Грустные картинки грузинского зазеркалья

Читати цю новину російською мовою
Грустные картинки грузинского зазеркалья
Грузинский премьер призвал госчиновников в условиях мирового кризиса «сбросить жирок и затянуть пояса». А вот остальных соотечественников власти бросили на произвол судьбы.

Грузинский премьер призвал госчиновников в условиях мирового кризиса «сбросить жирок и затянуть пояса». А вот остальных соотечественников власти бросили на произвол судьбы. Фактически правительство объявило обществу дефолт, не выполнив социальных обязательств и громких обещаний ликвидировать хронические нищету и безработицу, обрекло граждан на нескончаемые материальные лишения и психологические стрессы.

Так, с нового года во всех поликлиниках были отменены бесплатные виды диагностики и лечения, все льготы для любых категорий граждан: детей, стариков, онкологических и инфекционных больных, страдающих другими хроническими недугами. Медицинские учреждения вычеркнуты из бюджета и переведены на самофинансирование, а лекарства существенно подорожали. Страховые полисы с кусачими ценами большинству населения не по карману. Поликлиники остались без больных, а врачи без пациентов и зарплат. Эскулапы мрачно шутят: «Самым дешевым и доступным избавлением от страданий станет эвтаназия». Подорожали и услуги медицинских клиник. Например, вообще-то несложная операция по удалению аппендикса, которая прежде оценивалась в $180, сейчас обходится в $480. Стоимость других хирургических вмешательств определяют врачи — по степени их сложности. В тбилисской инфекционной больнице, где диагностика и лечение ряда болезней прежде полностью финансировались государственной программой, все опять стало платным. Для детей в возрасте до 3 лет эти услуги обходятся в $45, а старше 3 лет – $115.

Одновременно значительно возросли и ставки за обучение в колледжах и вузах. Причем все это происходит на фоне 20-30-процентного скачка цен на продовольствие и потребительские товары. Лишь хлебопродукты пока сохраняют прежнюю стоимость.

Заметим, что пенсию в $50 здесь устанавливают женщинам, достигшим 60-ти лет, а мужчинам — 65-ти. Приличной считается зарплата от $150 при 25-процентном подоходном налоге. Однако большинство работающих довольствуется и сотней в месяц, а для остальных, кроме разве полицейских, военнослужащих, банковских работников и чиновников, утро начинается с животрепещущего вопроса: где раздобыть хотя бы хлеба для утоления неистребимого чувства голода и перехватить денег для оплаты коммунальных услуг. А стоимость электроэнергии, бытового газа, питьевой воды в Грузии дороже в три и более раза, чем в России.

Главный удар по Грузии нанес не мировой финансовый кризис, а стремление властей сделать из республики «красивую картинку» процветающей демократии. Чрезмерно увлекшись строительством фонтанов, раскраской фасадов и реконструкцией основных парадных магистралей, концертами зарубежных звезд, другими «эпохальными» проектами преображения страны, президент и полностью послушные ему правительство и парламент выбросили «за борт» экономическую составляющую государства, а значит и своих граждан.

Начатая в 2005 году правительственная программа ликвидации безработицы на поверку оказалась примитивным блефом. Изначально она была обречена на провал, так как ее авторы опирались на иллюзорные идеи и механизмы. Они считали, что достаточно будет за три месяца переучить прежде востребованных в жизни соотечественников новым профессиям и специальностям, как они тут же трудоустроятся. Причем совершенно не учитывалось то обстоятельство, что спрос на рынке труда Грузии крайне мал, а реальное производство занимает крохотный сегмент экономики и не испытывает дефицита кадров. Однако сталевара направляли переучиваться на кровельщика, сборщика металлообрабатывающих станков — на повара, мостостроителя — на электрика. И лишь немногие смогли найти себе работу. Неудачники довольствовались тем, что на время переобучения и стажировки обеспечивались государственной стипендией в $150-200.

Характерно и то, что очередные этапы этой программы приурочивались к тем или иным выборным кампаниям в органы власти, активно пиарились для привлечения в поддержку правящей партии безработного и потому бедного электората.

В итоге власти были вынуждены признать, что они беспомощны в реализации своего лозунга »Грузия без бедности». Уже пятый премьер со дня «розовой революции» Ника Гилаури надеется, что в нынешнем году удастся сохранить предшествующий уровень безработицы в 13-14%, но отказывается нести социальную ответственность: «Правительство не может вмешиваться в частный сектор и не сможет диктовать ему, сколько людей брать на работу. То, что мы делаем, — это снижение налогов и выделение 2,2 млрд лари (чуть больше $1,3 млрд — Прим.авт.) на проекты инфраструктурного развития. В 2009 году пройдут тендеры для осуществления этих проектов, и с целью их осуществления контракты будут оформлены с грузинскими компаниями. Это максимум, что может сделать государство». Потом, правда, премьер спохватился и пообещал грудью закрыть амбразуру безработицы.

Статистика в этой области в Грузии противоречивая или попросту сфальсифицированная в угоду властям. В учитываемые правительством 14% входят 50 тысяч трудоспособных граждан при общей их численности до 2 млн. Поэтому будет корректным использовать данные независимого источника. Так, согласно докладу Группы Всемирного Банка по оценке потребностей, который был подготовлен для конференции доноров, прошедшей в октябре в Брюсселе, уровень безработных в Грузии в краткосрочный период увеличится на 100 тыс. и достигнет 350 тыс. человек, что составляет пятую часть всей рабочей силы в стране. Такая тенденция, согласно докладу, нанесет удар по снижению бедности.

Согласно тому же докладу, предварительные оценки показывают, что уровень безработицы с 13,5% в 2007 году увеличится до 15,1% в 2010 году, а уровень бедности с существующих 23,6% увеличится до 25,9% в течение последующих двух лет.

Все сходится: Всемирный банк определил активную и трудоспособную часть грузинского общества в 1 млн 750 тыс. граждан, к которым следует прибавить до 1 млн пенсионеров и около 1,5 млн подавшихся на заработки преимущественно в Россию, Грецию, другие европейские страны. Не совпадает лишь число фактически безработных. Это связано с тем, что грузинская статистика прихотливо вычеркивает так называемых «самозанятых». В эту категорию зачислены все, кто по учетным документам имеет шесть оформленных в достославные времена дачных соток или сельские приусадебные участки. Хотя от дачных поселков, лишенных водо — и электроснабжения, остались лишь руины и чертополох, а колхозы и совхозы давно приказали жить как пережиток социалистической экономики. Нынешний объем сельскохозяйственного производства в Грузии не достигает и трети уровня 1990 года, а импортные овощи и фрукты заполонили местные прилавки.

Так что вполне корректным и максимально приближенным к реальности будет утверждение тбилисских и зарубежных экспертов, определяющих число фактически безработных в Грузии более чем в 1 млн человек.

«Так жить нельзя!» — утверждают грузины, и половина опрошенных видит для себя единственным выходом любыми путями покинуть родину в поисках лучшей доли. При этом они готовы пуститься во все тяжкие, как пятнадцать лет назад. Для нелегального проникновения в Россию летят в Минск, пытаются пробраться в Европу через Ригу, обосноваться в Киеве или Одессе, обивают тбилисские пороги всех консульств — а вдруг сжалятся и предоставят вожделенную визу, бродят по синагогам в надежде получить хоть какую-то бумажку с печатью, подтверждающую наличие капельки еврейской крови, открывающей дорогу на землю обетованную.

Удивительно, но то же самое делают и власти, но гораздо респектабельнее. «Озабоченные» судьбой сограждан, перед угрозой тотальной безработицы, они вымаливают от европейских партнеров установления для грузинских гастарбайтеров рабочих квот до 100 тысяч.

Интерес к деньгам двигает сейчас на чужбину и граждан попроще. Но добывают их они зачастую отвратительно. Лучшие и квалифицированные специалисты из Грузии давно перебрались от родины-мачехи в другие страны, где востребованы их знания и опыт, ведут солидный и законопослушный образ жизни. А сейчас из южной республики рвется пена. В России она прославилась разбойниками и барсеточниками, на Украине — домушниками, да так, что киевское МВД предложило ввести для граждан Грузии визовый режим. «Жрицы любви» из Тбилиси вновь заполонили города Турции, что ни день оттуда поступают сообщения об арестах их «мамок» с привлечением к суду, а самих путан пачками депортируют на родину.

Вот такие грустные, хуже — мрачные картинки грузинского зазеркалья.

Источник: Росбалт

  • 86
  • 16.02.2009 17:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода