Ядерное воеводство России

Читати цю новину російською мовою
Ядерное воеводство России
«Ядерный статус России как историческая реальность сохранится до тех пор, пока в результате научно-технического прогресса или изменения характера международных отношений ядерное оружие не утратит своей сдерживающей роли»

«Ядерный статус России как историческая реальность сохранится до тех пор, пока в результате научно-технического прогресса или изменения характера международных отношений ядерное оружие не утратит своей сдерживающей роли», – заявил в преддверии празднования Дня Победы командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов. По его словам, сохранение такого статуса будет производиться по нескольким позициям.

В первую очередь, будут продлены до 2019 года сроки эксплуатации комплекса РС20В («Воевода») с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой. В настоящее время неразрешимых технических проблем для этого нет, и промышленный выпуск будет продолжен с таким прицелом, чтобы «Воевода» стал главным носителем среди стационарных ракетных установок. «Продление срока эксплуатации ракетного комплекса с ракетой РС20В позволит сохранить эти самые мощные в мире ракеты в группировке РВСН еще в течение 8-10 лет», — отметил Соловцов. Правда, стоит уточнить, что в планах РВСН запланировано снижение составляющей стационарных ракетных установок до 20% стратегических ракетных сил.

Напомним, РС20В по международной классификации (SS-18 Satana — по классификации НАТО и Р-36М2 — по российской классификации) является ракетным комплексом четвертого поколения. Он предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения — в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району (гарантированный ответный удар).

Комплекс оснащен многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса 15А18М, разработанной в Днепропетровском КБ «Южное» в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 августа 1983 года. Первый ракетный полк с МБР Р-36М2 встал на боевое дежурство 30 июля 1988 года, а 11 августа ракетный комплекс был принят на вооружение. Сейчас на вооружении РВСН около 100 таких ракет. Максимальная дальность стрельбы —16 тыс. км, время пуска из полной боевой готовности — 62 сек. Боевая РС-20B несет 10 ядерных боеголовок (по некоторым данным — до 16).

Пуск тяжелой межконтинентальной ракеты «Воевода» впервые был произведен в 2004 году. До этого учебно-боевые запуски с территории России считались небезопасными. Правда, с 1999 года ракета (в модификации ракеты-носителя «Днепр») используется как носитель для вывода на орбиту спутников, в том числе и иностранных. Кстати, выступая в преддверии Дня Победы, Соловцов заявил, что в этом году РВСН выполнит 14 пусков с различными задачами. «В частности, по испытаниям нового боевого оснащения с целью продления сроков эксплуатации, по планам боевой подготовки и для вывода полезной нагрузки в космос, – сказал он. – Второе полугодие будет очень насыщенным». То есть, вероятно, ряд запусков будет посвящен именно испытаниям возможностей продления срока службы «Воеводы».

От своего «предшественника» — комплекса Р-36М (15П018) — «Воевода» отличается по многим показателям. Например, точность попадания увеличена в 1,3 раза; площадь зоны разведения боевых блоков — в 2,3 раза; время автономии — в 3 раза. «Устаревший» комплекс Р-36М (РС20Б), по словам Соловцова, в целях ядерной безопасности в ближайшее время будет снят с вооружения — благо, эксплуатационный ресурс ракеты близится к завершению.

В то же время, Соловцов пообещал, что срок эксплуатации ракеты мобильного комплекса «Тополь М» (РС-12М2) будет продлен до 22-х лет. «10 апреля 2009 года с космодрома Плесецк проведен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь», — уточнил командующий РВСН. — Этим пуском подтверждено продление сроков эксплуатации ракет «Тополь» до 22 лет».

Как отмечают военные эксперты, обладая коротким разгонным участком, ракета РС-12М2 при старте практически не обнаруживается космическим эшелоном системы предупреждения, а перехват ударными средствами ПРО отделившегося от ракеты боевого блока практически исключен — он хорошо обладает возможностями совершать маневр на траектории полета. Максимальная дальность стрельбы — 11 тыс. км, эквивалент боезаряда — 0,55 мт, при этом ракета может оснащаться разделяющейся головной частью.

Первый пуск «Тополя-М» из шахтной установки состоялся в декабре 1994 года, а 28 апреля 2000 года он был принят на вооружение. Ракеты выпускает ГП «Воткинский машиностроительный завод», при этом РС-12М2 «Тополь-М» унифицирована с перспективными ракетами «Булава», создаваемыми для вооружения атомных подлодок стратегического назначения проекта 955.

По данным западной прессы, в распоряжении России находится 40 ракет «Тополь-М» шахтного базирования (SS-27 Stalin в натовской классификации). До конца года добавится еще 34. В то же время, разработан мобильный вариант ракетных комплексов, которых к 2015 году будет насчитываться около 50-ти.

Наконец, как заявил Соловцов, в конце 2009 года начнется перевооружение первого полка РВСН на новую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 с разделяющейся головной частью. «В 2009 году по плану перевооружения на перспективные типы ракетных комплексов РВСН предстоит завершить постановку на боевое дежурство второго ракетного полка, оснащенного подвижным грунтовым ракетным комплексом «Тополь М», и приступить в конце года к перевооружению первого ракетного полка на подвижный грунтовый ракетный комплекс с новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью в Тейковском ракетном соединении», — уточнил Соловцов. То есть на рубеже 2020 годов комплекс PC-24 «Ярс» должен заменить PC-18 и РС-20.

Планы РВСН настолько «суровы», что западные СМИ уже запестрели заголовками «Российская военная угроза возвращается!».

«В количественном отношении — по числу боезарядов — США на обозримую перспективу будут, по-видимому, превосходить Россию, — отмечает депутат Госдумы, бывший секретарь Совета Безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин. — Но это не тот кратный отрыв, который существует между Россией и США — с одной стороны, и остальными членами ядерного клуба — с другой. Арсеналы России, претерпевая сокращения, развиваются при этом в качественном отношении».

Иными словами, российский ядерный щит представляет угрозу для любого потенциального противника. Более того, отмечено, что во время военного конфликта в зоне Персидского залива ни одна из иракских пусковых установок устаревшего комплекса «Скад» не была обнаружена службами разведки противника. То есть в случае внешней агрессии ответный удар гарантируется.

Наверное, именно поэтому при отставании по оснащению новейшими образцами обычных вооружений, ядерное оружие остается для России приоритетным. Под этим «зонтом» можно спокойно и не торопясь реформировать остальную армию. С одной стороны, безопасность — это всегда хорошо. Но с другой, российская армия настолько тяжело «больна», что «лечение» требует кардинальных и неотложных мер.

В любом случае, как справедливо замечает Кокошин, военная мощь и, прежде всего, силы и средства ядерного сдерживания — это не только военная безопасность, но и один из важнейших компонентов обеспечения высокой политической и экономической «капитализации страны».

Источник: Росбалт

  • 82
  • 11.05.2009 18:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода