Главная » 9 »
Просмотров 34   КомментариевКомментарии

Достанется ли Украине золото СССР?

Слухи о согласии Юлии Тимошенко отказаться от права на заграничную недвижимость и золотовалютные запасы СССР в обмен на $5 млрд. кредита вызвали нешуточное волнение среди сторонников и противников так называемого нулевого варианта

Слухи о согласии Юлии Тимошенко отказаться от права на заграничную недвижимость и золотовалютные запасы СССР в обмен на $5 млрд. кредита вызвали нешуточное волнение среди сторонников и противников так называемого нулевого варианта. В очередной раз из Секретариата президента прозвучали заявления о предательстве национальных интересов. Что предпочесть Украине — кредит в руке или собственность СССР в небе, узнавала интернет-газета «СЕЙЧАС».

Вопрос о разделе имущества СССР между Россией и Украиной всплывает не впервые. Но практически всегда он так или иначе был связан с газом. В 1994 году, не имея возможности платить за российское топливо, Украина согласилась на так называемый нулевой вариант, что означало отказ от своей доли активов Советского Союза. Но парламент не ратифицировал договор, породив тем самым юридическую коллизию и широкое поле для политических манипуляций.


Утром — ратификация, вечером – деньги?

Несмотря на то что Российская Федерация пользуется имуществом Советского Союза безо всяких ратификаций, неурегулированность вопроса, видимо, доставляет руководству страны определенные хлопоты. Поэтому кредит в обмен на признание Верховной Радой правомочности договора – вполне вероятные условия, которые Владимир Путин мог выдвинуть Юлии Тимошенко. С российской точки зрения, такой обмен был бы очень выгоден… самой Украине. Первый зампред комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин неоднократно заявлял, что Киев не сможет аргументировать свое право на 16,37% имущества СССР.

Президент Украины Виктор Ющенко думает иначе. Он в очередной раз обвинил Юлию Тимошенко в предательстве национальных интересов. «Меня возмущает тот факт, что в рамках этих консультаций без санкции главы государства, парламента рассматривается вопрос относительно решения о „нулевом варианте“, — заявил глава государства. Впоследствии и сама премьер-министр открестилась от того, что эта тема поднималась в ходе переговоров. Таким образом, о том, что „нулевой вариант“ будет принят в парламенте, сейчас говорить не приходится – на это нет политической воли ни президента, ни премьера.

Что кому принадлежит

В 1990 году Российская Федерация объявила себя правопреемницей как активов, так и пассивов СССР. Нежелание Ющенко уступать Москве украинскую долю советского наследства объяснимо – по предварительным подсчетам, имущество и золотовалютные запасы Советсткого Союза намного весомее его долгов. Как рассказал интернет-газете „СЕЙЧАС“ экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, на конец 1991 года сумма долга Союза составляла 92 млрд. рублей (по курсу на тот момент – $144 млрд.). Что касается активов – точной информации в МИД Украины нет и по сей день. $ 74 млрд. были должны развивающиеся страны, почти 50 млрд. рублей – страны соцлагеря. СССР располагал запасами золота весом 240 т, балансовая стоимость недвижимости (в основном здания посольств и консульств) составляет $ 5,3 млрд. По оценкам некоторых иностранных агентств, сейчас оно может быть реализовано за $300 млрд.

Именно отсутствие точной информации о количестве материальных благ, доставшихся России, и помешало Верховной Раде в 1994 году ратифицировать договор о „нулевом варианте“. „Верховная Рада поставила ряд вопросов о предоставлении точной информации по активам – в том числе о госказне СССР. На сегодняшний день таких данных нет. Намерения получить информацию об алмазном фонде также не имели успеха“, — говорит Зленко.

В судебном порядке

Закрыть этот вопрос можно двумя способами: путем переговоров и через суд. В случае с Россией оба варианта весьма непросты. В свое время для оценки активов бывшего Союза привлекались международные аудиторские компании, но им не удалось завершить свою работу. В этой области переговоры практически остановились.
Что касается недвижимости, Украина изначально претендовала на собственность СССР в 36 странах. Но российская сторона согласна предоставить Украине здания и территории только на правах аренды. Переговоры идут по сей день.

Судебные же разбирательства большинство экспертов считают бесперспективными. Этот вопрос возможен юридически, но не экономически, — полагает директор Института изучения России Андрей Блинов. Главным образом потому, что Россия рассчиталась с долгами Союза, а значит, имеет полное право и на его активы. „Россия полностью погасила долги перед Парижским клубом и запустила программу возврата кредитов третьих стран, которые были должны Советскому Союзу. Сегодня СССР миру ничего не должен. Когда долга нет – то о чем говорить?“ — отмечает аналитик интернет-газете „СЕЙЧАС“

Его мнение разделяет и первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. „Мне известно, как минимум, два суда по имуществу, которые мы проиграли в прошлом году – в Великобритании и Дании. Там право собственности отошло Российской Федерации. Несмотря на то, что парламент не ратифицировал соглашение, согласно Венской конвенции государство должно придерживаться взятых на себя обязательств. Никто же не денонсировал это подписание“, — заявил он интернет-газете „СЕЙЧАС“, уточнив, что это его личное мнение, а не позиция Минюста.

Возможно, история с наследием СССР вскоре получит новый виток. Виктор Ющенко поручил ряду министерств и ведомств Украины до 1 марта проанализировать потенциальные последствия (в том числе экономические) отзыва подписи Украины под достопамятным соглашением об урегулировании вопросов правопреемства.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com