Чьи дроны в нашем небе? Русские и израильские БПЛА вступили в бой за рынок

Читати цю новину російською мовою
Чьи дроны в нашем небе? Русские и израильские БПЛА вступили в бой за рынок
После югоосетинских событий августа прошлого года наших военных удивили возможности израильских беспилотников, «воевавших» на грузинской стороне.Сегодня в мире производится более 600 типов беспилотных летательных аппаратов. Из них в России&nbs

<!–Беспилотники–>

Израильские беспилотные летательные аппараты «Searcher» («Искатель») могут поступить на вооружение Российской армии. По данным «Известий», это решение всерьез рассматривается Минобороны после анализа прошлогодних событий в Южной Осетии. Тогда выяснилось, что наша армия не обладает современными системами воздушной разведки и целеуказания. При этом отечественные оружейники негативно отреагировали на такую перспективу. «Известия» попытались разобраться в этой «беспилотной» проблеме.

Свой среди чужих, чужой среди своих

 — Основной упор в закупках беспилотной техники делается на отечественные разработки, на модернизацию того, что было сделано, — явно не желая вдаваться в детали, говорит первый замначальника Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Александр Алешин. — Но мы не исключаем, что в ближайшее время на вооружение поступят единичные комплексы иностранного производства. Это будут не массовые закупки.

 — Право любого потребителя — покупать то, что ему необходимо! — эмоционально комментировал возможное решение Минобороны директор программ по комплексам беспилотных летательных аппаратов ОАО «Концерн „Вега“ Аркадий Сыроежко. — Но он должен понимать всю меру ответственности за это решение. Вот бельгийцы купили в Израиле 3 комплекса, а когда решили адаптировать систему под стандарты НАТО, оказалось, что надо переделать половину оборудования. Наша промышленность при определенных обстоятельствах способна удовлетворить любые требования собственной армии.

Это не совсем так. Например, при создании гражданских БПЛА наши фирмы активно докупают отсутствующее отечественное оборудование на Западе. Так, „Иркут“ — первая российская компания, сумевшая создать свою серию беспилотников (от миниатюрных самолетиков „Иркут-2М“, „Иркут-10“ до полноценных самолетов „Иркут-850“, „Иркут-DA42“),  — смогла добиться успехов только благодаря сотрудничеству с французами и швейцарцами.

 — Думаю, в вопросе о закупках израильских беспилотников существует политическое решение, но оно, скорей всего, не окончательное, — рассуждает директор Центра АСТ Руслан Пухов. — Тем более что сейчас, в условиях финансового кризиса и объявленного сокращения финансирования военных программ, купить израильскую технику будет весьма проблематично.

Нам нужны „Искатель“ и „Цапля“

После югоосетинских событий августа прошлого года наших военных удивили возможности израильских беспилотников, „воевавших“ на грузинской стороне. Покупать „Hermes 450“ (создан израильской компанией Elbit Systems) они, конечно, не будут. Его как раз использовала грузинская сторона. А вот его аналог фирмы IAI: „Searcher“ (Искатель) или „ Heron“ (Цапля)  — вполне возможно. По информации „Известий“, особенно российским военным приглянулся „Searcher“. Этот беспилотник имеет длину 5,8 м, размах крыла — 8,5 м, максимальный взлетный вес — 460 кг и дальность действия — более 250 км. Аппарат способен в любых метеоусловиях без дозаправки совершать патрулирование на высоте до 6100 метров около 15-18 часов, обеспечивая своими данными операторов на наземном пункте управления в реальном режиме времени.

Его основной задачей является разведка поля боя. Также он может использоваться для контроля боевых действий, целеуказания и как артиллерийский наводчик. Запуск „Searcher“ происходит как с обычной неподготовленной взлетной площадки, так и с помощью пневматической катапульты или ракетных ускорителей. Принят на вооружение вооруженными силами Израиля в июне 1998 года. Поставлялся для ВС Сингапура, Шри Ланки, Тайваня и Таиланда. Всего поставлено на экспорт более 100 БПЛА.

По информации „Известий“, цена на израильские БПЛА для наших военных будет приемлемой. Как выразился один из осведомленных экспертов, „ниже некуда“ — строить их будут в рамках совместного „гражданского“ предприятия. Это хитрость, чтобы избежать давления США, — Вашингтон уже выразил свою обеспокоенность возможной передачей Тель-Авивом критических для безопасности технологий. Такая схема уже отработана с французской компанией „Талес“, недавно открывшей совместное предприятие в Вологде по производству тепловизионных камер для российской бронетехники.

Родные „Строй“ и „Типчак“

Появление израильской техники во многом осложняет жизнь наших разработчиков БПЛА. Это, как говорится, прецедент, за которым могут последовать и другие контракты. Причем не только в интересах Минобороны, но и в интересах гражданских структур, которые уже никакими рамками безопасности скованы не будут.

Наверное, и вправду все должна решать не только политика, но и целесообразность. Пока что в рамках госпрограммы вооружения концерн „Вега“ будет поставлять армии по 3 беспилотных комплекса в год. Это новейшие разработки беспилотных летательных аппаратов „Строй-ПД“ и „Типчак“. Первый — робот-шпион, предназначенный для ведения разведки в двух режимах, телевизионном и инфракрасном (это позволяет его использовать как в неблагоприятных погодных условиях, так и ночью). Второй  — робот-целеуказатель для ракетных войск и артиллерии сухопутных войск. Техника, которую у нас до последнего времени заменял солдат-корректировщик артиллерийского огня со всеми вытекающими из человеческого фактора недостатками.

Свою роль должен сыграть и холдинг „Вертолеты России“. Сегодня, возможно, это единственная в мире корпорация, кто всерьез работает над созданием беспилотных вертолетов.

 — Сейчас мониторинг нефте — и газопроводов, к сожалению, практически на 100 процентов осуществляется пилотируемой техникой, — рассказывает представитель компании Геннадий Бебешко. — Мы предлагаем это делать беспилотными вертолетами.

Если сегодня час эксплуатации пилотируемого вертолета обходится компаниям в средней полосе страны в $2 тыс. (в Арктике или на Дальнем Востоке в $10 тыс.), то беспилотная машина снижает расходы на порядок. Ждать, правда, ее появления придется как минимум 3-4 года.

При этом не известно, чем закончатся испытания.

Наш „игрушечный“ самолетик запутался в бумагах

Сегодня в мире производится более 600 типов беспилотных летательных аппаратов. Из них в России — только 25. А ведь всего двадцать лет назад мы были одними из лидеров в разработке и производстве БПЛА. Только одних разведчиков Ту-143 в 80-х годах прошлого века выпустили 950 штук. Однако на них „тема“ почти закрылась. В то время как Запад наращивал „парк“ беспилотных аппаратов, интегрировал их и в военную, и в гражданскую сферу, у нас это направление пришло в упадок.

Одна из причин — нормативно-правовая база создания и применения беспилотных комплексов. Беспилотники стоят на порядок меньше, чем обычные самолеты, но иногда имеют такую же, а то и большую эффективность (им не нужны аэродромы или какие-либо наземные площадки со специальной инфраструктурой). Тем не менее, чтобы поднять почти что игрушечный самолетик в воздух, его нужно сертифицировать почти как пассажирский авиалайнер, а его полет -регламентировать, как будто он будет кружить не над глухим участком тайги, а полетит по оживленному трансатлантическому маршруту. В конце концов, беспилотники запутались в бумагах, и работать с ними стало неинтересно.

При этом мировой рынок БПЛА переживает сейчас настоящий бум. Ведущие авиационные державы готовы вложить в эти самолетики почти $55 млрд (из которых $16 млрд пойдет непосредственно на закупку аппаратов). В первую очередь это наиболее развитые в технологическом отношении страны: США, Япония, Россия, страны Западной Европы, Израиль. Вслед за ними этой темой занялись и государства «второго эшелона»: Китай, Индия, Иран, ЮАР и другие, которые также начали разрабатывать и производить собственные БПЛА.

Источник: Власти.нет

  • 185
  • 09.02.2009 17:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода