Россия предстанет перед миром укротителем Америки?

Читати цю новину російською мовою
Россия предстанет перед миром укротителем Америки?
Приход Обамы и уже озвученные им внешнеполитические инициативы открывают возможность для улучшения российско-американских отношений. Но антиамериканизм слишком важен для Кремля во внутренней политике, чтобы отказываться от него в разгар кризиса.

Приход Обамы и уже озвученные им внешнеполитические инициативы открывают возможность для улучшения российско-американских отношений. Но антиамериканизм слишком важен для Кремля во внутренней политике, чтобы отказываться от него в разгар кризиса.

Смягчение если не внешнеполитической линии, то риторики Обамы по сравнению с предшественником ставит российское руководство в тупик. Антиамериканизм слишком ценен и привычен для Кремля, чтобы так просто обменять его на несколько уступок с заокеанской стороны.

Даже «перекупка» Россией киргизской базы Манас (получив двухмиллиардный российский кредит, киргизский президент объявил, что выставляет американцев и их натовских союзников с базы, важной для обеспечения их операций в Афганистане) не убавила американского благодушия. Скандала обамовская администрация устраивать не стала, «перебить цену» на Манас не пыталась. Вместо этого заместитель помощника госсекретаря Патрик Мун провел консультации в российском МИДе, в ходе которых вроде бы достигнуты договоренности о начале транзита американских грузов в Афганистан. Собственно говоря, решение на этот счет было принято еще в прошлом году – оно просто не исполнялось. Теперь, в связи с изменением общеполитического антуража, шансы на открытие транзита выросли. На самом-то деле,

Москва ничуть не меньше НАТО опасается победы афганских талибов и здорово выигрывает от того, что воюют с ними не свои, а чужие солдаты. Но ничуть не менее важным делом было предметно напомнить Западу о роли России в этом регионе.

Напоминание состоялось, и теперь американцы смогут спокойно продолжить свою афганскую кампанию, выплачивая хорошие деньги за транзит, который отныне, в постманасовскую эру, переходит под контроль российского руководства.

Не обидевшись на Манас, вполне готовые платить России за транзит американцы выступили еще с рядом инициатив. На почетном месте в этом списке – предложенные президентом Обамой переговоры о ядерном разоружении. Трудно спорить, симпатичное занятие. Которое привлекательно тем, что никогда не надоедает, никогда и нигде не вызывает серьезных возражений и, что не менее важно, почти никогда не приводит к серьезным результатам.

Далее – совместная борьба с коррупцией. Что под этим подразумевают американские власти, догадаться нелегко. Неужели задержание подозрительных российских (и американских?) чиновников, выехавших в соответствующие страны по делам или просто в гости? Интересно, кого персонально?

Впрочем, очень сомнительно, что именно это имеется в виду.

Скорее всего, американские изобретатели этой идеи просто насмотрелись передач Russia Today, знают из них, как страстно у нас воюют с коррупцией, и захотели без всяких издержек со своей стороны сделать что-то приятное российским партнерам.

Прозвучали, впрочем, и более существенные и важные для Москвы намеки. Несколько дней назад вице-президент Джо Байден, выступая в Мюнхене, дал понять, что размещение элементов ПРО в Чехии и Польше может быть отложено. И хотя это связано, скорее всего, с внутренними финансовыми проблемами США, а не с желанием уступок Москве, это означало бы ликвидацию перманентного российско-американского скандала на эту тему.

Более того, в мюнхенской речи вице-президента Байдена прозвучала специально заготовленная формула о необходимости «нажать на кнопку перезагрузки» в отношениях США с Россией. Кстати, американские ястребы съехидничали, что Байден оговорился и на самом деле произнес малопонятные слова о «перезагрузке кнопки». Но что бы там ни было сказано, смысл все поняли точно: отношения двух держав пора начать с чистого листа.

Для Вашингтона речь скорее идет о минимизации в своей внешней политике второстепенных вопросов, каковым в его глазах являются отношения с Россией.

Обремененная грудой домашних экономических проблем и ограниченная в материальных ресурсах администрация Обамы стремится высвободить силы. Главным фронтом борьбы для США становится Афганистан, где все идет вразнос. Иракское наследство Буша не даст возможности забыть и об этой стране. Наконец, есть явно выраженное желание выстроить новые отношения с Ираном. И «чистый лист» применительно к отношениям с Россией может оказаться чистым буквально.

Хотя заявленная американцами готовность к перезагрузке и в самом деле открывает окно возможностей в российско-американских отношениях.

Правильно оценив ситуацию, российское руководство может предстать, пусть не перед всем миром, но перед собой и своим народом, в качестве укротителя Америки.

Официальной Москве важно не уверовать всерьез в собственную пропаганду: что отношения с Соединенными Штатами – это равноправное глобальное соперничество, желательным результатом которого является капитуляция державы-конкурента по всем пунктам.

Здравый смысл подсказывает взять от ситуации то, что она действительно может дать. Кризис напомнил, что экономическое благополучие России множеством нитей завязано на благополучии Америки, а вот обратной зависимости не просматривается. Поэтому, казалось бы, вопрос ясен. Все говорит, что самое время правильно понять и по-дружески принять новейшие американские предложения.

Но есть проблема. Российские верхи не только внедряют в массы образ сатанинской заокеанской державы, этакого средоточия мирового зла, но и сами его разделяют. А борьба с собой потруднее, чем борьба с внешним врагом, да и результат ее предсказать гораздо сложнее.

Источник: Newsland

  • 42
  • 16.02.2009 20:17

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода