Россиянам каждые пять лет будут прощать крупные долги

Читати цю новину російською мовою
Россиянам каждые пять лет будут прощать крупные долги
Граждане РФ, задолжавшие 50 тысяч рублей и более, смогут легально избавиться от долга, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Ведомости». Это предусматривает законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражда

Граждане РФ, задолжавшие 50 тысяч рублей и более, смогут легально избавиться от долга, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Ведомости». Это предусматривает законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника».

Поправки, позволяющие признать россиянина неплатежеспособным, разработаны Минэкономразвития более года назад, но не были согласованы и в Думу не попали. С началом кризиса работа остановилась, пишет издание.

Читайте по теме: Глава ЦБ: «Сдерживая кредитование, банки рубят сук, на котором сидят»

По данным ЦБ, просроченная задолженность физических лиц достигла к 1 марта 174,5 миллиарда рублей., или 4,4% выданных кредитов (3,5%, или 107,5 миллиарда рублей, на 1 марта 2008 года).

Напомним, что ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев сказал что проблеме «плохих долгов» Банк России уделяет «очень пристальное внимание». «Ситуация сложная, но далеко не критическая», — констатировал он. По его данным, «доля просроченной задолженности в объеме кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, возросла с 1 проц на 1 сентября 2008 года до 4 проц на 1 мая 2009 года». «При этом банки действуют вполне адекватно, быстро наращивают резервы на возможные потери. Несмотря на быстрый рост этих резервов, показатели достаточности капитала поддерживаются на достаточно высоком уровне. На 1 сентября 2008 года он составлял 14,5 проц, а на 1 мая текущего года, по предварительным оценкам, он составляет около 18 проц», — сказал глава Центробанка. Он отметил, что показатель достаточности капитала имеет важное значение в связи с тем, что «плохие долги» создают угрозу «именно для капиталов банков».

По законопроекту процедуру банкротства в арбитражном суде могут инициировать и кредитор, и должник, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тысяч рублей. При подаче заявления у должника должны быть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тысяч рублей) и опубликование информации об открытии производства.

Далее речь может идти либо о реструктуризации долга сроком до пяти лет, либо его списании через конкурсное производство. План реструктуризации нужно предоставить не позднее 50 дней после опубликования информации о начале производства.

Признание неплатежеспособным не освободит от возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, алиментов и от иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. При конкурсном производстве эти долги взыскиваются в первую очередь, отмечают «Ведомости».

Если реструктуризация не получилась, должника ждет распродажа имущества, но не всего. Нельзя конфисковать единственное жилье и земельный участок, если только они не заложены по ипотеке, деньги в сумме не более 25 тысяч рублей, предметы личного пользования (одежда), бытовую технику до 30 тысяч рублей, профессиональное оборудование (у таксиста — автомобиль).

Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет обычное исполнительное производство до полной выплаты долга, излагает издание содержание законопроекта.

В первую очередь поправки позволят реструктурировать долг тем, чье имущество дороже долга, если же значительный кредит выдан заемщику, у которого ничего не было, это ошибка банка и надо дать такому человеку списать долг.

Сумма в 50 тысяч рублей незначительна, в таком случае проще реструктурировать долг непосредственно с банком, чем терпеть расходы на юридическое сопровождение и управляющих, считают эксперты. Законопроект коснется сотни тысяч человек и позволит многим потерявшим работу избавиться от долгов. Эксперты опасаются, что банки будут тормозить принятие закона.

Стоит отметить, что, в конце апреля стало известно, что Высший арбитражный суд (ВАС) РФ собирается помогать банкам решать проблемы, связанные со взысканием средств с нерадивых должников. Чаще всего бывает так, что должник вместо того, чтобы погасить долг, который обязан уплатить, подает иск о недействительности кредитного договора. Таким образом, рассмотрение требования кредитора о взыскании средств приостанавливается на несколько месяцев, пока не вступит в силу решение по иску должника.

В настоящее время разработан комплекс мер, направленных на то, чтобы препятствовать подобного роду тенденциям. Так в частности, одна из возможных мер — это рекомендация суда рассматривать оба иска вместе, объединив их в одно дело. Таким образом, рассмотрение требования о взыскании задолженности не будет приостановлено.

Источник: Newsinfo

  • 32
  • 03.06.2009 02:46

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода