Главная » 9 »
Просмотров 35   КомментариевКомментарии

«Скандал Луценко», или Презумпция одного пятна на мундире

Началась «история Луценко» в минувшие выходные. Немецкое издание «Bild» сообщило, что полиция Германии в аэропорту Франкфурта якобы задержала Министра внутренних дел Украины. По данным издания, Ю.Луценко с сыном прибыли в Германию

Сегодня, в пятницу, истекают два дня, в течение которых Премьер Юлия Тимошенко должна была провести расследование и разобраться с инцидентом с участием своего подчиненного — Юрия Луценко — во Франкфурте.

Такое поручение главе правительства дал Президент 6 мая. Пока официальный Киев ограничился тем, что руками Министерства иностранных дел направил ноту Посольству Германии в Украине с просьбой предоставить всю информацию об инциденте во Франкфурте.

Началась «история Луценко» в минувшие выходные. Немецкое издание «Bild» сообщило, что полиция Германии в аэропорту Франкфурта якобы задержала Министра внутренних дел Украины. По данным издания, Ю.Луценко с сыном прибыли в Германию рейсом LH 3237 Киев-Франкфурт и намеревались вылететь рейсом «Lufthansa» в Южную Корею. Однако капитан лайнера отказался поднимать машину в воздух из-за «странного поведения» присутствовавших на борту украинцев, которые, как предполагалось, находились в сильной стадии опьянения.

Неудобных пассажиров попытались вывести из самолета, в ходе инцидента «дошло до ругательств и оскорблений». «Когда поднятая по тревоге полиция появилась на борту, пассажир, утверждавший, что он является украинским Министром внутренних дел, „швырялся мобильным телефоном“, — писало издание. После прибытия подкрепления „дошло до рукопашного боя и жесткого задержания“ обоих пассажиров, в результате чего якобы младший Луценко был выведен из самолета в наручниках.


Издание написало, что отец молодого пассажира „предъявил дипломатическое удостоверение, пытаясь таким образом избежать процедуры измерения содержания алкоголя“. „При этом Министр внутренних дел отказывался покидать камеру задержания — вначале представитель немецкого правительства должен был официально извиниться перед ним“, — говорилось в сообщении. В результате около полуночи в аэропорт Франкфурта прибыл заместитель начальника полиции Эссена Гюнтер Хефнер. „В почти часовой беседе пришли, наконец, к тому, чтобы отказаться от разглашения фактов сопротивления и оскорбления, даже не оформлять письменно произошедшее и скрыть все. Чтобы у господина Министра не было неприятностей на родине“, — говорилось в сообщении.

Нетрудно догадаться, что родное МВД опровергло информацию об инциденте с участием Ю.Луценко в аэропорту Франкфурта. „Такая информация не соответствует действительности. Было банальное опоздание на самолет в связи с тем, что задержался рейс из Киева до Франкфурта и в связи с тем, что задержались с регистрацией в зоне аэропорта Франкфурт-на-Майне“. „После этого, когда делегация опоздала на самолет немецкой авиакомпании „Lufthansa“, возник инцидент с представителями этой авиакомпании, которые отказались брать на борт украинскую делегацию. Делегация, одним словом, на самолет не попала. После этого было принято решение лететь следующим рейсом. Вот и все“, — пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заместитель директора департамента по связям с общественностью МВД Украины Геннадий Грибнев, добавив: „Никакого задержания, никаких наручников и никаких промилле, как писали в СМИ, ничего такого не было“.

Однако, президиум полиции Франкфурта-на-Майне подтвердил, что инцидент с украинским Министром внутренних дел Ю.Луценко все-таки имел место. Немецкие правоохранители опровергли информацию о том, что инцидент якобы был „замят“. „Это правонарушение зафиксировано в установленном порядке и относительно него будут употреблены все процессуальные меры“, — сообщил спикер франкфуртской полиции. „Все факты, изложенные в газете „Bild“, мы подтверждаем, кроме информации, которая касается количества промиле в крови задержанного“, — добавил он. Спикер, кроме того, даже намекнул, что „поведение задержанного давало все основания“ для применения силы со стороны полиции.


Добавила красок в „дело Луценко“ и авиакомпания „Lufthansa“, рейсом которой Ю.Луценко намеревался вылететь в Корею. Сотрудники компании якобы боялись, что, попав на борт самолета, Министр внутренних дел Украины начнет „буянить“. В пресс-службе сообщили об „украинском пассажире, который производил впечатление сильно пьяного человека и очень шумел“. После решения не пускать украинца на борт самолета тот прибег к стычке и „серьезно бесчинствовал“. „Было опасение, что эта особа будет буянить и на борту самолета. Поэтому решение не пускать его на рейс и обратиться в полицию было абсолютно правильным“, — полагают в авиакомпании.

И вновь последовало опровержение со стороны украинского Министерства. Представитель МВД Украины в Германии Сергей Дятлов утверждает, что никакого инцидента во Франкфурте не было, говоря: „То, что написано (газетой „Bild“, — ред.), абсолютно не соответствует действительности “. С.Дятлов склонен винить в произошедшем авиакомпанию „Lufthansa“. „Там (в аэропорту, — ред.)  — огромный терминал. Наш, украинский, самолет чуточку задержался. Кроме того, в этом терминале — еще два промежуточных пункта контроля документов. Поэтому пока они (члены делегации, — ред.) их проходили, пункт пропуска к самолету уже закрыли, хотя самолет еще стоял на стоянке с присоединенным шлангом для заправки “, — показал он.


«Только они подошли для посадки на рейс, немецкая сторона категорически отказала в этом. Все возможности переубедить не привели к успеху. Даже несмотря на сообщение о том, что летит официальная делегация, „Lufthansa“ в грубой форме отказала. В этой ситуации у представителей МВД Украины „обратиться к кому-нибудь за помощью, кроме как к полицейским, возможности не было, поскольку был сорван рейс, и сам визит находился под угрозой срыва. Я тоже позвонил по телефону, чтобы подошли полицейские. В результате долго решали с „Lufthansa“ вопрос, но нашли компромисс, как будут лететь, хотя „Lufthansa“ категорически отказывалась от него: отправить на следующий день тем же рейсом без дополнительной оплаты. Впрочем, после переговоров „Lufthansa“ не взяла ни копейки, хотя по обыкновению этого не делает: пассажир опоздал — таким образом, он не имеет права“, — рассказал С.Дятлов. Он заверяет: все четверо представителей украинской стороны были трезвы. „Они были трезвыми, наручников ни на кого не надевали. Этого не было. То есть, там не было никаких телефонов, которые „летали“, тарелок и т.д. Никуда их не доставляли“, — утверждает он.


Но немецкая сторона не отступает. Во время конфликта, который якобы имел место во Франкфурте, Ю.Луценко „нецензурно выражался“ и поранил четырех полицейских, — сообщили глава пресс-службы франкфуртской полиции Юрген Линкер и очевидцы инцидента. „Вообще транзитная территория не входит в сферу нашей ответственности. У нас еще не было ни одного случая, когда бы мы были вынуждены действовать на этой территории, ведь это формально даже не территория Германии. Но, учитывая ситуацию, которая произошла в ночь с 4 на 5 мая, мы посчитали целесообразным предоставить помощь, ведь было ранено четырех полицейских“, — утверждает Ю.Линкер. В целом, как отмечают очевидцы конфликта, семья Луценко (сын и отец) „устроили настоящий театр“. Сотрудникам службы охраны аэропорта Франкфурта пришлось также выслушать „нецензурную брань“ и „грубые обвинения“ со стороны украинского Министра.

Министерство внутренних дел Украины смогло представить свою официальную позицию только днем 7 мая. В ведомстве удивились подходом отечественных СМИ к освещению инцидента во Франкфурте и, как и ожидалось, заявили, что заявления германской стороны „абсолютно не соответствуют действительности“. „Вполне невинный инцидент, связанный с опозданием украинской делегации на рейсовый самолет, начал „обрастать“ надуманными деталями и бессмысленными обвинениями наподобие „сильной степени опьянения“ несовершеннолетнего и не совсем здорового сына Министра, выдуманного „дебоша“ Юрия Луценко в транзитной зоне аэропорта, который якобы закончился „ранением четырех полицейский“ и т.п., что абсолютно не соответствует действительности“, — подчеркнули в Министерстве.

„Считаем, что предположения, оценки и выводы относительно правомерности действий тех или иных должностных лиц должны делаться не на сообщениях зарубежных средств массовой информации и комментариях третьих лиц, а на основе фактов (документов, видеоматериалов, свидетельств и т.п.), зафиксированных правоохранительными органами зарубежного государства и переданными украинской стороне в официальном порядке “, — заявили в Министерстве, не предоставив, однако, родной прессе никаких неопровержимых доказательств невиновности Ю.Луценко, кроме тщательно выстроенных предложений, слов и фраз. „Просим также считаться с такими общепринятыми правовыми нормами как „презумпция невиновности“ и право каждого человека на частную жизнь“, — совершенно справедливо добавили в МВД.

Сегодня, 8 мая, истекают два дня, данные Ю.Тимошенко Президентом на расследование обстоятельств инцидента во Франкфурте якобы с участием Ю.Луценко. Пока поручение послушно выполняется: официальный Киев руками Министерства иностранных дел направил ноту Посольству Германии в Украине с просьбой предоставить всю информацию о произошедшем во Франкфурте. „Мы выполняем поручение Президента Украины в соответствии со сформулированными в нем заданиями“, — заверяет пресс-секретарь МИД Василий Кирилич.

Loading...

blog comments powered by Disqus