Обзор прессы России 18 мая: Россия и США перезагружают СНВ

Читати цю новину російською мовою
Теория ПРОтивостояния. «Газпром» увеличит пропускную способность «Южного потока». Изменится принцип назначения главы Конституционного суда. Рамзан Кадыров отменил амнистию для боевиков. В Москве завершился конкурс песни «Евро

Во вторник в Москве начнутся российско-американские переговоры, целью которых является разработка нового соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), пишет «Коммерсант».

По данным газеты, срок действия существующего договора СНВ-1 истекает в декабре этого года. Однако шансов, что Россия и США успеют согласовать новый документ, остается все меньше.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что Москва намерена увязать вопрос об СНВ с размещением системы ПРО США в Европе. Для Вашингтона же такое условие вряд ли будет приемлемым, сомневается издание.

Как для Москвы, так и для Вашингтона, договор по СНВ во многом является имиджевым, так как его успешная разработка может стать первым доказательством существования «перезагрузки» в отношениях между Россией и США, уверен «Коммерсант».

Если же согласовать документ вовремя не удастся, это будет означать, что никакой реальной «перезагрузки» не случилось, констатирует газета.

«Есть ряд проблем, которые необходимо решить в процессе переговоров, — поясняет „Известиям“ бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны Владимир Дворкин. — Они связаны, во-первых, с планами США развернуть ПРО в Восточной Европе, во-вторых, с оснащением части стратегических носителей высокоточными неядерными боезарядами, в-третьих, с минимизацией возвратного потенциала США».

По данным издания, пока «сердцевина» договора выглядит так: ядерные потенциалы сокращаются до 1500, а то и до 1300 боеголовок. Вместе с «излишками» ядерных боеголовок под нож сокращения идут и носители.

Открытым, по мнению газеты, остается только вопрос: смогут ли стороны в ближайшее время решить проблему размещения баз американской ПРО в Польше и Чехии? «Если их строительство все-таки начнется, то Москва скорее всего откажется от каких-либо сокращений в рамках нового СНВ», — уверены «Известия».

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», отмечают, что и Россия, и США заинтересованы в сокращении ядерных арсеналов, однако это не значит, что процесс пойдет гладко. Главная задача, которую предстоит решить дипломатам и экспертам, — определиться с правилами заcчета ядерных боеголовок.

«По данному аспекту переговоры будут идти особенно напряженно, — уверено издание. — От правил засчета зависят размеры возвратного потенциала сторон, то есть количества ядерных боеголовок, находящихся в резерве, которые могут быть вновь установлены на ракеты».

Южный потоп

Российский «Газпром» и итальянская ENI договорились в пятницу об увеличении пропускной способности морского участка газопровода «Южный поток» с 31 млрд. до 63 млрд. кубометров в год, пишет «Газета».

Получается, что «Газпром» готов потратить огромные деньги на заведомо убыточный проект только ради того, чтобы застолбить за собой место и политическое влияние

«Ведомости»

Объем, на который увеличена пропускная способность трубы, почти эквивалентен пропускной мощности газопровода Nabucco, подчеркивает издание. Таким образом, «Газпром» дает понять европейцам, что они могут удовлетворить собственные потребности в газе без Nabucco.

Одновременно «Газпром» расширяет рынки сбыта, добавляет «Газета». По итогам субботних переговоров российского и турецкого премьеров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана стороны заявили о готовности обсуждать строительство газопровода «Голубой поток-2».

По словам «Ведомостей», Nabucco стоит вдвое дешевле «Южного потока». К тому же европейцы не первый месяц пытаются объяснить «Газпрому», что им не нужен «Южный поток»: они уменьшили планы по импорту газа и хотят диверсифицировать его источники.

„Получается, что „Газпром“ готов потратить огромные деньги на заведомо убыточный проект только ради того, чтобы застолбить за собой место и политическое влияние“, — констатирует газета.

„Такой проект представляет собой прямую угрозу национальной безопасности, так как он тормозит устойчивое развитие России, для которого просто не останется денег“, — заявляет „Коммерсанту“ директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Валерий Нестеров из „Тройки Диалог“ поясняет изданию, что увеличение мощностей Южного и Голубого потоков призвано произвести впечатление на Европу и умалить значимость газопровода Nabucco, оттеснив его от ресурсов и тем самым отдалив сроки реализации.

„Спор идет в политической плоскости. Европа и США пытаются все перевести в русло конфронтации. Nabucco является просто дополнительным инструментом, от которого США откажется в любой момент“, — говорит „Российской газете“ директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский.

„Если политические вопросы возобладают, то Nabucco построят. А вот если главным станет экономическая составляющая, то этот проект конкуренции не выдержит“, — уверен президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Вертикально интегрированный суд

Конституционный суд России может быть реформирован в самое ближайшее время. Соответствующие поправки в законодательство внесены президентом России Дмитрием Медведевым на рассмотрение в Государственную Думу, пишет „Время новостей“.

Ссылка на мировую практику неуместна. Президент вправе предлагать кандидатуры судей, но не должностных лиц, то есть не может распределять должностные обязанности

Михаил Краснов, вице-президент фонда ИНДЕМ

По данным газеты, новшество состоит в том, что реформа предполагает изменение принципа назначения главы КС. Сейчас все судьи КС назначаются Советом Федерации по представлению президента, после чего судьи выбирают себе председателя.

Новый законопроект предусматривает, что председатель КС назначается сенатом по представлению главы государства, поясняет издание. По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, предложенный механизм соответствует мировой практике.

„Ссылка на мировую практику неуместна, — говорит „Времени новостей“ вице-президент фонда ИНДЕМ Михаил Краснов. — Президент вправе предлагать кандидатуры судей, но не должностных лиц, то есть не может распределять должностные обязанности“.

Точка в деле о реформировании КС пока не поставлена: предложенный законопроект теоретически может поступить самим судьям на рассмотрение с точки зрения его конституционности, отмечает газета.

„Здесь речь идет не о демократии, а о внутрисудебной автономии“, — пишет в „Известиях“ директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. Эксперт напоминает, что Совет Федерации назначает судей и председателей Верховного и Высшего арбитражного судов по представлению президента.

В связи с чем Иванов приходит к выводу, что КС пользуется „эксклюзивной“ автономией, которая ничем не объясняется. „Наши суды составляют единую судебную систему, и правила должны быть едиными для всех“, — приходит к выводу эксперт.

Акция устрашения

Кадыров снял с Кремля головную боль, взяв на себя все обязанности по наведению порядка в обмен на полную свободу действий. При Кадырове в республике понятие мира будет относительным, но вполне предсказуемым

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа

После пятничного теракта в Грозном, когда в результате самоподрыва смертника погибли три человека, президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с устрашающим обращением к боевикам, рассказывает „Газета“. „Где бы ни находились бандиты, они будут настигнуты и уничтожены“, — пообещал Кадыров.

„Раздражение Рамзана Кадырова вполне объяснимо, — полагает „Время новостей“. — Происшедшее сильно ударило по его позициям — президент неоднократно утверждал, что держит ситуацию под контролем и в Чечне царит мир и согласие“.

Как утверждают местные жители и многие эксперты, мало кто почувствовал перемены в связи с отменой КТО, а сама отмена режима носит в первую очередь политический характер — стабильности в республике все равно не наблюдается, отмечает издание.

По наблюдению „Независимой газеты“, Рамзаном Кадыровым, который хотел до этого выглядеть гуманным и компромиссным руководителем, защитником интересов всего чеченского народа, это сделано впервые. И, похоже, не без подсказки из федерального Центра.

Специалист по Кавказу доктор исторических наук Владимир Попов говорит изданию, что решение Кадырова отменить амнистию боевикам ужесточит внутриклановую борьбу. То есть стычки с боевиками будут носить более активный характер.

При этом в первую очередь объектами атак чеченского бандподполья будут сотрудники МВД и военнослужащие, которые лояльны Кадырову. Однако даже у них мотивация к службе в ближайшие месяцы скорее всего будет снижаться, прогнозирует эксперт.

„Отмена режима контртеррористической операции стимулирует огромный поток инвестиций. Но Кадыров должен доказать, что данное решение не было ошибочным“, — говорит „Труду“ генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

„Кадыров снял с Кремля головную боль, взяв на себя все обязанности по наведению порядка в обмен на полную свободу действий. При Кадырове в республике понятие мира будет относительным, но вполне предсказуемым“, — уверен президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

? видение

В субботу в Москве прошел финал конкурса песни „Евровидение-2009“. По словам „Коммерсанта“, „Евровидение“ рисковало превратиться в соревнование масштабов и суперзвезд. Но оно осталось конкурсом песен.

Величие, роскошь и вкус организаторов, купленные за большие деньги на мировом рынке развлечений, запомнятся надолго. Такое трудно повторить. В том числе и экономически благополучной Норвегии. Благополучной, но приземленной, лишенной имперских комплексов

„Независимая газета“

Их уровень в этом году был высок как никогда, и победа норвежца Александра Рыбака с композицией „Fairytale“ — тому подтверждение, уверена газета. „На уровне имиджа после „Евровидения“ все осталось по-прежнему. Россия — это что-то очень большое, набитое деньгами“, — констатирует издание.

По мнению „Труда“, телевизионное шоу, представленное Первым каналом, подарило конкурсу второе дыхание, а зрителям — захватывающее, яркое зрелище. „Евровидение-2009“ стало самым креативным.

Зрелище получилось эффектным и масштабным, соглашаются „Известия“. Хотя по многим признакам подготовка и осуществление проекта „Евровидение-2009“ напомнили изданию организацию московской Олимпиады-80.

„Величие, роскошь и вкус организаторов, купленные за большие деньги на мировом рынке развлечений, запомнятся надолго, — уверена „Независимая газета“. — Такое трудно повторить. В том числе и экономически благополучной Норвегии. Благополучной, но приземленной, лишенной имперских комплексов“.

Будем ждать следующих поводов погордиться за Россию, еще до Олимпиады в Сочи, церемония открытия которой наверняка поразит воображение, прогнозирует издание.

„И все-таки потребность гордиться качеством домов престарелых и больничных палат выглядит цивилизационно, не то чтобы более продвинутой, а более человеческой. Более полезной для сохранения нации и ее смыслов“, — приходит к выводу „Независимая“.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 32
  • 18.05.2009 08:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода