Главная » 8 »
Просмотров 64   КомментариевКомментарии

Добавил масла в огонь. Саакашвили опять поймал «русского шпиона»

В среду на военной базе Вазиани в 14 километрах восточнее Тбилиси начались учения НАТО. Случилось это несмотря на негативную реакцию России и лубочный мятеж отдельного бронетанкового батальона грузинской армии.

В среду на военной базе Вазиани в 14 километрах восточнее Тбилиси начались учения НАТО. Случилось это несмотря на негативную реакцию России и лубочный мятеж отдельного бронетанкового батальона грузинской армии. Михаил Саакашвили, со своей стороны, добавил масла в огонь: он  сообщил, что грузинские спецслужбы задержали очередного «русского шпиона» — политолога Вахтанга Маисаю.

В ночь со вторника на среду грузинский МИД сообщил, что никто из официальных лиц, включая президента, не говорил о причастности России к «бунту» в Мухровани. Абсолютно непонятно, как это утверждение вяжется с более ранним заявлением Саакашвили: «Беспорядки в одной конкретной части попыталась организовать группа бывших военных, связи которых с агентурой одной конкретной страны нам известны».

На встрече с военными президент Грузии просто сиял от восторга. Возмутился он лишь раз, когда речь зашла об аресте Маисаи, в недавнем прошлом высокопоставленного дипломата, курировавшего отношения Грузии и НАТО. Он, мол, «продался врагу за деньги». Все остальное время он старательно выпячивал свои заслуги в строительстве армии и государства. Оказывается, поднять восстание попытались отставные офицеры, а солдаты за ними не пошли. Сам президент, судя по его словам, чуть ли не лично разоружил бунтовщиков.

Однако министр обороны Давид Сихарулидзе был мрачен. Его подчиненные умудрились упустить с базы в Мухровани трех человек, обвиняемых в организации мятежа. За их «головы» объявлена награда в 90 тысяч долларов. Всего сотрудники МВД задержали 10 подозреваемых офицеров и 12 гражданских лиц. В розыске остаются еще шестеро военных.

Еще больше вопросов вызывает история с профессором Вахтангом Маисаей. Который признался, что был агентом иностранных спецслужб. Саакашвили не стал скрывать, что Маисая «работал» на Россию, передавая материалы и сведения о военной, политической, экономической ситуации в Грузии. А в августе 2008-го он из Тбилиси «ежечасно поставлял данные о позициях грузинских войск, чтобы затем противник подверг эти позиции бомбардировке». Следствие утверждает, что взамен профессору пересылали деньги на банковский счет. Суммы — от трех до семи тысяч евро.

Loading...

blog comments powered by Disqus