Главная » 8 »
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Частники вывели из России 41 миллиард долларов

По официальным данным, объем выведенных физическими лицами из России средств составил 41,1 млрд долларов. Наиболее значительными были переводы, связанные с накоплением иностранных активов за рубежом.

По официальным данным, объем выведенных физическими лицами из России средств составил 41,1 млрд долларов. Наиболее значительными были переводы, связанные с накоплением иностранных активов за рубежом. В текущем году, как полагают экономисты, стоит ожидать снижения вывоза денег. Во многом — из-за сокращения количества гастарбайтеров, которые отправляют свои российские заработки на родину. Однако покупки подешевевшей заграничной недвижимости могут «улучшить» цифры вывода средств.

Оборот трансграничных операций физических лиц (переводы в Россию и переводы из России) в 2008 году вырос по сравнению с 2007 годом на 30% — до 51,9 млрд долларов. При этом общее отрицательное сальдо операций вследствие опережающего роста платежей за рубеж увеличилось на 55% — до 30,3 млрд долларов. Об этом сообщается в обзорном материале ЦБ РФ.

В объеме переведенных за рубеж средств, достигшем в 2008 году 41,1 млрд долларов, доля переводов физических лиц-резидентов составила 62%. Их перечисления увеличились до 25,6 млрд долларов в 2008 году с 18,5 млрд долларов в 2007 году.

Среди операций вывода денег наиболее значительными, как и в предыдущие годы, были переводы, связанные с накоплением иностранных активов за рубежом. Граждане России в 2008 году перечислили на свои счета в иностранных банках 8,5 млрд долларов. Крупные переводы осуществлялись в страны, предоставляющие льготный налоговый режим и не предусматривающие раскрытия информации при проведении финансовых операций.

Наиболее показательными являются цифры, описывающие так называемые безвозмездные переводы за границу (гранты, пожертвования, выплаты наследства, дарение, а также переводы через системы денежных переводов) физическими лицами-резидентами,  — наблюдается увеличение на 43% — до 7,3 млрд долларов с 5,1 млрд долларов. Свыше 80% в их структуре составляли перечисления через системы денежных переводов. Безвозмездность таких переводов определяется надписью «на личные нужды», которую посылающий деньги ставит в графе «цель перевода» — это значит, что он гарантирует: деньги будут потрачены не на бизнес-цели.

Такие переводы выросли за счет увеличения безвозмездных перечислений от граждан России своим родственникам за рубежом.

Около 17% в объеме переводов за рубеж приходилось на оплату товаров и услуг. На приобретение товаров было перечислено 3,3 млрд долларов, что на 67% больше, чем годом ранее. В основном таким способом оплачивались автомобили. Для покупки товаров по каталогам физическими лицами было переведено в 2008 году 62 млн долларов против 41,1 млн долларов в 2007 году.

В переводах физических лиц за оказанные услуги (1,1 млрд долларов) две трети приходилось на оплату услуг туристических агентств и операторов и около 10% — на оплату услуг, связанных с получением образования.

Доля переводов из России, осуществленных физическими лицами-нерезидентами, в общем объеме отправленных средств в 2008 году не изменилась относительно предыдущего года. В стоимостном выражении их переводы из России увеличились до 15,5 млрд долларов с 11,3 млрд долларов в 2007 году.

Из 10,8 млрд долларов переводов в Россию преобладающая часть (75%, или 8,1 млрд долларов) поступила в пользу физических лиц-резидентов (в 2007 году — 73%, или 7,5 млрд долларов).

На втором месте в структуре переводов из-за рубежа — безвозмездные переводы (24%, или 1,9 млрд долларов), увеличившиеся по сравнению с 2007 годом на 0,1 млрд долларов, или на 7%. Из них 86% (1,6 млрд долларов) приходилось на переводы через системы денежных переводов.

Ежегодные поступления в Россию заработной платы из-за рубежа напрямую на счета физических лиц-резидентов равнялись 0,9 млрд долларов. По оценкам, около 15% этой суммы приходилось на операции иностранных судоходных компаний, выплачивающих заработную плату морякам путем перевода соответствующих сумм в российские банки.

Незначительную долю в структуре поступлений (5%) занимала оплата товаров и услуг. Преимущественно переводы были связаны с выручкой от продажи личного имущества физических лиц (антиквариата, автомобилей и других товаров), с платежами за оказанные физическими лицами финансовые, юридические, консультационные и другие услуги, а также с поступлением гонораров.

Поступления в пользу физических лиц-нерезидентов равнялись 2,7 млрд долларов. В общем объеме поступлений их доля снизилась до 25% в 2008 году с 27% в 2007 году.

В географическом распределении трансграничных переводов преобладали операции со странами дальнего зарубежья: в 2008 году их оборот равнялся 35,9 млрд долларов, тогда как со странами СНГ — 15,9 млрд долларов (в 2007 году — 28,5 млрд долларов и 11,5 млрд долларов соответственно).

Сальдо операций было отрицательным как со странами дальнего зарубежья, так и со странами СНГ.

Чистый отток денежных средств из России в страны дальнего зарубежья увеличился на 55% — до 18,3 млрд долларов. Аналогичный рост чистого оттока наблюдался в страны СНГ.

По мнению экспертов, в текущем году в связи с ухудшением ситуации в экономике и снижением доходов населения следует ожидать сокращения показателей по оборотам трансграничных операций.

«В 2009 году будет, скорее всего, либо существенное замедление роста, либо спад показателей. Это будет зависеть от того, как во втором полугодии будет развиваться ситуация в российской экономике», — рассказала ВЗГЛЯДу заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.

По ее мнению, из-за ухудшения уровня жизни россиян «может снизиться объем услуг, которые физлица заказывают за рубежом, и, соответственно, их оплата».

«К тому же в трансграничных переводах еще и важны переводы со стороны мигрантов. Эта статья тоже должна сократиться. Просто потому, что произошедшее в конце прошлого года — начале этого существенное замораживание в секторах экономики, в том числе в строительстве, привело к сокращению деловой активности мигрантов», — добавила Беленькая.

Напомним, за I квартал 2009 года число мигрантов внутри России, по данным Росстата, сократилось на 74,6 тыс. человек, или на 16,6%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Миграционный прирост населения России снизился на 0,8 тыс. человек, или на 1,4%.

Тем не менее не во всех сферах ожидается существенный спад деятельности, утверждают экономисты.

«Что касается покупки объектов недвижимости и собственности в целом, то, возможно, здесь не будет такой явной отрицательной динамики. Ухудшение экономической ситуации негативно действует на этот сегмент, вполне возможно, что из-за снижения цен сокращение может быть не столь существенным», — подчеркнула специалист.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com