Довести мемориал голодомора до точки, а бюджет — до ручки. Новая инициатива Ющенко

Читати цю новину російською мовою
Довести мемориал голодомора до точки, а бюджет — до ручки. Новая инициатива Ющенко
Президент Украины Виктор Ющенко собирается по новой открыть киевский мемориал голодомора. И потратить на сам памятник и торжества миллиард гривен — почти 125 миллионов долларов. Фактически этот монумент — единственное выполненное Юще

Президент Украины Виктор Ющенко собирается по новой открыть киевский мемориал голодомора. И потратить на сам памятник и торжества миллиард гривен — почти 125 миллионов долларов. Фактически этот монумент — единственное выполненное Ющенко предвыборное обещание. В связи с тем, что его власть закончится в январе 2010-го, лидер Украины решил довести мемориал до точки, а бюджет — до ручки.

Первичное открытие памятника состоялось 22 ноября 2008 года и было приурочено к 75-летию голодомора. Тогда на него потратили 12,5 миллиона долларов. Монумент в виде скульптур изможденных людей и огромной бетонной свечи впаяли практически на территории Киево-Печерской лавры.

Но расположенный под Свечой подземный музей делали так быстро, что он стал проваливаться. И сразу после открытия монумент закрыли на реконструкцию, а также на отделочные работы. Хотели успеть к 9 мая — чтобы и этот светлый праздник разговорами о голодоморе изувечить. Но, в традициях Ющенко, не справились с задачей. Потому, как заявил директор новосозданного Института национальной памяти Украины Александр Иванкив, торжественное открытие произойдет 30 мая.

К открытию памятника Ющенко готовит великий дар: документально подтвержденные историками свидетельства, что украинский президент — потомок последнего кошевого атамана Запорожской сечи Петра Калнышевского. Мол, у него был двоюродный брат Нечипор Ющенко, основавший село Хоруживка, в котором потом родился будущий президент. А предок Ющенко Алексей якобы был на посылках у Богдана Хмельницкого, носил от него тайные послания русскому царю.

В голоде виноват Запад?

Петр Иноземцев

Говоря о причинах, вызвавших страшную трагедию — голод в СССР в начале 1930-х годов, не стоит забывать одну из них. Запад тогда ввел экономическое эмбарго против Советского Союза, надеясь «задушить» молодое государство. В 1925 году XIV съезд ВКП (б) решил строить социализм в одной отдельно взятой стране, сделав СССР из аграрного государства индустриальным. Упор делался на развитие тяжелой промышленности: в резолюции съезда давалась директива «держать курс на индустриализацию страны». Все это происходило в свете сохранявшейся военной угрозы для советского государства, а потом и в условиях мирового финансового кризиса — Великой депрессии.

Капиталистические страны попытались изолировать СССР экономически и политически — они организовали так называемую «золотую блокаду», отказываясь принимать в качестве платежного средства советское золото. Более того, Великобритания в 1927 году разорвала дипломатические и торговые отношения с Советским Союзом, а правительства США, Франции, Бельгии и Канады ввели эмбарго на поставку советских товаров в свои страны.

Индустриализация была уже начата, и для получения средств на закупку западной техники оставался единственный путь — продажа зерна на экспорт. Советские власти решили перейти к сплошной коллективизации сельского хозяйства. Ускоренные непосильные хлебозаготовки — планы на большой урожай в 1932 году не оправдались, а власти требовали их неукоснительного исполнения — оказались главной причиной трагедии. В 1932-1933 годах голод унес жизни миллионов человек — представителей различных народов, жителей сельскохозяйственных районов страны. Пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины и Белоруссии. Историки уверены: существовала только классовая подоплека трагедии  — никаких этнических или национальных причин не было.

Источник: Известия

  • 50
  • 18.05.2009 15:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода