Пресса России 1 апреля: Патриарх меняет церковное правительство

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 1 апреля: Патриарх меняет церковное правительство
В РПЦ формируется новая церковная администрация. Сторонникам — награды, оппонентам — понижение. Задержаны подозреваемые в покушении на Ямадаева. Представлен очередной пессимистический прогноз для России. Путину предлагают ввести &laq

Священный синод Русской православной церкви во главе с патриархом Кириллом провел смену церковного правительства. Как пишет «Коммерсант», основной конкурент патриарха на выборах — управделами РПЦ митрополит Климент — был понижен до главы издательского синодального отдела.

«Предвыборная команда предстоятеля РПЦ, напротив, получила повышение, а один из самых верных соратников, епископ Венский Иларион и вовсе занял бывшее место патриарха — кресло главы церковного МИДа. В РПЦ считают, что кадровые назначения — начало структурных изменений в церкви», — отмечает газета.

Главной интригой был вопрос, уволят ли управляющего делами РПЦ митрополита Климента. Аналитики считали, что от резких движений в первые месяцы патриаршества предстоятель РПЦ воздержится. Но тянуть со сменой церковного управления патриарх не стал.

Противники сочли, что Кирилл расправился с оппонентом. Сторонники объяснили поступок решимостью быстро приступить к управлению церкви при помощи более профессиональной команды. «Климент получил почетное назначение, — рассуждает диакон Андрей Кураев. — Мог бы остаться на своей кафедре, но получил право бывать в Москве. Хотя это назначение — в пустоту».

«Независимая газета» пишет, что заседание Священного Синода Русской Православной Церкви «оправдало надежды журналистов на сенсацию„: сторонники Патриарха Кирилла получили долгожданные повышения, а оппоненты — переведены на менее значительные должности.

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), основной конкурент Кирилла (тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского) на Поместном Соборе, снят с должности управляющего делами Московской Патриархии, которая давала ему право постоянного присутствия в Синоде, и назначен на менее престижный пост главы Издательского совета Московского Патриархата.

Оправдался прогноз „НГ“, данный еще в конце декабря прошлого года, когда шла подковерная борьба между Кириллом и Климентом за патриаршество: тот, кто проиграет соревнование, лишится синодальных привилегий.

„Произошедший в РПЦ кадровый переворот не свидетельствует о том, что у Патриарха Кирилла есть продуманная стратегия, в соответствии с которой он управляет Церковью. Пока это только раздача наград преданным сторонникам Патриарха и понижение статуса его былых оппонентов. Руководство РПЦ пошло по старому, но проверенному принципу: кадры решают все!“, — комментирует „НГ“.

„Время новостей“, говоря о масштабных „рокировках“, пишет, что некоторые из них были неожиданными. Так, масштабные перестановки коснулись Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), который раньше возглавлял нынешний патриарх.

Кроме того, по решению Синода в РПЦ создается новый информационный отдел, руководителем которого стал замдекана факультета журналистики МГИМО, главный редактор православного журнала „Фома“ Владимир Легойда. „Это нововведение, такого еще не было, миряне не заведовали синодальными отделами“, — подчеркнули представители РПЦ.

Ямадаев ни жив ни мертв?

Противоречивые данные поступают о состоянии здоровья Героя России Сулима Ямадаева, на которого в субботу было совершено покушение в Дубае (ОАЭ). „Известия“ пытаются разобраться в потоке информации и установить, кому выгодны все эти противоречия.

По данным генконсула России в Дубае Сергея Красногора, человек, на которого было совершено покушение, мертв. Однако дипломат отметил, что у него нет оснований утверждать, что это именно Сулим Ямадаев.

Генконсул России в Дубае Сергей Красногор был вызван в генпрокуратуру эмирата, где ему пообещали рассказать подробности происшедшего, а также проинформировать о подозреваемых по этому делу, которые оказались гражданами РФ со славянскими фамилиями.»
«Коммерсант»

Обозреватель журнала «Русский Ньюсуик» Орхан Джемаль. Ссылаясь на сотрудника спецслужб, утверждает, что Ямадаев жив. В окружении президента Чечни Рамзана Кадырова заявили, что, по их информации, Сулим Ямадаев не только мертв, но и уже похоронен в Эмиратах.

Возможная причина противоречивых сообщений в том, что жертва покушения пребывает в состоянии клинической смерти, когда жизнь поддерживается только усилиями медицинской аппаратуры. «Такое состояние оценивается специалистами по-разному: одни считают, что человек жив, другие — что уже нет», — полагает газета.

Также «Известия» пишут, что по подозрению в причастности к покушению полицией Дубая задержано уже 7 человек.

У «Коммерсанта» другие цифры: по делу о покушении в Дубае задержано четверо русских. «Генконсул России в Дубае Сергей Красногор был вызван в генпрокуратуру эмирата, где ему пообещали рассказать подробности происшедшего, а также проинформировать о подозреваемых по этому делу, которые оказались гражданами РФ со славянскими фамилиями», — сообщает газета.

Глава дубайской полиции Дахи Хальфан Тамим рассказал местным СМИ, что задержанных на самом деле не семеро, а четверо: Максим Долгополов, Александр Миронов, Александр Мусияко и некто под прозвищем Горбатый. Никому из задержанных обвинения пока не предъявлены, и все они являются подозреваемыми.

«Газета» также гадает, жив или мертв экс-командир «Востока». Регулярных источников информации по-прежнему два: родные Героя России и генконсул в Дубае. И выдаваемые ими сведения по-прежнему существенно разнятся.

«Новые Известия» также пытаются выяснить, чем вызваны противоречивые сведения вокруг судьбы Героя России. «Эти интриги не относятся к большой политике, — заявил в интервью „НИ“ известный политолог, руководитель группы „Меркатор“ Дмитрий Орешкин. — Если Сулим Ямадаев действительно жив, то в целях безопасности разумно ввести инициаторов покушения в замешательство и заблуждение. Что стоит за этим происшествием — не хотелось бы гадать, но нельзя не заметить, что усилился отстрел противников президента Чечни Рамзана Кадырова за рубежом. Ситуация осложняется тем, что арестованы подозреваемые в убийстве в январе в Австрии другого чеченского оппозиционера — Умара Исраилова. Ситуация выходит на международный уровень, и замять дело теперь вряд ли удастся. Печально, что следы громких политических убийств идут из России. И стоит ли удивляться, что у нашей страны в связи с подобными событиями такой неприглядный имидж… ».

Новый прогноз хуже предыдущего

Авторитетные международные организации продолжают выдавать новые негативные прогнозы относительно перспектив российской экономики.

Накануне был опубликован пессимистический отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которому ВВП России в 2009 году упадет на 5,6%, что станет худшим показателем среди еще недавно наиболее динамично развивавшихся стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

«Международные институты соревнуются в пессимистичных прогнозах. Ясно одно: мировая экономика сократится впервые за послевоенное время»
«Ведомости»

«Независимая газета» пишет, что 2009 год, по мнению экспертов ОЭСР, практически не оставляет шансов для оздоровления российской экономики. «Впрочем, не все цифры в прогнозе ОЭСР хуже официальных прогнозов российского правительства. В частности, специалисты организации считают, что инфляция в России в этом году составит не 13-14%, как заявляют отечественные чиновники, а всего 8%, а в 2010 году вообще упадет до невиданных за всю постсоветскую историю страны 6%», — находят журналисты положительные моменты в отчете.

«Коммерсант» пишет, что «ВВП России подрезают на лету». «По мнению ОЭСР, Всемирный банк пожалел нервы российских чиновников», — пишет издание.

Опубликованный ОЭСР экономический прогноз для РФ на 2009 год оказался гораздо пессимистичнее представленного в понедельник прогноза ВБ (Всемирного Банка). Прогноз ВБ предполагает сокращение ВВП РФ на 4,5% на фоне падения мирового ВВП на 1,7%, а торговли — на 6,1%. Оценки ВБ высокопоставленные представители экономических властей комментируют уже второй день как излишне жесткие.

Новый прогноз правительственные экономисты прокомментировать не успели, но он жестче прогноза ВБ.

«Ведомости» иронизируют: «Международные институты соревнуются в пессимистичных прогнозах. Ясно одно: мировая экономика сократится впервые за послевоенное время».

ФНС предлагает ввести новый налог

В качестве меры по борьбе с кризисом Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает ввести в России новый налог  — 0,5% c каждого перечисления юрлицами и индивидуальными предпринимателями денег с банковских счетов в оплату товаров, работ и услуг.

«В развитых странах таких налогов с банковских платежей нет. Равняться на Перу и Венесуэлу довольно странно»
Петр Медведев,
партнер Ernst and Young


«Коммерсант» пишет, что инициатива содержится в уже направленных Владимиру Путину предложениях ФНС по пополнению сократившихся из-за кризиса доходов бюджета. «Всего ведомство Михаила Мокрецова нашло в карманах налогоплательщиков резервов на 1,4 трлн. руб. — кроме оборотного налога, бюджет предлагается наполнять регистрацией плательщиков НДС, продлением срока взыскания налоговых долгов до трех лет и отмены для ФНС принципа банковской тайны», — сообщает издание.

Как пояснил Михаил Мокрецов, налог предлагается ввести «временно, на период кризиса». По мнению службы, поскольку новый платеж будет сопровождать каждое движение товара к покупателю, он «будет дестимулировать участие ненужных посредников, стимулирует прямые договорные отношения и снизит объем мнимых банковских операций».

Заместитель главы Минэкономики Станислав Воскресенский сказал «Коммерсанту», что в ведомстве знают о предложениях ФНС, но не готовы их поддержать. «Платеж с финансовых операций — это фактически оборотный налог, вводить который сейчас несвоевременно».

Высокопоставленный источник в Минфине сказал, что предложенный ФНС налог противоречит идеологии действующего налогового законодательства, которым зафиксирован отказ от налогов с оборота в пользу налогов с финансового результата или имущества.

Юлия Цепляева из Merrill Lynch полагает, что шансы на одобрение новации с новым налогом минимальны: «Если ее принять, малый и средний бизнес будут пытаться избегать банковских трансакций и вновь вернутся к чемоданам с деньгами».

«В развитых странах таких налогов с банковских платежей нет. Равняться на Перу и Венесуэлу довольно странно», — заключает партнер Ernst and Young Петр Медведев.

«Появление экзотических инициатив от ФНС означает признание службой факта, что в рамках действующего законодательства и существующих налогов повысить собираемость доходов налоговики уже не могут», — резюмирует издание.

Работодатели ищут «многостаночников»

Работодатель сегодня ищет универсальных специалистов, анализируют запросы клиентов рекрутеры. «Но всегда ли и много ли он выгадывает, нанимая одного человека вместо двух?», — гадают « Ведомости».

«В кризис к нам реже стали обращаться из-за каждой простой позиции — работодатели рассматривают кандидатов с несколькими квалификациями Екатерина Горохова, гендиректор и вице-президент Kelly Services. »
Екатерина Горохова,
Kelly Services


«Многопрофильность — сильный аргумент, но, к сожалению, не единственный, — считает инженер-программист и бухгалтер Евгений Волков. — Когда выбирают кандидата, его до сих пор подсознательно оценивают по формуле „нравится — не нравится“, даже если по всем остальным критериям он подходит на 100%».

«Многопрофильному специалисту приходится сложнее — больше времени уходит на подготовку, нужно больше в себя вкладывать, потому что в одной конкретной области у многостаночника не может быть такого же многолетнего опыта, как у узкого профессионала», — делится наблюдениями Евгений Раров, менеджер по повышению эффективности маркетинга и продаж компании «Дюпон».

Из 69% респондентов SuperJob.ru, одобряющих тактику найма универсалов, 37% ответили, что всегда стремились набирать широких специалистов, в 32% компаний такая возможность хотя и одобряется, но не используется.

В августе 2008 г. при среднем количестве открытых на hh.ru 80 000 вакансий доля двойных — таких как маркетолог-аналитик, бухгалтер-экономист, менеджер по рекламе и PR — составляла всего 3%, сейчас же при 44 000 открытых вакансий их примерно 8-9%.

«В кризис к нам реже стали обращаться из-за каждой простой позиции — работодатели рассматривают кандидатов с несколькими квалификациями», — подтверждает Екатерина Горохова, гендиректор и вице-президент Kelly Services.

«Считаете ли вы оправданным во время кризиса набирать универсальный персонал — людей, которые обладают двумя и более специальностями?» — спросил исследовательский центр портала SuperJob.ru у менеджеров по персоналу из 300 российских компаний. 69% респондентов ответили на вопрос положительно, 16% — отрицательно, 15% затруднились с ответом.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 24
  • 01.04.2009 08:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода