Главная » 8 »
Просмотров 36   КомментариевКомментарии

Грузия чудит в преддверии Женевы

Грузинские спецслужбы собираются дестабилизировать обстановку в Абхазии накануне проведения 18-19 мая очередного раунда международных дискуссий в рамках Женевского процесса и обсуждения предложений сторон по выработке нового мандата Миссии ОО

Грузинские спецслужбы собираются дестабилизировать обстановку в Абхазии накануне проведения 18-19 мая очередного раунда международных дискуссий в рамках Женевского процесса и обсуждения предложений сторон по выработке нового мандата Миссии ООН.

Мероприятие в Женеве проводится в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, достигнутыми в августе 2008 года для решения вопросов обеспечения безопасности Абхазии и Южной Осетии. Дискуссии пройдут под сопредседательством ЕС, ООН и ОБСЕ. В них участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

В результате совместных оперативных и профилактических мероприятий спецслужб и ВС Абхазии, пограничного управления ФСБ России в республике и российского воинского контингента предотвращен ряд грузинских вооруженных и информационных провокаций.

Так, накануне в ходе совместной спецоперации, которая проводилась в течение двух недель в Верхней части Кодорского ущелья, в селе Омаришара был обнаружен и разминирован тайник с большим количеством взрывчатых устройств и веществ, в том числе более 100 килограммов тротила и 52 противотанковые мины. Российские военнослужащие разминировали склад взрывных устройств, обнаруженный разведчиками пограничников ФСБ России и ВС Абхазии.

По информации министерства обороны РА, характер и условия закладки тайника, а также оперативная информация подтверждают подготовку грузинскими спецслужбами ряда терактов против абхазских военнослужащих, российских пограничников и военнослужащих, а также населения Кодорского ущелья, активно сотрудничающего с абхазскими властями.

О раскрытии планов по подготовке серии провокаций и подрывов ранее неоднократно сообщали источники в абхазских силовых ведомствах. Подтверждена причастность к подготовке терактов бандитами из формирований «Белый легион», «Лесные братья» и «Охотник», которые были завербованы грузинскими спецслужбами и прошли специальную подготовку иностранными военными инструкторами ВС США, НАТО и Израиля на базах подразделений специального назначения МВД и ВС Грузии в Коджори и Сачхере.

Они же привлечены к подавлению акций грузинской оппозиции, похищениям людей по обе стороны абхазо-грузинской границы, торговле украденным грузинскими генералами оружием натовских образцов и взрывчатыми веществами, контрабанде наркотиков в целях обогащения грузинской военной элиты и полиции.

В связи с изъятием основной части взрывчатых веществ грузинским спецслужбам не удалось провести крупные теракты и диверсии. Чтобы отработать деньги, полученные наемниками спецслужб Грузии из бандитских кругов, они были вынуждены фактически имитировать теракт, подорвав гранату РГД–5 при проезде автомобиля с 12 сотрудниками компании Siemens, занимающихся реабилитационными работами на Ингурской ГЭС. Люди возвращались после работы в поселок энергетиков Чигал.

Как сообщили глава администрации Гальского района Беслан Аршба и начальник РОВД полковник Лауренс Когония, в результате инцидента никто не пострадал, машине нанесен ущерб. По мнению начальника гальской милиции, «это очередная провокация грузинских спецслужб, совершенная с целью показать неспособность силовых структур района и местных властей обеспечить безопасность иностранных специалистов и сотрудников ИнгурГЭС». Ранее был обстрелян дом одного из сотрудников ИнгурГЭС и главы местной администрации.

Это далеко не первый подобный факт. В начале апреля Абхазию добровольно покинули семеро служителей Грузинской православной церкви, обвиняемых властями республики в пособничестве грузинским силовым структурам. Как сообщало 10 апреля МИД Абхазии, руководство Грузии привлекло к антиабхазской деятельности представителей церкви — «людей, чьей миссией является проповедование идей любви, добра и мира».

Основываясь на оперативных данных, сотрудники правоохранительных органов Абхазии провели обыски и обнаружили «неопровержимые доказательства причастности грузинских священников из мужского монастыря в селе Ажара – Тариела Гурчиани (отец Георгий), Шоты Кобалия (отец Бидзина) и Тенгиза Квирквелия (отец Забулон) — к подрывным и аморальных действиям », заявили в МИД РА.

МИД Абхазии высказывал недоумение в связи с тем, что у грузинских священнослужителей были обнаружены видеокассеты с записями порнографического содержания, а также с тем, что на территории мужского монастыря в противоречие церковным канонам проживали четыре монахини.

Как сообщалось в официальном заявлении МИД, спецслужбы Абхазии предотвратили попытки проведения грузинскими силовыми структурами террористических актов в верхней части Кодорского ущелья. В частности, абхазские чекисты обнаружили специализированные средства связи и листовки пропагандистского характера. Поиск остальных средств подготовки терактов в Кодорском ущелье не прекращался и вчера увенчался очередным успехом.

Совместные оперативные мероприятия спецслужб, воинских подразделений Абхазии и России по предотвращению диверсионно-террористических актов будут продолжены и обеспечат надежную безопасность всех жителей и гостей республики.

Loading...

blog comments powered by Disqus