллегу «быстрее перейти от стадии согласования проектной документации к непосредственно строительным работам».

С одной стороны, нельзя исключать, что власти бывшей страны «восточного блока» действительно крайне лояльно относятся к проекту, однако решатся на прокладку трубопровода, лишь застраховавшись от всех возможных ошибок и накладок. С другой стороны, демонстрация готовности начать проект лишь одновременно с другими участниками немного напоминает закамуфлированное предложение еще немного подождать, что весьма актуально в условиях кризиса.

Кроме того, не исключено, что в Софии хотят для начала посмотреть, как у «Газпрома» получится с «Северным потоком». Или не начнут ли южноевропейские страны вставлять палки в колеса «Южному потоку», лоббируя проект «Набукко», который предусматривает транспортировку среднеазиатского газа в обход России.

В любом случае, особо рассчитывать на лояльность болгарского руководства не стоит — ведь еще буквально недавно, как напоминает Шток, само участие Болгарии в строительстве газопровода было под вопросом. «В прошлом году «Газпром» начал переговоры с Румынией по поводу возможного вхождения в проект – эта страна могла бы стать альтернативой Болгарии на входе газопровода в Европу. Однако такой вариант лишил бы Болгарию огромных транзитных доходов, так что теперь София декларирует активное желание участвовать в проекте», — отмечает аналитик.

Очевидно, в планы Болгарии не входит ссора ни с Россией, лоббирующей «Южный поток», ни с США и Евросоюзом, которые прилагают все силы для продвижения проекта «Набукко». По словам Пырванова, «у диверсификации энергопотоков нет альтернатив», и Болгария окажет содействие и проекту «Южный поток», и «Набукко». «Болгария разделяет идеи заключения новых международных соглашений, связанных с гарантией энергопоставок», — подчеркнул он.

При этом Болгария уже является акционером «Набукко». Мощность «Южного потока» — до 47 млрд кубометров топлива в год, а «Набукко» — до 32 млрд, и если по болгарской территории пройдет два газопровода, страна удвоит гарантии надежного и бесперебойного газоснабжения, а также будет получать транзитные платежи сразу от двух экспортных магистралей.

Правда, Россия крайне скептически оценивает перспективы конкурирующего проекта, считая, что для его заполнения просто недостаточно газа. Некоторые эксперты разделяют это мнение, полагая, в частности, что почти весь узбекский газ уйдет на заполнение «Южного потока». А когда этот маршрут будет выведен на полную мощность, в него будет закачиваться также туркменский и казахский газ. Таким образом, для «Набукко» вряд ли что-то останется.

В любом случае, на сегодняшний день Софию интересует, в первую очередь, возмещение «Газпромом» убытков от недопоставок. И тут Пырванов тверд: «Мы ставим вопрос о компенсации ущерба в результате газового кризиса и о поисках новых стратегических параметров наших отношений». При этом он отметил, что лидеры государств не обсуждали конкретные цифры возмещения, предоставив это экспертам.

Некоторые аналитики не исключают, что София будет добиваться от Москвы не денег, а энергетических преференций. Например, более низких цен, более выгодного режима участия в сооружении «Южного потока» или возможности напрямую закупать среднеазиатский газ и прокачивать его по системе «Газпрома». Привилегия, которой не обладает пока еще ни один из потребителей российских энергоресурсов.

Источник: Росбалт

  • 32
  • 08.02.2009 14:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода