США планируют атаковать Афганистан из Пакистана?

Читати цю новину російською мовою
США планируют атаковать Афганистан из Пакистана?
Планы новоизбранного президента США Барака Обамы о переносе упора в американской «глобальной войне с терроризмом» с Ирака на Афганистан свидетельствуют о расширении масштабов афганской войны.

Планы новоизбранного президента США Барака Обамы о переносе упора в американской «глобальной войне с терроризмом» с Ирака на Афганистан свидетельствуют о расширении масштабов афганской войны.

Планы новоизбранного президента США Барака Обамы о переносе упора в американской «глобальной войне с терроризмом» с Ирака на Афганистан свидетельствуют о расширении масштабов афганской войны.    Вдополнение к находящимся сейчас в Афганистане 63 тыс. военнослужащих США и их союзников в течение 2009 года предусматривается направить в эту страну еще 30 тыс. американских солдат. Если дополнительные формирования пришлют и другие страны НАТО, общая численность западных войск в Афганистане достигнет рекордной отметки в 100 тыс. человек — пиковой численности советской 40-й армии в период военного присутствия СССР.

 

Группировка США и их союзников в Афганистане сейчас состоит из двух компонентов. Прежде всего, это собственно американские силы, участвующие с 2001 года в операции Enduring freedom («Несокрушимая свобода») по ликвидации режима талибов в Афганистане и подчиняющиеся непосредственно Центральному командованию вооруженных сил США, которое отвечает за американские операции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Ядром насчитывающего около 10 тыс. американского воинского контингента являются части 25-й легкой пехотной дивизии армии США.

 

Кроме того, западную коалицию представляют Международные силы по поддержанию мира в Афганистане (ISAF), действующие под руководством НАТО и насчитывающие 53 тыс. человек. В ISAF представлены контингенты 42 стран, в том числе почти всех членов НАТО. Основу ISAF составляют американцы — 20,6 тыс. человек. Второй по численности контингент у британцев — 8,3 тыс. человек. Среди других участников коалиции, пославших в Афганистан более или менее значительные отряды, следует назвать Германию (3,3 тыс. человек), Францию ( 2,73 тыс. человек), Канаду ( 2,5 тыс. человек), Италию ( 2,35 тыс. человек), Нидерланды ( 1,77 тыс. человек), Польшу ( 1,13 тыс. человек) и Австралию ( 1,1 тыс. человек).

 

Планы наращивания американских сил носят вполне закономерный характер, поскольку на протяжении всего 2008 года ситуация в Афганистане беспрерывно ухудшалась, заставляя американцев говорить о том, что почва уходит у них из-под ног. В 2008 году в Афганистане погибло 293 военнослужащих многонациональных сил (155 американцев) — в то время как в 2007 году погибших было 232 (117 американцев). Количество совершенных повстанцами диверсий с применением взрывных устройств выросло за год вдвое, достигнув отметки в 2 тыс. Причем только за последние два месяца ушедшего года в стране прогремело более 600 взрывов. Слабость проамериканского правительства Хамида Карзая позволила движению «Талибан» восстановить контроль над частью районов Афганистана и установить там свои порядки.

 

Континентальное положение Афганистана, гористая местность и отсутствие необходимой инфраструктуры превращают снабжение действующих на его территории войск в крайне сложную проблему. Основным средством переброски личного состава, боевой техники, наиболее ценного военного снаряжения и боеприпасов является военно-транспортная авиация США и НАТО. Однако ограниченная провозная способность самолетов, высокая стоимость доставки грузов по воздуху, и, что не менее важно, низкая пропускная способность афганских аэродромов («Баграм» и «Кандагар») вынуждает перевозить большую часть грузов наземными маршрутами. По суше в Афганистан доставляется продовольствие, вода, топливо, предметы снабжения и строительные материалы, активно используемые группировкой войск НАТО. По суше перебрасывается автотранспорт и ввозится большая часть «небоевого» оборудования. Помимо снабжения войск западной коалиции перед США стоит задача формирования афганской национальной армии, численность которой в течение 2009 года увеличится с 68 тыс. до 100 тыс. человек. Поскольку у афганского правительства нет средств на содержание такой гигантской армии, она находится на полном иждивении у американцев и всем необходимым снабжается из-за границы. Наконец, большое количество грузов поступает в страну в рамках осуществляемых Западом масштабных программ реконструкции Афганистана и оказания экономической и гуманитарной помощи афганскому населению.

 

Практически единственным доступным для США путем доставки снабжения в Афганистан является пакистанский маршрут. В общей сложности через Пакистан идет 70% грузов, предназначенных для западной коалиции.

 

Стоит отметить, что 90% грузов проходит через Пешавар, который превращается в важнейший перевалочный пункт снабжения для сил США и НАТО. Этот город является столицей пуштунской приграничной Зоны племен, территории, которая является вотчиной «Талибана» и других радикальных исламистских групп. Именно здесь, среди живущих по патриархальным полуразбойничьим «понятиям» пуштунских племен, не признающих, по сути, никакой власти, и зародилось в свое время движение талибов, именно отсюда оно распространилось на Афганистан. При этом США лишены возможности проводить легальные военные операции на пакистанской территории и вынуждены полагаться на официальный Исламабад, который, в свою очередь, боится раздражать исламистов и каждый раз начинает военные действия с явной неохотой.

 

Таким образом, получается, что основной маршрут снабжения западной коалиции проходит через районы, контролируемые противником. И неудивительно, что подъем вооруженного сопротивления в Афганистане в 2007—2008 годах самым непосредственным образом отразился на коммуникациях США и НАТО в пограничных районах Пакистана, вылившись в резкий рост нападений на транспорты с грузами. Перевозка грузов для западной коалиции осуществляется пакистанскими и афганскими автотранспортными компаниями с местными водителями и местной же охраной, которая либо становится легкой добычей для организованных и хорошо вооруженных групп повстанцев, либо вообще не горит желанием вступать в конфликт со своими соплеменниками из-за западного имущества.

 

На протяжении второй половины 2008 года количество нападений на грузы только увеличивалось. Апофеозом стали события 1—8 декабря, когда группы боевиков численностью 100—200 человек совершили четыре нападения на терминалы и перевалочные базы в окрестностях Пешавара, уничтожив до 250 автомобилей и трейлеров и до 50 контейнеров с грузами для западных сил в Афганистане. Наибольшую известность получил «подвиг» экстремистов 7 декабря, когда в ходе нападения на автобазу в Пешаваре было сожжено 44 военных грузовика, а также 62 «хаммера», предназначенных для формирующейся афганской армии. Охрана во всех случаях разбегалась или бездействовала.

 

В Пакистане возрастает политическая дестабилизация, которая ставит под сомнение дееспособность этого государства. Исламистские повстанцы активизируют деятельность против правительственных войск, демонстрируя их слабость и неспособность навести порядок в стране. Западные наблюдатели все чаще говорят о системном кризисе в Пакистане, о погружении страны в хаос, что, безусловно, является куда более серьезной угрозой для маршрутов снабжения, чем самые успешные вылазки боевиков.

 

Таким образом, основная жизненная коммуникация сил США и НАТО в Афганистане становится все более уязвимой, и это вынуждает Запад к лихорадочному поиску альтернативных маршрутов снабжения. В сущности, если отбросить неудобный, имеющий низкую пропускную способность маршрут в обход России через Кавказ и Туркмению, то у натовцев остается только один выбор — транспортировка грузов по железным дорогам через Россию в Среднюю Азию. Ряд стран НАТО — Германия, Франция и Канада — тихой сапой уже достигли индивидуальных соглашений с Россией о транзите через ее территорию «небоевых» грузов для своих контингентов в Афганистане. Но для полноценного принятия этого маршрута и переориентации на него «пакистанского» грузопотока Вашингтону нужно наступить на горло собственной песне и пойти на расширение сотрудничества с «агрессивной» и «недемократической» Россией. Причем Соединенные Штаты должны быть готовы к уступкам по широкому кругу военно-политических вопросов, поскольку очевидно, что Москва, пользуясь своим выгодным положением и трудностями Запада, постарается получить от США за право транзита как можно больше, и не только в коммерческом плане. Так что новой американской администрации предстоит сделать серьезный выбор, который может существенно отразиться на характере российско-американских отношений.

Источник: Newsland

  • 60
  • 09.02.2009 17:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода