Гордон Браун объявил о начале торгового кризиса

Читати цю новину російською мовою
Гордон Браун объявил о начале торгового кризиса
Глобальный финансовый кризис эволюционировал в торговый, и государствам необходимо отказаться от политики протекционизма и как можно скорее завершить Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли в рамках Всемирной торговой организации

Глобальный финансовый кризис эволюционировал в торговый, и государствам необходимо отказаться от политики протекционизма и как можно скорее завершить Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом написал премьер-министр Великобритании Гордон Браун в своей статье «Не сомневайтесь в торговле» (Don’t Go Wobbly on Trade), опубликованной в газете The Wall Street Journal.

Переговоры по либерализации торговли проходили в рамках Дохийского раунда, который начался в 2001 году и должен закончиться подписанием единого торгового соглашения. 30 июля 2008 года Дохийский раунд был провален после того, как государства — члены ВТО не смогли договорится о ключевых условиях соглашения. В частности, развивающиеся страны пытались отстоять свое право на увеличение заградительных пошлин, которые могут помочь защитить местных производителей. При этом развивающиеся страны выступали за снижение господдержки сельского хозяйства в развитых странах. Последние такую инициативу не поддерживали.

По мнению Брауна, считалось, что наиболее сильно пострадают от кризиса страны с развитой банковской системой, однако на деле наибольший урон понесли те государства, чья экономика ориентирована на экспорт товаров. В пример британский премьер привел экономику Японии, объемы экспорта которой в первом квартале 2009 года сократились почти вдвое по сравнению с первым кварталом 2008 года. Китайский экспорт сократился на 17 процентов, американский — на 30 процентов, а немецкий — на 20 процентов.

Уменьшение объемов экспорта привело к снижению поступления средств в экономики экспортно ориентированных стран и резкому росту безработицы. В результате, по оценке Брауна, снижение объемов мировой торговли и цен на сырьевые товары привело к тому, что около 100 миллионов человек по всему миру оказались за чертой бедности, а усилия стран „Большой двадцатки“ (G20) по борьбе с бедностью были нивелированы торговым кризисом. В будущем положение может ухудшиться  — согласно прогнозу ВТО, объем мировой торговли в 2009 году сократится на девять процентов.

В апреле 2009 года на саммите G20 в Лондоне крупные государства договорились направить 250 миллиардов долларов на финансирование торговли на протяжении ближайших двух лет. По мнению Брауна, следующим шагом крупных государств станет готовность к еще большим тратам, необходимым для поддержания мировой торговли. Средства понадобятся не только на стимулирование спроса, но также и на поддержание кредитных рынков и финансирование производителей и экспортеров. Если банки не смогут справиться с кредитованием производителей, эту функцию должно взять на себя мировое сообщество.

Если же не отказаться от политики протекционизма и не увеличить объемы финансирования торговли, выход мировой экономики из нынешней рецессии может значительно затянуться. В качестве примера для подтверждения такого высказывания Гордон Браун привел послевоенный период. После завершения Второй мировой войны именно торговля помогла восстановлению экономик Японии, США, Германии и большинства других стран Европы. Кроме того, отметил Браун, стабильный экономический рост большинства стран Азии на протяжении последних десятилетий базировался исключительно на торговле.

В середине марта 2009 года по итогам саммита ВТО стало известно, что дефицит финансирования мировой торговли вырос в четыре раза по сравнению с уровнем ноября 2008 года и составил в марте около 100 миллиардов долларов. На аналогичной встрече ВТО в ноябре 2008 года дефицит финансирования мировой торговли оценивался в 25 миллиардов долларов, или 0,25 процента от всего рынка, оцениваемого в 10 триллионов долларов. Причиной возникновения дефицита стал кризис ликвидности в банковской системе, из-за которого финансовые организации фактически заморозили кредитный рынок, значительно повысив сумму залога за кредитование и увеличив процентные ставки.

Источник: Lenta

  • 45
  • 29.05.2009 15:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода