Главная » 9 »
Просмотров 45   КомментариевКомментарии

SOS! Украинская армия разваливается

«Структура расходов на оборону в 2009 году свидетельствует о том, что этот бюджет является „бюджетом проедания“ и приведет к разрушению Вооруженных сил». Минобороны видит угрозу уменьшения наполовину воинских частей, готовых к выполн

Министерство обороны считает, что государственный бюджет на 2009 год ведет к разрушению Вооруженных сил.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны, сообщает Вовремя.info.

«Структура расходов на оборону в 2009 году свидетельствует о том, что этот бюджет является „бюджетом проедания“ и приведет к разрушению Вооруженных сил», — говорится в сообщении.

В частности, Минобороны видит угрозу уменьшения наполовину воинских частей, готовых к выполнению задач по назначению, резкого падения уровня исправности высокотехнологического вооружения и техники, полного прекращения работ помодернизации вооружения, профессиональной деградации военных, массовых увольнений из армии.

Минобороны напоминает, что при подготовке проекта госбюджета-2009 оно готовило несколько вариантов своих предложений.

В частности, один из них предусматривал выделение на нужды ведомства 32,4 млрд гривен и был направлен на развитие ВС.

По мнению министерства, такой объем денег мог бы обеспечить полноценную боевую подготовку и социальную защиту военнослужащих.

Другой вариант предусматривал выделение 17,5 млрд. гривен.

В результате же бюджет Минобороны на 2009 составляет 11,65 млрд. гривен, из которых 7,4 млрд. напрямую запланированы из бюджета, а 4,2 млрд. — из специального фонда из средств, полученных от продажи избыточного имущества ВС.

Минобороны отмечает, что все европейские армии финансируются только из общего фонда бюджета, а в 2008 году украинский спецфонд для армии получил только 1,2 млрд. гривен.

«То есть 3 млрд. — это воздух, это средства, о которых никто не может сказать, откуда они наполнят спецфонд», — отмечается в сообщении.

Таким образом, выделяемых государством средств хватит в лучшем случае на содержание армии, но не на ее развитие и социальную защиту.

Напомним, что премьер-министр Юлия Тимошенко критикует Министерство обороны за выплату высоких пенсионных пособий и закупку продовольствия для военнослужащих по завышенным ценам.

Loading...

blog comments powered by Disqus