Пресса Европы 30 марта: кризис усложняет ситуацию на Кавказе

Читати цю новину російською мовою
Пресса Европы 30 марта: кризис усложняет ситуацию на Кавказе
Цена «перезагрузки» для Вашигтона. Обама начал посылать России позитивные сигналы. Кризис подрывает власть Кремля в регионах. США делают ставку на Среднюю Азию. Китай делает ставку на кибер-шпионаж?

Обозреватель Financial Times Стефан Вагстил в своей статье о предстоящей встрече Медведева и Обамы называет «слегка искусственной» теплую атмосферу этого саммита.

Несмотря на еще недавние разногласия, стороны объявили о «перезагрузке» американо-российских отношений, — как будто, добавляет Financial Times, этот так же просто, как перезагрузить компьютер.

Сразу же после прихода в Белый дом Обама начал посылать России позитивные сигналы. Вашингтон сменил риторику в отношении Москвы — перестал критиковать режим и заговорил о прагматических шагах в сфере ядерного разоружения.

Это был умный шаг, пишет Financial Times, — ничто так не злит Москву, как западные нотации.

Бывшая сверхдержава, все еще восстанавливающаяся после развала СССР, хочет, чтобы с ней говорили на равных, и акцент на новый договор о стратегических ядерных вооружениях льстит Москве, так как это та сфера, в которой Россия выдерживает сравнение с Вашингтоном.

Но вопрос в том, пишет газета, какую цену заплатит Вашингтон.

США могут отложить создание своего ядерного щита, тем более до завершения этого проекта все равно далеко. Вашингтон может отложить принятие в НАТО Грузии и Украины, тем паче, что они все равно к вступлению не готовы.

Но этого Москве мало. Она считает территорию бывшего СССР зоной своих «привилегированных интересов». Российские представители говорят, что «привилегированные» не означает «эксклюзивные».

Но Владимир Путин уже выразил недовольство планами ЕС по инвестициям в украинские трубопроводы — только потому, что Киев обсудил эту тему с Брюсселем раньше, чем с Москвой.

Так что, замечает газета, понятие «привилегированные» в данном случае если и не означает «эксклюзивные», то очень похоже на «доминирующие». Поэтому, по мнению газеты, Вашингтону нужно быть осторожным.

Барак Обама прав в том, что он сосредоточился на темах, представляющих взаимную выгоду с Медведевым, но он не должен забывать те проблемы, которые разделяют США и Россию, и, прежде всего, их соперничающие интересы в бывшем СССР, заключает Financial Times.

Кризис подрывает власть Кремля в республиках

Экономический спад в России, пишет газета Financial Times, подрывает способность Кремля покупать стабильность в отдаленных республиках.

«На Северном Кавказе нет экономики. Все деньги приходят из Москвы. Если этот поток остановится, в Дагестане, Ингушетии и Чечне произойдет социальный взрыв. »
Алексея Малашенко в интервью Financial Times

Газета вспоминает недавнее похищение в Дагестане Владимира Радченко — чиновника, присланного из Москвы.

История с похищением, по мнению Financial Times, подчеркивает противоречивый характер взаимоотношений между Москвой и республиками.

Эти отношения в последнее время испытываются на прочность. Из-за проблем в экономике федеральные субсидии Дагестану и другим регионам могут быть урезаны.

Несмотря на то, что Россию многие привыкли считать страной с жестко централизованной системой власти, власть Кремля часто ограничена в отдаленных регионах.

Москва идет на сделки с местными лидерами, такими как глава Дагестана Алиев, которые поддерживают мир в обмен на поддержку Кремля.

Ранее Москва всегда могла купить стабильность в регионе с помощью щедрых дотаций. Однако сейчас эта стратегия подрывается низкими ценами на нефть, бюджетными сокращениями, падением экономического роста и высокой безработицей.

В марте в Дагестане федеральные войска с помощью танков и вертолетов вели трехдневные бои с боевиками в 50 километрах от столицы.

Москва финансирует 70% бюджета Дагестана и 90% бюджета Чечни. Примерно такая же ситуация и в соседней Ингушетии.

Financial Times цитирует российского эксперта Алексея Малашенко: «На Северном Кавказе нет экономики. Все деньги приходят из Москвы. Если этот поток остановится, в Дагестане, Ингушетии и Чечне произойдет социальный взрыв».

США вновь обхаживают Среднюю Азию

Газета Guardian пишет о том, что новая стратегия Барака Обамы в Афганистане и Пакистане зависит от того, каким будет влияние Вашингтона в Средней Азии.

Американцы на базе Манас

НАТО уже подписало транзитный договор с Таджикистаном. Вашингтон намерен также добиться соглашения с Узбекистаном и Казахстаном.

Именно через эти бывшие советские республики грузовики с поставками для американской армии направятся в Афганистан, минуя неспокойные районы близ Пакистанской границы.

Северный маршрут очень важен для американцев, чьи конвои попадают под обстрелы талибов на юге страны. Поэтому Вашингтон вновь обхаживает среднеазиатские республики.

Тем временем как замечает Guardian, Киргизия не так давно закрыл американскую военную базу Манас, и заявление об этом президент Киргизии сделал вскоре после встречи с Дмитрием Медведевым, предложившим ему кредит в два миллиарда долларов.

Россия, пишет газета, еще может позволить американцам пользоваться базой, но в рамках новой сделки, учитывающей более широкие российские интересы.

Аналитики называют происходящее в Средней Азии «новой великой игрой», намекая на соперничество между Британской и Российской империями в этом регионе в XIX веке.

Победитель в этой «игре» будет, скорее всего, лишь один, предрекают они, и это будет не Вашингтон, пишет Guardian.

Китайские хакеры пошли по миру

Компьютерная шпионская сеть, которая, как считается, контролировалась и управлялась из Китая, занималась кражей секретной информации с правительственных и частных компьютеров в 103 странах мира.

Как пишет Times, шпионская сеть, прозванная GhostNet, взломала 1295 компьютеров в НАТО, в министерствах иностранных дел, посольствах, банках и организациях СМИ по всему миру.

Взломанными оказались также компьютера Далай-ламы и некоторых тибетских диссидентов, по просьбе которых и была проведена проверка следователями компании Information Warfare Monitor (IWM).

Представители компании сообщили, что, хотя и установлено, что следы ведут в Китай, они не могут ни установить личности хакеров, ни утверждать, стоит ли за этой операцией государство.

Как вспоминает в этой связи газета Independent, в 2007 году британские власти уже обвиняли Китай в компьютерном шпионаже против ведущих компаний и банков.

Independent приводит мнение двух ученых — Росса Андерсона и Шишира Нагарайя, которые прямо указывают на то, что за этой операцией стояли «агенты китайского правительства».

А газета Daily Telegraph утверждает, что китайские власти более 10 лет назад сделали ставку на шпионаж и информационную войну в интернете.

Газета напоминает, что в последние годы Китай пытался шпионить за компьютерами Пентагона, а китайские хакеры вскрывали компьютеры в разных странах — от Британии до Японии и Тайваня.

Daily Telegraph называет Россию в числе наиболее вероятных целей китайского шпионажа. А также сообщает, что китайские хакеры провели около 100 тысяч кибер-атак только на тайваньские правительственные сайты.

Обзор подготовил Александр Баранов, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 44
  • 30.03.2009 09:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода