Тимошенко и Ющенко: нецензурные игры за газ
Читати цю новину російською мовоюС момента проведения «газового» СНБО в СМИ всплывает все больше подробностей этого заседания. Спустя неделю стало известно о нецензурной лексике, к которой прибегали участники заседания, правовых претензиях к Тимошенко и выведении спора за рам
С момента проведения «газового» СНБО в СМИ всплывает все больше подробностей этого заседания. Спустя неделю стало известно о нецензурной лексике, к которой прибегали участники заседания, правовых претензиях к Тимошенко и выведении спора за рамки сугубо украинского.
По информации «Зеркала недели», в день заседания СНБО в адрес 31-го диппредставительства Украины (при ЕС, в странах Евросоюза, США, России, балканских стран и Молдовы) «полетел» циркуляр с пометкой «Сверхсрочно».
Перед украинскими дипломатами была поставлена чрезвычайно масштабная задача: за одни сутки довести до чиновников страны пребывания «на самом высоком уровне» и местных СМИ тезисы брифинга первого замглавы СНБО Степана Гавриша.
Помимо сугубо политических обвинений в адрес премьера («недобросовестная» и «неадекватная» «лгунья»), дипломатам предстояло за сутки вложить в «самые высокие уши», что:
— заявления Тимошенко о роли Совбеза в коррупционных газовых схемах, планах вернуть компанию «РосУкрЭнерго» и денонсировать контракты с «Газпромом» не отвечают действительности. Эти темы вообще не поднимались во время дискуссии;
— Тимошенко нарушила закон, сделав заявление для прессы по результатам заседания Совбеза, решения которого носили предварительно закрытый характер и содержали тайну.
Напомним, после заседания СНБО Тимошенко сообщила журналистам, что на заседании Совбеза рассматривались вопросы об отмене газовых контрактов с Россией и возвращении на рынок компании «РосУкрЭнерго». Премьер заявила, что не будет выполнять решение, которым хотят отменить газовый контракт с «Газпромом». Другие участники заседания такую версию событий опровергают.
Между двух огней
В МИДе отпираться не стали и в понедельник аутентичность документа подтвердили. Но в интерпретации пресс-секретаря МИДа Василия Кирилича такой шаг был продиктован стремлением успокоить страны, получающие российский газ через Украину, что пересмотра контрактов не будет, а отнюдь не желанием выставить Тимошенко «лгуньей». Инициатором же циркуляра был не Огрызко, а безымянные члены СНБО.
«Здесь имеет место противоречивая информация. С одной стороны, есть поручение СП представить премьер-министра как лгунью, а с другой — опровержение МИДа. Либо что-то не доработали в СП, либо такова позиция самого министерства, либо же это непонятные отношения между министерством и СП», — предположил в комментарии интернет-газете «СЕЙЧАС»экс-дипломат Виталий Шибко.
В отличие от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который высказывает мнения по всем ключевым вопросом, «позиция Огрызко, которого я очень уважаю, очень часто отсутствует», добавил Шибко.
Зачем нужна была эта война?
Перенос «газовой войны» с печерских хомов в брюссельские кабинеты украинские эксперты объяснили желанием Секретариата президента «доиграть проигранную партию». «В воздухе», как отметил Шибко, уже неоднократно озвучивалась позиция «поражения своего правительства», неважно, за чей счет.
В аппарате президента, по мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, прекрасно осознают, что Тимошенко не заинтересована в повторении газового кризиса в 2009 году, поскольку:
— в таком случае все упреки по поводу нарушения стабильности поставок газа будут обращены непосредственно к ней;
— это лишит ее поддержке на Западе.
Примечательно, что это понимают и западные политики. К примеру, и Джо Байден, вице-президент США, и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметили «роль Тимошенко» в урегулировании газового конфликта и возобновления поставок газа в Европу. Тогда как от Ющенко требуется «не мешать» реализации подписанных контрактов.
Поэтому, депеши в европейские столицы призваны убедить руководство этих стран в том, что Тимошенко, как минимум, — ненадежный партнер, а, как максимум, ее действия могут привести к срыву поставок газа в Украину (например, в случае неуплаты), без которых транзит практически невозможен.
С этой же целью — «поломать» газовую игру Тимошенко - в итоговом акте СНБО перед Кабмином появились задачи «мирового масштаба», выполнить которые априори нереально. Например, диверсифицировать источники энергоресурсов - в частности, «за счет заключения прямых договоров со среднеазиатскими и прикаспийскими странами». Притом, что в очередь за ними уже выстроились Россия, ЕС, Индия и Китай.
Впрочем, Тимошенко в Мюнхене дала понять, что готова решать такие задачи, поскольку «после таких стрессов, как январский кризис, процесс диверсификации поставок газа в Европу пойдет быстрее».
«Тимошенко — „махровый“ политик, у которой в жизни ничего нет, кроме политики, для которой такая борьба — наслаждение. Поэтому, очень многие поводы для конфронтации с другими людьми она сама создает», — подчеркнул Шибко.
Тимошенко строит планы
Команда Тимошенко прошлую неделю тоже не сидела сложа руки и предприняла ряд контрмер. На следующий день после заседания СНБО премьер проинформировала министров, что ЕС и США «абсолютно поддерживают» политику правительства Украины. «Я имела возможность поговорить (в Мюнхене — „СЕЙЧАС“) с Меркель, господином Туском, Соланой — и от всех я услышала слова поддержки», — заявила Тимошенко.
Она также встретилась с послами стран «большой семерки», которым передала письмо в адрес Баррозу с просьбой провести экспертизу газовых контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом».
При этом премьер прямо заявила, на какой вывод от ЕС она рассчитывает: «… проанализировать газовые контракты, что они являются эффективными, прозрачными и составлены так, как и для европейских стран». По словам Юлии Владимировны, предварительная договоренность с Баррозу об этом была достигнута.
Своя рубашка ближе к телу
ЕС, в свою очередь, крайне осторожно реагирует на любые попытки втянуть его во внутренние украинские разборки. Как пояснил Толстов, это связано с тремя причинами:
— Европейская комиссия считает вопросы поставок нефти и газа исключительно коммерческими;
— европейские компании заключили с «Газпромом» долгосрочные контракты;
— интересы многих стран ЕС в плане энергобезопасности и отношений с Россией не совпадают. Иными словами политическая выгода и конкуренция за энергоресурсы не позволяют ЕС действовать как монолитной силе.
«Если европейские функционеры формально одобрят эти контракты, а они будут нарушены, или если именно их скрупулезное выполнение приведет к срыву транзита в Европу, сама Европейская Комиссия окажется причастной к новому газовому кризису. Поэтому Брюссель будет избегать прямых ответов на запрос Тимошенко об экспертизе контрактов, затягивая время» — заявил Толстов интернет-газете «СЕЙЧАС».
Главное для премьера сейчас — продержаться без нарушения транзита газа до президентских выборов. С этой целью и понадобился российский кредит, который не связан с требованиями целевого использования, как кредит МВФ, считает Толстов.
Если ей это удастся, Тимошенко имеет хорошие шансы на поддержку как со стороны ЕС, так и со стороны Путина во время президентских выборов. А если к этому еще добавить связи с американскими демократами через вице-премьера Григория Немырю, то у нее есть отличные перспективы начать диалог с администрацией Обамы.
Источник: Сейчас
- 31
- 18.02.2009 00:03
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: