Главная » 8 »
Просмотров 31   КомментариевКомментарии

Чем допинг грозит сборным?

В дисциплинарных кодексах большинства международных спортивных федераций не прописаны жесткие санкции по отношению к национальным федерациям и сборным, чьи спортсмены регулярно и массово попадаются на применении допинга.

В дисциплинарных кодексах большинства международных спортивных федераций не прописаны жесткие санкции по отношению к национальным федерациям и сборным, чьи спортсмены регулярно и массово попадаются на применении допинга. Скажем, правила Международного союза биатлонистов гласят, что в случае, если представители одной страны попадутся на допинге в течение 12 месяцев два или более раз, их национальная федерация может отделаться штрафом всего ?1 тыс.

Впрочем, есть федерации, правила которых допускают дисквалификацию целых стран. Международная федерация тяжелой атлетики, для которой проблема допинга особенно актуальна, прибегает к дисквалификациям сборных, даже когда речь не идет о массовом уличении спортсменов в его применении. Так, в 2005 году трехкратный олимпийский чемпион Халил Мутлу был дисквалифицирован на два года. Вместе с ним лишилась права участвовать в международных турнирах на год и вся турецкая сборная. С тех пор национальные федерации сами отказываются от поездок на международные турниры, если у них вскрываются допинговые случаи. На Олимпиаду в Пекин вообще не приехали болгары, поскольку все 11 членов сборной попались на допинге. Не выступала там и греческая команда, в которой было выявлено девять допинг-случаев. В 2006 году иранская сборная, в которой оказался всего один чистый атлет, снялась с чемпионата мира.

Похожие правила действуют в Международной федерации гребли. Регламент предусматривает, что в случае, если спортсмены одной страны в течение 12 месяцев совершают четыре нарушения антидопингового регламента, на четыре года может быть дисквалифицирована вся сборная.

Однако даже в случаях, когда регламент международной федерации не предусматривает жестких санкций за массовое применение допинга, национальной федерации грозят серьезные неприятности. В апреле 2007 года Международный олимпийский комитет после расследования инцидента на Олимпиаде в Турине, связанного с обнаружением в доме, где проживали австрийские спортсмены, допингового оборудования, предупредил Олимпийский комитет Австрии, что если кто-то еще из австрийцев попадется на допинге, страна не сможет принять участия ни в пекинской Олимпиаде, ни в зимних Играх 2010 года в Ванкувере.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com