Иду на Ы

Читати цю новину російською мовою
Иду на Ы
Запустив ракету «Ынха-2», Северная Корея дала понять, что ее снова пора кормить и ублажать. По информации Newsweek, в прошлый понедельник в Пхеньяне состоялся разбор полетов, на котором ответственным за «космическую» программу устр

«Весь народ сплотился, цель у нас одна: над Северной Кореей — вечная весна!» — разливались в радиоэфире песни о великом вожде Ким Ир Сене и его сыне, дорогом товарище Ким Чен Ире. Трансляция шла из космоса с только что запущенного северокорейского спутника, утверждало радио КНДР. Диктор бодро чеканил: «Через 9 минут 2 секунды после старта ракета-носитель “Ынха-2” (”Млечный Путь”) успешно вывела мирный спутник связи “Кванменсон  — 2” (“Яркая звезда”) на орбиту со следующими параметрами: угол наклонения  — 40,6 градуса, перигей — 490 км, апогей — 1426 км, период обращения вокруг Земли — 104 минуты 12 секунд».

Затем на экранах впервые после долгой болезни показался Ким Чен Ир в окружении ученых. Он похвалил их «за новые достижения в освоении мирного космоса» и повторение успеха 1998 года, когда Северная Корея заявила о выводе на орбиту спутника «Кванменсон-1». Именно что заявила: ни тогда, ни сейчас ни одно космическое агентство мира не зафиксировало выхода спутника на орбиту.

КНДР и весь остальной мир давно живут в двух параллельных реальностях. В одной гордые за свою страну граждане радуются триумфу отечественной науки. В другой реальности мир наблюдает крах — не столько северокорейских технологий, сколько надежд на улучшение обстановки на Корейском полуострове.

По информации Newsweek, в прошлый понедельник в Пхеньяне состоялся разбор полетов, на котором ответственным за «космическую» программу устроили разнос. Это значит, что руководство КНДР со всей серьезностью относится к провалу и понимает, что нужны новые запуски. И будет продолжать выменивать свою полусостоявшуюся ядерную программу на поблажки от мирового сообщества.

ВЕРОЛОМНОЕ ПАДЕНИЕ

В последнее время отношения Северной Кореи с внешним миром стремительно ухудшались. Пхеньян вдрызг рассорился с Сеулом — порвал с ним все контакты, отключил межправительственную связь и объявил мобилизацию. Россия привела в полную боеготовность системы ПВО на Дальнем Востоке. Япония и США направили к восточному побережью Северной Кореи эсминцы, оснащенные системой ПРО, и пригрозили сбить ракету. КНДР в ответ пригрозила вторгнуться в Южную Корею.

«Времена, когда Мадлен Олбрайт пила шампанское с Кимом в Пхеньяне, а лидеры двух Корей обнимались, закончились, — объясняет Леонид Петров, эксперт-кореист из Национального университета Австралии. — Отношения вернулись к временам конца холодной войны».

Всю прошлую неделю Пхеньян, также как и в 1998 году, твердил, что спутник кружит по орбите. «Корейские лидеры как бы говорят народу: “Смотрите: то, что мы делаем — работает”, и это серьезно повышает авторитет руководства, — говорит Роджер Бэйкер из американского аналитического центра Stratfor. — Им надо показать, что они остаются сильными несмотря на изоляцию. Это идеально укладывается в идею чучхе: если ты не можешь чего-то купить, сделай сам».

Американские и российские военные вскоре заявили, что спутник на орбите обнаружить не удалось, но особо дотошные радиолюбители со всего мира еще несколько дней прочесывали эфир в поисках мелодий о полководцах Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. У жителей КНДР  возможности проверить официальные сообщения не было: интернет в стране запрещен, а все радиоприемники настроены на определенную волну. Радиолюбителям там грозит тюрьма.

По данным американских экспертов, через 6 минут после старта первая ступень упала в запланированном квадрате, неподалеку от японского острова Хонсю. Зато у второй ступени возникли трудности. Пролетев еще несколько минут, она рухнула вместе с третьей в Тихом океане, не дотянув до заявленного места падения около 1000 км. «На высоте вычислительная техника переохладилась, что вывело ступень из строя, — объясняет эксперт по ракетным технологиям интернет-портала GlobalSecurity.org Чарльз Вик. — Третья ступень так и не запустилась, но, видимо, отделилась, как только сработала автоматика. Упали они совсем рядышком, в 30 км друг от друга».

Эксперты считают, что «Ынха-2» — радикально модернизированная ракета «Таэподон-2»,  испытание которой закончилось неудачей в июле 2006 года. Вторая ступень похожа на первую ступень ракеты «Таэподон-1» (адаптированная советская баллистическая ракета для подводных лодок Р-27), упавшей в море в августе 1998 года. Третья ступень и головная часть, по-видимому, являются новыми разработками.

ЦЕНА ПОБЕДЫ

В итоге получился пшик, который обошелся нищему государству примерно в $300 млн. Стоило оно того или нет, но запуск ракеты позволил Пхеньяну решить сразу несколько задач. Во-первых, пропагандистских. Это первый случай, когда запуск заранее широко разрекламировали внутри страны. Собственный народ нужно хоть чем-то отвлекать от полуголодного существования. А тут представился шанс в чем-то обойти враждебный Юг. Сеул давно заявил о намерении запустить свой спутник летом, поэтому Пхеньяну было очень важно его опередить. Кроме того, появление Ким Чен Ира на запуске должно было убедить корейцев, что здоровью лидера ничего не угрожает.

Но главная цель все же была в другом. После окончания холодной войны КНДР выбрала свой путь общения с внешним миром. Пхеньян создает искусственные кризисы и потом выгодно использует их на переговорах с международными партнерами, играя на противоречиях между ними и выбивая гуманитарную помощь, чтобы прокормить народ.

«Запуск сделал свое дело, — утверждает эксперт по Северной Корее из International Crisis (ICG) Group Дэниел Пинкстон. — Корейцы посеяли раздор между переговорщиками “шестерки” и снова могут манипулировать ими, чтобы получить очередные выгоды». «Шестерка» — это КНДР, Россия, США, Китай, Япония и Южная Корея. Пуск «Ынха-2» в очередной раз выявил в этоq группе два лагеря: США и Япония потребовали жестко наказать Пхеньян, а Россия и Китай заблокировали предложение об ужесточении санкций в Совбезе ООН.

РАЗБОР ПОЛЕТА

Формально придраться к КНДР нельзя. Резолюция Совбеза запрещает Северной Корее лишь запуск ракет по баллистической траектории. Это когда ракета летит по параболе на скорости, недостаточной для выведения на орбиту, но позволяющей доставить боеголовку с одного континента на другой. Запуски по траектории выведения спутника в космос не запрещены. Пхеньян не просто заявил о желании запустить ракету-носитель, а прошел все необходимые юридические процедуры — присоединился к Договору по космосу от 1967 года, подписал Конвенцию о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство от 1975 года, и заранее уведомил соответствующие международные организации о предполагаемом маршруте и местах падения ступеней.

Все было бы отлично, если бы мир поверил, что корейцы действительно запускали мирный спутник. С такой трактовкой осторожно согласились Россия, Китай и Южная Корея. А США и Япония заявили: даже если это и была ракета-носитель, то полетела она как баллистическая ракета, а это уже явное нарушение резолюции.

Экстренное заседание Совбеза ООН, созванное по требованию Японии, не принесло результатов — стороны даже не смогли сформулировать свои позиции. У желающих наказать Северную Корею уже не хватает фантазии — новые санкции могут только усилить поддержку режима народом. «В Пхеньяне все это будет выглядеть так: мы честно играли по правилам империалистов. А в ответ — лицемерие и двойные стандарты!» — говорит Пинкстон из ICG. Сама ракета никого не пугает — только на ее подготовку к старту уходит целая неделя. «К тому же запускается она с площадки, а не из шахты. Это идеальная цель для флота или авиации», — отмечает Пинкстон.

Но все понимают, что КНДР не Ливия, которая добровольно отказалась от военных ядерных программ. После ядерного испытания осенью 2006 года Пхеньян не только не наказали, но даже поощрили — предоставили топливо и продовольствие. И это предопределило дальнейшее поведение Ким Чен Ира. «Из этого порочного круга нет выхода. Если КНДР подтолкнуть к коллапсу, угроза будет больше, чем если просто дать им играть прежнюю игру. Эффективнее всего игнорировать их до смерти», — уверен Бэйкер из Stratfor.

ГОД ДО УСПЕХА

Проблема еще в том, что никто не знает, что творится в кабинетах, а уж тем более в умах северокорейских руководителей. В прошлом году у Ким Чен Ира неожиданно возникли проблемы со здоровьем — он надолго исчез с экранов телевизоров. Считается, что в то время корейский вождь еще продолжал линию на диалог с Вашингтоном — несмотря на противодействие силовиков. Корея даже остановила ядерную программу в надежде на то, что Америка вычеркнет ее из списка стран, поддерживающих терроризм. По данным информированных источников Newsweek, это должно было произойти 11 августа 2008 года. Но США не торопились. 12 августа председателя Кима внезапно хватил удар. Еще один удар случился с ним в октябре.

«С тех пор в политике Пхеньяна начался откат. Генералы стали принимать бесконтрольные решения, что погубило отношения с американцами и южанами, — объясняет Петров из Национального университета Австралии. — Конгресс все-таки вычеркнул КНДР из злополучного списка в сентябре, однако было поздно. Корейцы еще в середине августа приостановили демонтаж ядерного объекта». В декабре прошлого года стороны вернулись к шестисторонним переговорам, но дальше встречи в Пекине дело не пошло.  

«Если все пять членов “шестерки”, кроме КНДР, будут придерживаться общей позиции, то Северной Корее придется прислушаться к голосу разума, — надеется бывший специальный помощник президента Буша и директор управления по делам Восточной Азии Совета национальной безопасности США Дэнис Уайлдер. — Россия и Китай могут помочь Ким Чен Иру вернуться за стол переговоров. Иначе Восточной Азии грозит гонка вооружений».

Но Леонид Петров уверен, что Россия и Китай не помогут. «Многосторонние переговоры обречены. Ядерная проблема КНДР упирается в двусторонние отношения с Америкой», — утверждает он. Корейцы даже пытались попасть на инаугурацию Обамы, но их не пригласили. «Им хочется иметь с американцами дипотношения — это гарантия, что их не разбомбят, — поясняет Бэйкер из Stratfor. — Но напрямую они этого не могут сделать, поэтому пока используют шестисторонние переговоры, заставляя США разговаривать с ними».

Новая администрация США вряд ли будет разговаривать с Пхеньяном напрямую. Во-первых, у американцев никогда и не было особо внятной стратегии по КНДР. Во-вторых, Стивен Босворт и Сон Ким, с недавних пор отвечающие в Госдепартаменте за КНДР, еще только входят в курс дел. Так что Вашингтон скорее всего будет просто игнорировать КНДР.

А раз так, то Северная Корея будет стараться и дальше привлекать к себе внимание. Иными словами, продолжит свою ядерную программу. «На западном побережье [Корейского] полуострова уже к лету сдадут новую стартовую площадку », — делится последними данными Чарльз Вик из globalsecurity.org. Опыт Ирана показал, что на доработку ракеты требуется не больше года. КНДР, не исключено, будет действовать в том же темпе. А значит, выхода из нынешнего кризиса не предвидится.

Источник: newsweek

  • 45
  • 17.04.2009 14:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода