Осенью Россию накроет вторая волна экономического кризиса

Читати цю новину російською мовою
На этот раз она будет вызвана не глобальными изменениями в мировой экономике, а внутренними проблемами страны, заявил член федерального политсовета движения «Солидарность», президент «Института энергетической политики» Владимир Мил

Если прошлой осенью по российской экономике ударили падение цен на углеводородное сырье и отток иностранных инвестиций, то во время второй волны проблемы возникнут в связи с резким снижением покупательной способности населения, приводит мнение эксперта агентство «Новый регион».

Вторая волна кризиса накроет страну сразу после сезона летних отпусков: «Сейчас люди пытаются сохранить старый уровень потребления и в расчете на скорое завершение кризиса фактически проедают свои сбережения. И власти этой тенденции только способствовали, когда Путин обещал, что экономика России начнет подниматься в 2010 году, — он фактически говорил — „потребляйте как раньше, мы вас поддержим“.

И только сейчас руководство страны осознало, что кризис — это гораздо более затяжное явление, чем ожидалось. Об этом, к примеру, в своем бюджетном послании говорил Дмитрий Медведев, напоминает Милов.

Кроме падения уровня потребления, экономике страны угрожают и дополнительные внешние факторы. В частности, Китай в конце года планирует ввести антидемпинговые пошлины на ввоз российской стали, что нанесет очередной удар по отечественной металлургии.

Принимаемые руководством страны антикризисные меры Милов считает ошибочными и неэффективными. „В качестве основного достижения власть называет спасение банковской системы. Но спасенная система не выполняет свою главную антикризисную задачу — не кредитует реальный сектор экономики“, — говорит он.

Осудил эксперт и «господдержку любимчиков»: АвтоВАЗа, Олега Дерипаски. На поддерживаемых государственными деньгами предприятиях задерживают выплату заработной платы, идут сокращения сотрудников — эффекта нет. «Вот в Америке обанкротили General Motors. Я завидую США черной завистью, а мы, видимо, обречены жить с этими „Жигулями“, — возмущается эксперт.

Заметнее всего ошибки руководства страны на региональном уровне. „В 2004 году Кудрин провел межбюджетную реформу, и в результате прежнее соотношение налоговых сборов 50/50 (половина доходов от налогов оставалась в регионах, вторая уходила в федеральный бюджет) изменилось на 70/30 в пользу федерального центра“, — отметил Милов. Общий дефицит региональных бюджетов достигает триллиона рублей, регионы обезденежены.

Экономическая и социальная нестабильность в России затянутся, по мнению лидера „Солидарности“, на ближайшие 5 лет. Минимизировать потери или даже и вовсе предотвратить затяжной кризис, по мнению Владимира Милова, смогут только политические преобразования: конкуренция и свободная дискуссия, которые всегда идут на пользу экономике, уверен Владимир Милов.

Источник: NEWSru.com

  • 31
  • 11.06.2009 11:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода