Как в Кремле ищут Путина для Украины
Читати цю новину російською мовою
Осложнение политического процесса в Украине, возможное решение Конституционного Суда, относительно отсутствия законной коалиции и перспективы досрочных парламентских выборов подталкивают соседей к поискам рычагов влияния на Украину.
Осложнение политического процесса в Украине, возможное решение Конституционного Суда, относительно отсутствия законной коалиции и перспективы досрочных парламентских выборов подталкивают соседей к поискам рычагов влияния на Украину. Более того, за пределами Украины начинают задумываться о «нелинейных» сценариях.
Например, в Москве все большей популярности приобретает идея найти, вырастить и посадить в кресло Президента Украины… нового Путина. Конечно, контролируемого из Кремля. За иронией политического процесса, авторы таких идей могли «повестись»… на собственные же разработки. Подобные сценарии усиленно запихуются в низкопробную литературу, которой заваливаются книжные рынки в России и Украине. И некоторые «творцы реальности» могли поверить в желаемое.
Мол, это желаемое можно осуществить, если правильно применить агентов влияния. Во-первых, помешать принятию Конституционным Судом решения о нелегитимности действующей коалиции. Тогда, вроде бы, парламент не может быть распущен. Более того, Партия регионов вроде бы вернется к идее договориться из БЮТ о перераспределении страны под себя. А поскольку партнеры не доверяют друг другу – в конечном итоге, незличенну количество раз друг друга бросали – то будут просить о посредничестве Москвы. Такое посредничество будет предоставлено – в обмен на допуск русских кампаний уже и в настоящий момент к ГТС (под видом «модернизации») и к снабжению газа на стратегические химические и металлургические предприятия (со следующим искусственным створенням их долга перед «Газпромзбутом» и продажей за бесценок их активов). А чтоб ПР и БЮТ в который раз не соскочили из обещаний, из них вытиснят общую «антикризисную программу», которая будет учитывать лоббизм интересы как обеих сторон, так и русских компаний, а впоследствии – изменения в Конституцию, которые сделают принятие решений в Украине невозможным без внешнего посредничества между ПР и БЮТ.
Параллельно продлится шельмование всего, чтоб делает Президент Ющенко – и к этому угодному Москве делу будут приобщаться все, кто способен говорить публично и не прочь забыть интерес своей страны ради благодарности старшего брата.
Однако ПР и БЮТ не рассматриваются как постоянные проводники интересов России. Та же Тимошенко не вечна как политик, ее популярность падает. А без нее и БЮТ – не и сила, и пророссийскости в ней явно уменьшится. С другой стороны, о дрязгах внутри «регионалов» также только ленивый не писал. Поэтому договоренности сегодня оказываются недействительными уже завтра. Нормально для украинских политиков – однако слишком ненадежно для системного влияния со стороны Москвы. Ведь Кремль собирается – не много не мало – получить от США и ЕС «мандат на Украину»: признание того, что именно Россия может дать строй непредсказуемой, нестабильный и потенциально конфликтной территории, которая угрожает поставкой эненргоносителей на запад. По крайней мере так Россия изображает Украину в контактах на Западе – и именно мандату на безраздельный контроль требует.
Однако тезис о нестабильности и небезопасности Украины, которая нуждается в русском вмешательстве, требует подтвредждения. А если их нет в реальной жизни, их стоит создать „специальными средствами“. По крайней мере, чтоб показать на Западе соответствующую картинку.
Поэтому в ближайшее время значительные средства будут выделены на активизацию всевозможных лево-, право — и других маргинальных радикальных движений. Их задача – показать, что на фоне кризиса в Украине будут возникать протесты с применением насилия и угрозой стратегическим объектам. Благо, появился знаковый пример Молдовы, которая до последнего времени была достаточно спокойной страной. А тупые хохлы, мол, и подавно не смогут дать себе с этими протестами совет – ведь не умеют расстреливать парламенты танками или рассеивать мирных демонстрантов спецназом.
И на фоне этого или Россия вмешивается для успокоения Украины и „защите прав миллионов российских граждан и соотечественников за рубежом“ – или сможет вывести на первый план какого-то своего протеже. В воображении кремлевских технологов портрет такого „спасителя“ лаконичен: чтобы был, как Путин. Серый, непримечательный и тем пугающий, с обязательными связками в Москве и ее рукой на нежных частях, чтоб в голову ничего лишнего не лезло – отставной Кгбист, патриот СССР, спаситель отечества… Можно даже допустить, как в кадровых департаментах Лубянки листают старые досье, ища такого ветерана. Или, напротив, радикала, который доведет ситуацию в стране до абсурда, – и легитимизует русское вмешательство.
Нечего и говорить, в настоящий момент – звездное время для витренок, грачев, волг и тягнибоков. Тендер на дестабилизацию ситуации в стране открыто. На этом фоне веселее будет торговаться с Москвой и Тимошенко с Януковичом: получат меньше, отдадут больше.
Спрашивать, не время ли опомниться и думать об Украине, напрасно. Главные игроки по уши в игре. Остается лишь надеяться, что Москву в который раз подведет самоуверенность – и тщательным образом отрабатывании плана будет сорвано через фактор, который в Кремле не хотят замечать: здесь избирает все же народ. А он давно увидел и составил цену друзьям Москвы в украинской политике.
Коментарі до цієї новини: