Евровидение-2009. Один шаг от Лободы до Приходько

Читати цю новину російською мовою
Евровидение-2009. Один шаг от Лободы до Приходько
Еще задолго до своего начала Евровидение-2009 было прозвано «конкурсом грандиозных размеров и зеленых миллионов». Поражало все — от количества зрителей в зале, гостей и прессы до гигантских размеров главной сцены в СК «Олимпий

Еще задолго до своего начала Евровидение-2009 было прозвано «конкурсом грандиозных размеров и зеленых миллионов». Поражало все — от количества зрителей в зале, гостей и прессы до гигантских размеров главной сцены в СК «Олимпийский», обилия трюков и спецэффектов. Последнюю точку поставило голосование: такой безоговорочной и грандиозной победы конкурс еще не видел…

Славянский след

Победитель наметился буквально с первых минут голосования. И как бы ведущие ни старались «удержать интригу» и убедить зрителей, что «еще ничего не ясно», уже после объявления итогов голосования первой десятки стран стало очевидно, что Евровидение уезжает в Норвегию. Ведущий на российском канале Филипп Киркоров отреагировал мгновенно, с присущей ему скромностью заявив, что победа Александра Рыбака — это… победа России. «Ведь он же русский!» — убеждал Киркоров доверчивых телезрителей, хотя еще буквально получасом ранее Рыбак, по его же словам, был норвежцем белорусского происхождения. Впрочем, когда речь идет о «победе России», подобные нюансы никого не интересуют.

Песня Рыбака Fairytale («Сказка») набрала рекордные 387 баллов из 492 возможных (предыдущий рекорд принадлежит финской группе «Лорди» — 292 балла). Максимальные 12 баллов Норвегии отдали Россия, Испания, Белоруссия, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения, Венгрия. Таким образом, устойчивая тенденция постсоветских государств голосовать «за своих» основательно пошатнулась.

Украина набрала 76 баллов. Примечательно, что наши российские соседи, которые в прошлом году дали Ани Лорак 12 баллов, на этот раз «раскошелились» лишь на два. Сама Россия набрала 91 балл, причем не без помощи наших болельщиков. Напомним, что Украина отдала Израилю 1 балл, Армении — 2, Франции — 3, Эстонии — 4, Дании — 5, Великобритании — 6, Молдове — 7, России — 8, Азербайджану — 10, Норвегии — 12.

Как ни странно, поражение России и Украины на этом конкурсе имеет, по крайней мере, один положительный момент. 11-е и 12-е места Анастасии Приходько и Светланы Лободы немного успокоили даже тех их поклонников, которые до этого казались непримиримыми. Напомним, что нешуточные страсти начали разгораться во время отборочных туров в Украине, где Лободу и Приходько буквально столкнули лбами, а затем скандал нашел свое продолжение в России.

Как бы ни было заманчиво сегодня бросить идеологическому противнику в лицо что-то типа «А я говорил, что Лобода лучшая!» (или, как вариант: «Так с самого начала было ясно, что это позорище петь не умеет!»), голосование расставило все точки над «i». Оказалось, что с точки зрения старушки Европы от Приходько до Лободы всего один шаг длиною в 15 баллов.

Следы Билана

Очень заметные следы оставил за собой герой прошлого Евровидения Дима Билан. Складывается впечатление, что многие нынешние участники провели немало времени у экранов, пытаясь раскрыть все секреты успеха прошлогоднего фаворита. Фигуристов, правда, с собой никто привозить не стал, зато скрипка в этом году стала едва ли не главной действующей героиней конкурса. Начнем с того, что именно скрипка внесла немалую лепту в победу Рыбака. Кроме того, она присутствовала в выступлениях представителей Великобритании, Эстонии, Словении.

А еще Дима Билан доказал всей Европе, что в одну реку можно не только войти дважды, но и сделать второе пришествие более успешным. Неизвестно, что тому причиной — пример Билана или личное рвение, а только Сакис Рувас (Греция) приехал на конкурс во второй раз, а Кьяра (Мальта)  — в третий.

Кстати, что касается Сакиса, то, на мой взгляд, это вылитый Дима Билан двадцать лет спустя. Сходство налицо: яркая запоминающаяся песня, страсть к высоким прыжкам, белым одеждам и спецэффектам — один подъем на гигантском «степлере» чего стоит!

Следы Киркорова

Интернет-газета «СЕЙЧАС» уже писала о том, что с некоторых пор Евровидение стало невозможным без участия национального российского достояния, продюсера всех времен и народов, народного артиста Украины Филиппа Киркорова. Не обошлось без него и на этот раз.

Сначала Киркоров напросился в жюри конкурса. Но оказалось, что председатель национального жюри — не такая уж завидная работа. По телевизору не показывают, интервью не берут, мнение каждую минуту не спрашивают — словом, скукотища и рутина. И стали Филиппа замечать в разных неподобающих для члена жюри ситуациях: то с Лободой он в одной компании, то с Сакисом мило беседует, то с Рыбаком ужинает. А когда европейская пресса легонько упрекнула Филиппа — дескать, негоже «корешиться» членам жюри с участниками, Киркоров быстро сделал «ход конем» и вышел из состава судей. Да еще и предстал эдаким образцом благородства — мол, знаком со многими участниками, и не хочу, чтобы объективность моей оценки ставилась под сомнение.

Вопрос на засыпку: а за неделю до конкурса Филипп не знал, что он с ними знаком? Ответ очевиден, как очевидна причина демарша. Не обращали на Киркорова внимания на этом конкурсе, можно сказать, почти совсем забыли российского «короля попа». Вот он и выбрал время — аккурат между вторым полуфиналом и финалом — и оглушительно пропиарился.

Не подумайте, что Филипп ушел в никуда. Те, кто смотрели российскую версию Евровидения, могли убедиться, что весь финал он был вместе со зрителями, комментируя конкурс за кадром. Три часа Киркоров морил телезрителей своими комментариями, не несущими никакой смысловой нагрузки, постоянно перебивая партнершу Яну Чурикову и заглушая самих исполнителей.

Следы зеленых миллионов

Рекордный бюджет московского конкурса превысил $42 млн., что гораздо больше стоимости предыдущих шоу. Колоссальные расходы, как нетрудно догадаться, связаны не только со строительством крупнейшей за все время проведения Евровидения сцены и организацией грандиозного шоу, но и с тем, что Москва — один из самых дорогих городов в мире.

Отдадим должное российским организаторам — сцена, свет, звук, спецэффекты были замечательными. Впечатляло все — от шоу, открывающих конкурс до гигантских бассейнов под куполом «Олимпийского» (кстати, в отличие от организаторов, сами участники мало чем удивили зрителей).

Немалую часть расходов составили гонорары приглашенных звезд. В частности, на роль ведущей полуфиналов довольно долго «сватали» модель Наталью Водянову. После просмотра полуфиналов у меня возник только один вопрос: зачем?! Более неподходящую и, да простят меня девушки модельной внешности, непривлекательную партнершу для Андрея Малахова - как всегда, без остановки несущего всякую чушь, подобрать было трудно. Хотя, с другой стороны, дуэт состоялся: эталон анорексии плюс эталон словесной диареи.

На их фоне ведущие финалов Алсу и Иван Ургант выглядели элегантно, интеллигентно и даже изысканно. Возможно, в этом и был тайный смысл подбора ведущих на полуфиналы? Если так, то, наверное, в этом что-то есть…

Источник: Сейчас

  • 74
  • 18.05.2009 14:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода