Березовский: Украина и Европа послали Путина в нокаут. Последний шантаж с пятью миллиардами — это уже конвульсии.

Читати цю новину російською мовою
Березовский: Украина и Европа послали Путина в нокаут. Последний шантаж с пятью миллиардами — это уже конвульсии.
Предприниматель и политический деятель Борис Березовский считает, что в случае передачи под контроль Евросоюза газотранспортной системы (ГТС) Украины политическая стратегия режима Владимира Путина будет разрушена

Об этом он сказал в интервью газете «Новая».

«Вся история путинской России — это стремление получить контроль над транспортировкой энергоресурсов. Путинский режим выбрал своей политикой шантаж с помощью энергетической дубины, газово-нефтяной монополии в Европе. И ему очень бы хотелось, чтобы эта монополия дополнилась еще транспортными системами. А, в конечном счете, дошла до каждого потребителя. Чтобы в нужный момент можно было выключить тепло у любого человека, который живет где угодно: в Брюсселе, Лондоне или Париже. Так что приоритетом номер один было получение контроля над газотранспортной системой Украины. Отсюда и поддержка Януковича на прошлых выборах», — сказал он.

При этом Б.Березовский добавил: «Но вот этот удар, по существу, нокаут (они до сих пор не поняли, думают, что это нокдаун, а на самом деле это нокаут) — это передача под контроль Евросоюза газотранспортной системы Украины ».

«Это разрушение даже не экономической, а политической стратегии режима Путина. И поэтому российские проекты — «Южный поток», «Северный поток» — это уже судороги… Вы представляете, насколько невыгоден «Северный поток», по сравнению с транспортировкой газа через Украину или Беларусь. Да и опасно это все. Ведь трубу будут прокладывать по дну Черного моря в «Южном потоке» и по дну Балтийского — в «Северном потоке». А это высочайшая вероятность экологической катастрофы», — добавил он.

По мнению Б.Березовского, «поэтому, конечно, исход конфликта предопределен именно решениями фактически о передаче газотранспортной системы Евросоюзу. Поэтому теперь нельзя будет кивать на Украину, как на ненадежного партнера для Европы. Теперь стало прозрачно, кто перекрывает кран, кто шантажирует Запад. И весь последний шантаж с пятью миллиардами долларов — дадим, не дадим — это на самом деле уже конвульсии. История с ГТС Украины уже закончена».

«И если бы в Украине было больше политической воли, то, возможно, удалось бы создать коалицию стран — транспортеров российских энергоресурсов на Запад. Я имею в виду и страны Балтии, и Украину, и Беларусь. Безусловно, это была бы нисколько не менее значимая монополия, чем монополия на сами энергоресурсы», — отметил олигарх.

Борис Березовский (родился. 23 января 1946 года в Москве) — российский и британский предприниматель и политический деятель, ученый-математик. Доктор технических наук ( 1983 г.), член-корреспондент Российской академии наук ( 1991 г.).

С осени 2000 года выступает как политический оппонент Владимира Путина, в президентской кампании которого в конце 1999 года — начале 2000 года принимал участие на его стороне — в поддержку блока «Единство».

С 20 сентября 2001 года находится в розыске в РФ по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Проживает в Великобритании в качестве политического беженца. С 2003 года имеет британский документ (Travel document) на имя Платон Еленин. Является гражданином России. В 1996 году отказался от гражданства Израиля.
В 1997 году журнал Forbes оценивал его состояние в 3 млрд. долларов.

Источник: Цензор

  • 27
  • 28.05.2009 15:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода