Главная » 8 »
Просмотров 24   КомментариевКомментарии

Лукашенко пытается разыграть карту Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко надеется на продвижение в строительстве Союзного государства. Об этом он заявил сегодня во время встречи с российским премьером Владимиром Путиным, который с рабочим визитом находится в Минске.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко надеется на продвижение в строительстве Союзного государства. Об этом он заявил сегодня во время встречи с российским премьером Владимиром Путиным, который с рабочим визитом находится в Минске.

«Буду рад, если мы в рамках не только нашего разговора, но и нынешнего союзного Совмина найдем движение вперед», — сказал Лукашенко, добавив, что повестка дня заседания включает 22 вопроса и предстоит серьезная работа.

Глава Белоруссии отметил, что намерен обсудить c премьером РФ те проблемные вопросы, которые существуют в отношениях двух стран. «Есть определенные проблемы, которые надо обсудить и обговорить, — сказал он. — Мы обсудим весь спектр вопросов, касающихся политики, совместной обороны Союзного государства». Лукашенко отметил, что они с Путиным уже «обменялись кое-какими впечатлениями», передает БЕЛТА.

Он также отметил, что в отношениях с Россией есть проблемы, в том числе связанные с мировым финансовым кризисом. Кризим «пришел к нам со стороны, и мы вынуждены с этим считаться», подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь, российский премьер заявил, что надеется на сохранение динамики белорусско-российского товарооборота в кризисный период.

«Что касается текущих дел в экономике, то мы смогли сделать многое. Общими усилиями нам удалось сбить темпы падения товарооборота между нашими странами вопреки мировому кризису», — отметил Путин.


«Сегодня на заседании Союзного Совмина мы подумаем, что сделать дополнительно для того, чтобы окончательно остановить это падение товарооборота и выйти на положительную динамику», — сказал российский премьер.

Глава российского правительства поздравил Лукашенко с избранием Белоруссии страной проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. «Несмотря на все проблемы, связанные с кризисом, это событие — позитивный сигнал, который говорит о том, что трудности вполне реально преодолеть», — считает Путин.

Отметим, председатель кабинета министров РФ встретится также с белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Как ожидается, по итогам переговоров будет подписан ряд двусторонних документов. Затем премьеры двух стран выступят перед прессой с совместным заявлением. В повестке заседания — более 20 вопросов. Среди них — совместный план по противодействию финансовому кризису и взаимная торговля. Планируется подписание соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Не исключено, что на переговорах будет затронут вопрос о кредите белорусской стороне. О том, что Россия рассматривает возможность предоставления Белоруссии кредита в $500 млн несмотря на то, что кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей, говорил российский премьер Путин.

Напомним также, что с 2004 года Россия выдала Белоруссии по межгосударственным кредитам более $3 млрд.

Loading...

blog comments powered by Disqus