Главная » 9 »
Просмотров 39   КомментариевКомментарии

Украина находится на грани дефолта

Некоторые эксперты не исключают использования Ющенко своего влияния на Национальный банк Украины с целью предупреждения продажи правительством Тимошенко ценных бумаг для покрытия долговых обязательств.

Банковские аналитики считают, что Украина находится на грани дефолта. Об этом, как сообщает «Украинская правда», пишут европейские СМИ.

По словам аналитика Commerzbank Ульриха Лейтманна, вероятность суверенного дефолта оценивается в 90%.

«Это может произойти в ближайшие два квартала», — сказал он.

Отмечается, что промышленное производство на Украине сократилось на 26%, по сравнению с прошлым годом, гривна потеряла почти треть своей стоимости по сравнению с долларом, а Международный валютный фонд сомневается относительно предоставления новых траншей стабилизационного кредита.

Политическая борьба между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко в канун президентских выборов только ухудшает ситуацию, отмечается в европейской прессе.

Некоторые эксперты не исключают использования Ющенко своего влияния на Национальный банк Украины с целью предупреждения продажи правительством Тимошенко ценных бумаг для покрытия долговых обязательств.

«Одна сторона может спровоцировать такой вид суверенного дефолта для получения политических дивидендов», — заявил эксперт банка HSBC Александр Морозов.

«В таком случае Тимошенко не сможет выполнить обязательства перед своим электоратом относительно выплаты зарплат, пенсий и тому подобное», — добавил эксперт.

Отмечается, что, вероятнее всего, на Украине может возникнуть такой же дефолт, как был в России в 1998 году.

При этом, в случае дефолта на Украине, больше всего могут пострадать австрийские, французские, шведские, итальянские и немецкие банки с общей суммой участия в экономике страны в 30 млрд евро.

Напомним, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные кредитные рейтинги дефолта эмитента Украины в местной и иностранной валюте до уровня «В» с «B+». Прогноз по обоим рейтингам «негативный»

Loading...

blog comments powered by Disqus