Пресса Европы 2 апреля. США и Россия выбрали верный путь

Читати цю новину російською мовою
Пресса Европы 2 апреля. США и Россия выбрали верный путь
Апологеты холодной войны предсказывают, что между Обамой и Медведевым все закончится слезами. Настоящий саммит проходит между Китаем и США. Демарш Николя Саркози и Ангелы Меркель. Демарш Николя Саркози и Ангелы Меркель

Отношениям Америки и России посвящает редакционную статью газета Guardian.

Газета начинает с экскурса в историю: Билл Клинтон обнимался с Борисом Ельциным, и все закончилось падением рубля и войной в Чечне; Джордж Буш и Владимир Путин пристально смотрели друг другу в глаза, а потом был обмен ракетными угрозами и еще одна война — с Грузией; вчера Барак Обама и Дмитрий Медведев нажали «кнопку перезагрузки» и огласили список тем будущих переговоров, главная из которых — намерение сократить на треть ядерный арсенал.

Апологеты холодной войны, по мнению которых Запад должен давать отпор России, а не идти с ней на компромисс, предсказывают, что между Обамой и Медведевым все тоже закончится слезами. Однако Guardian считает, что у американского президента есть все шансы разорвать порочный круг.

Мягкий подход к России может оказаться намного более плодотворным. Притормозив программу противоракетной обороны, Америка может убедить Россию оказать давление на Иран с тем, чтобы он отказался от военной ядерной программы. Это в свою очередь отменит необходимость размещать противоракетные системы вблизи российской границы.

С другой стороны, установление двусторонних отношений изменит и взгляд самой Америки, смотревшей на Россию через искаженную призму бывших союзных республик. В конце концов, у Украины и Грузии и без московских интриг имеются свои серьезные политические проблемы.

Разумеется, конкурирующие национальные интересы, конкурирующие газопроводы и естественное стремление соседей России искать поддержки у Запада будут оставаться поводом для напряженности, — признает газета. Но Америке легче развивать двусторонние отношения с Россией, чем Европе, которая все больше впадает в зависимость от российского газа.

И это тем более доказывает, что вчера два президента выбрали верный путь, который обеспечит России ее истинное место региональной силы как в Европе, так и в Азии.

Настоящий саммит проходит между Китаем и США

«Настоящий саммит проходит между Китаем и США», — пишет Independent в разделе «Мнения и дебаты» газеты.

«Нынешний саммит — первая возможность для лидеров „новых“ экономик встретиться лицом к лицу с руководителями „старых“ экономических супердержав»
Independent

Можно спорить о том, насколько серьезным окажется нынешний экономический спад по сравнению с предыдущими, однако бесспорно, что это первый серьезный кризис с тех пор, как Китай, Индия и другие развивающиеся страны были полностью интегрированы с мировую экономику.

Пока что Азия показывает неплохие результаты. В этом году Китай станет второй экономикой мира, обогнав Японию. Его экономика вырастет на 6 %, в то время как экономика США и Европы уйдет в минус.

Это означает, что старые игроки выпускают рычаги экономической власти из своих рук. И это происходит тем быстрее, чем больше углубляется кризис.

Нынешний саммит — первая возможность для лидеров «новых» экономик встретиться лицом к лицу с руководителями «старых» экономических супердержав.

Вся дальнейшая глобализация, та самая, о которой было сказано много нелестных слов, но которая вывела из нищеты по крайней мере миллиард людей в странах Азии, зависит от этой встречи, и в первую очередь от того, как будут развиваться отношения между США и Китаем.

Разумеется, подчеркивает Independent, других игроков, таких как Индия, Россия и Евросоюз, тоже не следует списывать со счетов, однако лишь Вашингтон и Пекин могут обеспечить глобальный экономический рост не только на ближайшие годы, но и на десятилетия вперед.

Демарш Николя Саркози и Ангелы Меркель

Daily Telegraph размышляет о том, чем был вызван демарш Николя Саркози и Ангелы Меркель, которые бросили вызов Америке, Великобритании и Японии, поставив под сомнение целесообразность многомиллиардных вливаний в экономику и предлагая сперва посмотреть, каков эффект уже принятых мер.

«Увы, мы требуем от саммита многого, но ожидаем пустяков»
Daily Telegraph

Газета признает, что этих политиков легко заподозрить в дешевом популизме, но полагает, что если отвлечься от попытки набора очков на домашнем фронте, то окажется, что в принципе руководители Германии и Франции правы, когда требуют конкретных результатов уже сегодня.

Их коллеги вполне могли бы покончить с протекционизмом, который способствует замедлению мировой торговли, считает Daily Telegraph, однако после саммита, они скорее всего возьмутся за воздвижение новых торговых барьеров, как это было после ноябрьской встречи. «Увы, мы требуем от саммита многого, но ожидаем пустяков», — подводит итог Daily Telegraph.

Свинец — истинная причина болезней Генделя

«Джордж Фредерик Гендель был обжорой и выпивохой, его свел в могилу его собственный аппетит, помноженный на длительное отравление свинцом», — этот печальный вывод музыковеда Дэвида Хантера приводит сегодняшняя Times.

«Гендель был настоящим чревоугодником, что существенно повышало шанс заболевания»
Музыковед Дэвид Хантер

Под конец жизни композитор страдал целым букетом заболеваний, от потери зрения и подагры до паралича и бессвязной речи, и все они так или иначе были связаны со свинцом.

Во времена Генделя врачи только начинали осознавать опасность этого металла, они знали, что люди, которые работают со свинцом, к примеру водопроводчики, подвержены разным заболеваниям, однако обходили своим вниманием состоятельных людей. Но именно богатые могли позволить себе много есть и пить, а в напитки часто добавляли свинец для улучшения вкуса и сохранения свежести.

Гендель же был настоящим чревоугодником, что существенно повышало шанс заболевания.

Первый приступ приключился с ним в 54 года, когда у него отнялась права рука. Долгое время биографы композитора считали, что это был инсульт, однако в качестве лечения Генделю прописали горячие ванны, и как выяснил Хантер, тогда это считалось верным средством от свинцового отравления.

Состояние Генделя после процедур заметно улучшилось, но с тех пор у него часто бывали приступы, его музыка стала более мрачной и задумчивой, болезнь прогрессировала, и 13 апреля 1759 года он объявил, что «этот мир ему надоел», и он больше не желает никого видеть. На следующее утро его не стало.

Обзор подготовил Леонид Лунеев, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 02.04.2009 08:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода