Пресса России: «перезагрузка» будет долгой

Читати цю новину російською мовою
Пресса России: «перезагрузка» будет долгой
МИД РФ отреагировал на доклад Госдепа. Российские газеты пишут о новом российско-американском споре по поводу прав человека, поправках в закон о выборах, соотношении сил в тандеме Путин-Медведев и планах привлечь в российскую армию иностранцев.

Государственный департамент США негативно высказался о соблюдении прав человека в России в опубликованном ежегодном докладе. Российские газеты пытаются ответить на вопрос, как это повлияет на отношения России и США, в которых только-только наметилось потепление?

«Доклад, содержащий жесткую критику в адрес Москвы, появился в преддверии важных российско-американских встреч», — отмечает «Независимая газета» и добавляет, что российский МИД раскритиковал не только сам документ, но и впервые — администрацию Барака Обамы.

«Документ носит тенденциозный характер. В нем игнорируются меры и усилия, предпринимаемые центральными и местными властями по соблюдению прав человека. Опять выискиваются часто не подтвержденные сообщения», — приводит «Независимая» реакцию российского внешнеполитического ведомства.

Осложнят ли подобные формулировки отношения России и США в преддверии двусторонних встреч на высоком и высшем уровнях? — задается вопросом издание, имея в виду встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хилари Клинтон 2 марта в Шарм аш-Шейхе и переговоры президентов Медведева и Обамы в Лондоне в начале апреля.

По мнению наблюдателей, на которое ссылается «НГ», Москва и Вашингтон постараются все «спустить на тормозах».

Россия считает, что проблемы соблюдения прав человека невозможно разрешить, публично тыкая пальцем в Россию. «Нужны не менторские нравоучения, а уважительный диалог на равноправной основе», — заявляют в МИД РФ.

Кстати, к этому же призывает и бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, который высказывает свое мнение в редакционной колонке «Коммерсанта» «Цена вопроса».

Эксперт считает, что «перезагрузка», которая наметилась в отношениях Москвы и Вашингтона не может произойти мгновенно. «Не так-то просто изменить культивировавшиеся годами представления, — считает Игорь Иванов. — В США сменилась администрация, но в госдепе работают в основном те же чиновники. И в России они в основном те же».

«До реального потепления в российско-американских отношениях еще далеко», — не сомневается бывший глава российского МИДа.

Имитация конкуренции

Российские газеты пишут о законопроекте, на днях предложенным на рассмотрение Госдумы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он касается изменения избирательного законодательства и предполагает допуск в нижнюю палату парламента тех партий, которые не набрали 7% голосов избирателей. По нынешней версии закона они не имеют возможности попасть в Госдуму.

Президент считает, что в парламенте должны быть представлены и те партии, которые не одолели барьера, но собрали более 5%. Партиям, получившим менее 7%, но более 6%, будут передавать два мандата. Один мандат смогут получить партии, набравшие более 5%, но менее 6%.

Эту идею, по данным «Российской газеты», уже одобрил спикер верхней палаты, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Как он заявил, фракция «Справедливая Россия» в Госдуме поддержит этот законопроект, поскольку он полностью соответствует виденью «эсэров» о расширении демократических начал при формировании парламента России.

С этим согласен и заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, единоросс Александр Москалец. «Совершенно верная инициатива», — приводит его мнение газета «Коммерсант».

«Коммерсант» уточняет, что депутаты, которые попадут в Госдуму в результате принятия поправок, будут обладать всем объемом депутатских полномочий, а сами партии освободят от необходимости собирать подписи в свою поддержку на следующих выборах.

Впрочем, представители других партии, в том числе и оппозиционных, считают, что толку от нововведения будет мало. «В нынешней Госдуме даже целая фракция не может повысить популярность своей партии, если эта фракция в меньшинстве», — приводит «Коммерсант» слова депутата от ЛДПР Сергея Иванова. […] Нужно понизить барьер до 5%, и тогда вполне вероятно, что ни у одной партии, прошедшей в Госдуму, не будет монополии».

„Власть, конечно же, понимает, что в условиях кризиса необходима политическая конкуренция, — комментирует на страницах „Коммерсанта“ новый законопроект независимый политолог Дмитрий Орешкин. — Но то, что она предложила, точнее было бы назвать имитацией конкуренции“.

„Президент сделал шаги в верном направлении, но уж больно убогие, — считает один из лидеров партии „Правое дело“ Борис Надеждин. — Если бы президент понизил барьер до 5%, то партия, одолевшая его, имела бы в Госдуме фракцию в 23-25 депутатов, а то и больше“.

Один из авторов российского избирательного законодательства, член бюро партии „Яблоко“ Виктор Шейнис считает, что введением поправок в закон в выборах российские власти просто пытаются улучшить имидж страны за рубежом.

У кого в руках реальная власть?

„За год, прошедший со времени президентских выборов [в России], число людей, считающих, что Дмитрий Медведев  — первый человек в стране, сократилось вдвое“, — пишет деловой ежедневник „Ведомости“ со ссылкой на исследование, проведенного „Левада-центром“.

Только 12% россиян, опрошенных социологами сказали, что в руках президента Дмитрия Медведева сосредоточена реальная власть. 34% считают, что страной в действительности правит премьер-министр Владимир Путин. И это несмотря на то, что рейтинг доверия у Путина за год сократился с 62% до 48%.

„Сейчас люди укрепились в представлении, что власть сосредоточена в руках Путина, пост президента обесценился“, — ссылаются „Ведомости“ на мнение заместителя директора „Левада-центра“ Алексея Гражданкина.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров не склонен драматизировать ситуацию. „Вопрос о том, в чьих руках власть, носит экспертный характер, рядовые граждане не обладают информацией, которая позволила бы на него ответить“, — считает он.

С ним не согласен президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. „Что люди думают, то и происходит на самом деле“, — уверен он.

Рота гастарбайтеров

Об одном из вариантов легального трудоустройства в России для мигрантов-иностранцев, потерявших работу, рассказывает газета «Труд»: министерство обороны РФ предложило им поступить на службу в ряды Российской армии.

В частности такое предложение озвучил статссекретарь — замминистра обороны РФ генерал-полковник Николай Панков. Газета пишет, что какие-либо пропагандистские кампании по вербовке иностранцев в Российскую армию сейчас проводиться не будут, но если их приток увеличится, то это будет только приветствоваться.

При этом никаких квот для иностранцев при этом не устанавливается, возьмут всех, кто изъявит желание. Но для этого иностранные граждане должны хорошо владеть русским языком, находиться в стране на законных основаниях, иметь образование не ниже среднего и, конечно, крепкое здоровье.

„Теоретически этим правом может воспользоваться хоть австралийский абориген, — пишет „Труд“. — Но неофициально военкоматы получили указание принимать на службу только граждан из стран СНГ и Балтии. Предпочтение отдается этническим русским“.

„С этническими русскими действительно никаких проблем, а вот с гражданами других национальностей все не так просто. Офицеры их недолюбливают: мол, что у него на уме, почему он не служит у себя на родине?“, — приводит газета комментарий начальника информационно-аналитической группы Главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны полковник Андрея Сердюка.

„Иностранные солдаты — благо для России, — считает руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. — Все равно ведь как-то надо решать проблему мигрантов, а в армии они хоть какую-то пользу принесут“.

Правда, по официальным данным, в Российской армии служат только 308 иностранных граждан.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 57
  • 27.02.2009 19:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода