Главная » 9 »
Просмотров 31   КомментариевКомментарии

Ющенко: Контракты с «Газпромом» подорвали энергобезопасность страны

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на совершенствовании газовых договоренностей между Украиной и Российской Федерацией. Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом он заявил в интервью одному из украинских СМИ.

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на совершенствовании газовых договоренностей между Украиной и Российской Федерацией.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом он заявил в интервью одному из украинских СМИ.

«Нам нужно серьезно отнестись к совершенствованию решений, достигнутых в январе по условиям поставок газа в Украину и обеспечения надежного транзита в Европу. Те договоренности серьезно подорвали энергетическую безопасность страны. Они не привели к формуле, которая могла бы политическую модель организации отношений сделать более прагматичной», — заявил президент.

Глава государства добавил, что теперь Украина поставлена перед ситуацией, когда при согласии определенного руководства государство осуществляет убыточную деятельность по транзиту.

«Это плата за политические уступки», — отметил он.

По словам Ющенко, Украина не имеет гарантированных объемов транзита российского газа на 2010, 2011, 2012 годы, но имеет гарантии на закупку 40 миллиардов объема российского газа по принципу «бери или плати».

«Уже в этом году 7 миллиардов не знаем как выплатить за не потребленный газ. Такие парадоксальные ошибки неприемлемы ни в одной стране, кроме Украины. Я не говорю уже о формуле цены. Почему она у нас вдвое выше, чем в Германии, почему у нас стоит вся химическая промышленность? Потому что по 358 долларов за тысячу кубов газа ни один завод в Европе не работает. Это тяжелая расплата за такие некомпетентные договоренности», — убежден президент.

Отвечая на вопрос о возможных вариантах решения этой ситуации, Ющенко заметил: «Я мягко хочу сказать: эти принципы не надежны ни для России, ни для Европы, ни для Украины. Это неудачное временное политическое урегулирование. И чем быстрее мы от него откажемся и перейдем к более урегулированному варианту, тем лучше для всех».

По убеждению президента Украины, продуманный вариант — это рыночный, который базируется на принципах формирования цены на услуги по транзиту, собственно цены на газ, который в Европе стоит уже вдвое дешевле, чем в Украине, договоренности о взаимных гарантиях.

19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України» подписали долгосрочные контракты на поставки газа украинским потребителям. Срок действия контрактов — с 2009 по 2019 год включительно.

В соответствии с контрактом на поставки газа в Украину, цена на газ рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. Таким образом, в 1-м квартале 2009 года цена на газ для Украины составляет 360 долларов за 1000 куб. м. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. Объем поставок газа в Украину в 2009 году составит 40 миллиардов куб. м. С 1 января 2010 года «Газпром» будет продавать Украине газ по рыночной европейской цене без скидок.

28 апреля заместитель руководителя НАК “Нафтогаз України” Игорь Диденко сообщил журналистам, что цена на газ, который ”Нафтогаз” покупает у “Газпрома”, во втором квартале 2009 года будет составлять 270,95 доллара за 1 тысячу куб. м.

Украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта газа в 2009 году с 40 миллиардов куб. м до 33 миллиарда куб. м.

Loading...

blog comments powered by Disqus