Главная » 8 »
Просмотров 41   КомментариевКомментарии

Украинские мигранты в цене, или Почему россияне не желают трудиться в столице

Действительно, какие бы катаклизмы ни бушевали, инициативный человек, уверена, всегда может найти источник дохода. Возможно, правда, при этом сильно умерив свои амбиции. И при нынешнем кризисе — тоже.

Недавно «Известия» опубликовали опрос студентов, которые даже в кризисный период пытаются не терять время даром, а подрабатывают кто как может. И название к материалу мои коллеги подобрали очень точное — «Кто хочет заработать, тот место найдет» (N 85 от 19.05.09). Всегда придерживалась такой точки зрения. Действительно, какие бы катаклизмы ни бушевали, инициативный человек, уверена, всегда может найти источник дохода. Возможно, правда, при этом сильно умерив свои амбиции. И при нынешнем кризисе  — тоже.

И вот почему я так в этом уверена. Пару дней назад моя приятельница в телефонном разговоре поделилась со мной хорошей (для нее, естественно) новостью, что перестала быть рабыней быта.

 — Представляешь, ко мне сейчас ходит украинская тетенька (так выразилась приятельница) раз в неделю и убирает квартиру. Да так тщательно и чисто, что я бы сама в жизни так не навела порядок. И всего две тысячи берет за посещение,  — взахлеб рассказывала знакомая.

Она еще долго живоописала достоинства домоуправительницы, которая ничем не напоминает знаменитую фрекен Бок. Слушая приятельницу, я уныло обозревала свой традиционный бардак — это следствие даже не лени, а просто невероятной занятости. Ну, никак не доходят руки закатать рукава и замутить генеральную уборку. И тут меня пронзила мысль.

 — Твоя тетенька не могла бы приходить и ко мне — это ж совсем рядом? — донесла я результат мозгового штурма до знакомой.

Не поверите, но даже по телефону я ощутила, как округлились ее глаза.

 — Да ты с ума сошла! — выпалила приятельница, когда смогла справиться с шоковым состоянием, куда загнал ее мой наглый во всех смыслах вопрос. — Я сама еле уговорила ее приходить раз в неделю. Она работает в будние дни, и они все у нее расписаны.

Что ж это получается: пять раз в неделю по 2 тысячи рублей (далеко не за восьмичасовой рабочий день)  — это ж 40 тысяч в месяц и 8 полноценных выходных. Неплохо за абсолютно неквалифицированную работу, особенно если учесть, что средняя зарплата по стране более чем в 2 раза меньше. При этом работница тряпки и пылесоса для своих нанимателей на вес золота.

Проведя небольшое исследование, я выяснила, что все мои знакомые, имеющие домработниц, ценят их и на них же молятся, пытаясь втиснуться в их жесткий график. То есть спрос на хороших тружениц по разгребанию грязи явно превышает предложение.

То же самое происходит и с нянями. Одна моя подруга находится в постоянном поиске. Причем менять нянь как перчатки она вынуждена не из-за неуживчивости или дурного характера. Наоборот, подруга откровенно закрывает глаза на многочисленные недостатки современных Мери Поппинс. Это как раз сами дамы чрезвычайно требовательны. Стартовая зарплата — от 30 до 40 тысяч рублей. Плюс полноценное трехразовое питание. Стоит же моей подруге немного привыкнуть к очередной няне, как та заявляет, что ей предложили лучшие условия.

Удивительно, но как среди домработниц, так и среди нянь россиянок практически не встретишь. Как не встретишь (что для нянь особенно важно) женщин со специальным образованием. В основном это обычные матери семейств, приехавшие с Украины, из Казахстана и прочих бывших советских республик. Они очень быстро обзаводятся клиентурой, хорошим достатком и многочисленными материальными благами.

Нет, я не против трудовых мигрантов. Но странно то, что они заняли ниши, на которые могли бы претендовать безработные россияне. Конечно, речь не идет об офисном планктоне (хотя почему бы и не о нем?), но ведь по большей части армия безработных сформирована из рабочих и крестьян, многие из которых и в лучшие, стабильные времена своей трудовой деятельности по 40 тысяч не получали. Так почему бы нашим безработным не помочь по дому москвичам, которые не имеют времени для уборки, но имеют возможность оплачивать наемный труд?

У вас в Москве больше потратишь, чем заработаешь, отмахиваются «региональные» жители. Простите, но иначе как отговоркой назвать это не могу. Те же украинские трудовые мигранты находят возможность заработать, и только нашим почему-то во всем видятся непреодолимые препятствия. Веселая дама с Украины, у которой я покупаю овощи и фрукты, как-то поделилась со мной, что снимает с напарницей квартиру за 10 тысяч рублей. То есть всяко получается, что можно при желании и жилье снять, и булку с маслом ежедневно потреблять, да еще и на родину деньги отсылать.

Вот ты такая умная, скажет кто-то, а сама готова ли пойти в поломойки? Честно? Не знаю. Пока, слава Богу (и тьфу три раза через левое плечо), работаю по специальности. А гипотетические рассуждения цены не имеют в силу недоказуемости. Но если подумать, то почему бы нет? Помнится, в 90-е черной работы не чурались народные артисты, научные работники, массово переквалифицировавшиеся в бомбил. Голод, как известно, не тетка. Заставляет засунуть свои амбиции подальше. Труд же у нас, как известно, любой в почете.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com