Обзор российской прессы 16 июня: саммиты ШОС и БРИК без перспектив. Москве удалось додавить Минск

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 16 июня: саммиты ШОС и БРИК без перспектив. Москве удалось додавить Минск
Лидеры стран-участниц поговорят о мировом финансовом кризисе и путях выхода из него, о дедолларизации взаимных торговых расчетов. Сегодня поступило устное предложение Белоруссии отказаться от ввоза на территорию России сухого молока. интервью Медведева

Одной из центральных тем российских газет стали саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в российском городе Екатеринбург.

Эти две встречи, по мнению официальной «Российской газеты», на несколько дней придают столице Урала статус центра политической и экономической жизни не только отдельного региона, но и всего мира.

При этом особенно издание отмечает тот факт, что именно в российском городе состоится первая встреча лидеров группы БРИК. Саммит же ШОС, как допускает «РГ», вполне может оказаться рядовым, никаких громких результатов от него не ждут. Тем более на нем не планируется принятие новых членов.

Желание одного из них — Ирана — стать полноправным членом ШОС на страницах «Независимой газеты» комментирует гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветстком пространстве Алексей Власов. Он считает, что вступление Ирана может дорого обойтись России.

«Лоббистом принятия этой страны является Таджикистан. Другие страны к этой идее относятся с настороженностью. Однако если решение состоится, можно будет говорить о новом векторе противостояния России интересам Запада, поскольку это ключевой регион, от которого зависит мир на Ближнем Востоке», — допускает эксперт.

В целом повестку дня двух саммитов «Независимая» характеризует как «несложную».

Лидеры стран-участниц поговорят о мировом финансовом кризисе и путях выхода из него, о дедолларизации взаимных торговых расчетов, реформе международных финансовых институтов. Кроме этого участники попытаются согласовать позиции в отношении американского доллара и свое отношение к расширению ядерного клуба за счет Северной Кореи.

Впрочем, «НГ» считает, что саммиты ШОС и БРИК вряд ли принесут ощутимые бонусы России в глазах мирового сообщества. По мнению того же Алексея Власова, на мнение которого ссылается издание, ШОС в его нынешнем виде является скорее имиджевым проектом, нежели организацией, занимающейся конкретными делами. А БРИК — это пока лишь очертание нового международного клуба.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что и ШОС, и БРИК выглядят довольно аморфными структурами, от которых невозможно ждать новых инициатив.

Москве удалось додавить Минск

У нас во дворе в таких случаях говорили: кто как обзывается, тот так и называется. А в политике такой подход не принят

Владимир Путин, премьер-министр РФ

Газета «Коммерсант» рассказывает о развитии событий, связанных с ограничением ввоза молока из Белоруссии в Россию. Как пишет издание со ссылкой на слова министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, Россия одержала первую победу в этой «молочной войне».

Как сказала Елена Скрынник на заседании президиума правительства, Москве удалось додавить Минск.

«Сегодня поступило устное предложение Белоруссии отказаться от ввоза на территорию России сухого молока на два квартала. Для нас это предложение позитивное, — цитирует ее „Коммерсант“. — Это даст возможность нашим сельхозпроизводителям по адекватным ценам реализовывать свое молоко».

«Другими словами, министр фактически признала, что недавние санкции против белорусского молока были протекционистскими мерами», — делает вывод издание.

Премьер-министр Владимир Путин на этом же совещании посоветовал мягче относиться к резким заявлениям из Минска и быть снисходительнее, добавляет газета.

Все российские печатные СМИ, что пишут на эту тему, цитируют в этой связи следующие слова Владимира Путина: «Я воспитывался на ленинградской улице. И у нас во дворе в таких случаях говорили: кто как обзывается, тот так и называется. А в политике такой подход не принят».

Тот же «Коммерсант» отмечает, что впервые на российско-белорусский скандал хоть и косвенно, но отреагировал Евросоюз. В частности, посол Великобритании в Минске Найджел Гулд-Девис отметил улучшение отношений Белоруссии с Евросоюзом благодаря участию последней в программе ЕС «Восточное партнерство» и высказался за укрепление этих процессов«.

Также издание отмечает, что молочный конфликт произвел сильное впечатление на Евросоюз. » […] Поведение России может быть непредсказуемо, и она готова вводить санкции даже против тех стран, с которыми создает Таможенный союз «, — объясняет причины этого впечатления газета.

В частности „Коммерсант“ допускает, что противостояние между Москвой и Минском может повлиять на решение Евросоюза о совместном финансировании с Россией закачки газа в украинские газовые хранилища

» […] Происходящее с Белоруссией, конечно же, увеличивает недоверие ЕС к Москве, а, значит, это может отразиться и на решении, которое он примет по поводу Украины «, — пишет по этому поводу издание.

„Странное“ интервью

Судя по последнему интервью Дмитрия Медведева, к формированию у граждан позитивной картины кризиса решено подключить и главу государства

„Независимая газета“

„Независимая газета“ анализируя интервью российского президента Дмитрия Медведева телевидению Китая [в преддверии визита в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао] находит заявления, сделанные во время него, очень странными.

По мнению издания, эти заявления в России могут быть расценены или как невладение реальной ситуацией, или как желание приукрасить действительность.

В частности, „Независимая“ рассказывает, что в интервью Медведев заявил, что, несмотря на кризис, ничего драматического для уровня жизни россиян не происходит. Кроме того, президент оценил общее количество безработных в стране „в размере около 6 миллионов человек“, тогда как, по данным Росстата, уже в конце апреля оно составляло 7,7 миллиона.

» […] Медведев сознательно исказил и приукрасил факты в расчете на иностранную аудиторию, поскольку российское население с такими оценками вряд ли согласится»,  — пишет „НГ“ обобщая мнения экспертов по этому поводу.

„Приукрашивающее действительность заявление Дмитрия Медведева вписывается в череду благостных заявлений российских чиновников в последнее время“, — отмечает „Независимая газета“.

„В начале этого года в заявлениях чиновников был полный разнобой, — пишет „НГ“. — Кто-то предупреждал о длительности кризиса и новых потерях, о возможности второй волны кризиса, как советник президента Аркадий Дворкович и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Кто-то, наоборот, сулил скорое дно кризиса и скорый подъем“.

Сейчас, как отмечает издание, разнобой закончился: в официальных комментариях звучит исключительный оптимизм, а не согласные с такими оценками чиновники просто замолчали.

„Судя по последнему интервью Дмитрия Медведева, к формированию у граждан позитивной картины кризиса решено подключить и главу государства“, — делает вывод „Независимая“.

„Талоны на сытую жизнь“

Вполне вероятна тенденция, что подобные карточки будут распространяться по всей России, особенно в условиях кризиса

„Новые Известия“

В материале под таким заголовком газета „Новые Известия“ рассказывает о том, что в некоторых российских регионах для малообеспеченных граждан вводится карточная система распределения продуктов. Но делается это не по причине дефицита товаров, как в советские времена, а из-за их дороговизны.

В частности в городе Новороссийске стартовала акция „Социальный хлеб“, в рамках которой некоторые граждане могут получать хлеб по талонам бесплатно.

Людям, представившим документы о доходах и составе семьи, раздадут 15 талонов на месяц. За каждый талончик бесплатно дадут буханку хлеба стоимостью 13 рублей.

Причем издание отмечает, что в России это уже не первая попытка накормить народ по талонам. Например, в Волгоградской области не так давно начала действовать программа адресной помощи, в рамках которой малоимущие пенсионеры могут получить раз в полгода талоны на 200 рублей.

По наблюдениям ВЦИОМ, идея возврата карточной системы пользуется большой популярностью у россиян — ее поддерживает 62% населения.

„НИ“ приводят мнения экспертов, — заведующего Центом социальной политики экономики РАН Евгения Гонтмахера и зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олега Шеина — которые приветствуют введение хлебных карточек, аргументируя это тем, что такая мера позволит малообеспеченным более полноценно питаться.

А вот председатель Союза потребителей Петр Шелищ уверен, что хлебные карточки нужны далеко не всем. „Не все люди едят хлеб, некоторым по состоянию здоровья он противопоказан, — объяснил „НИ“ эксперт. — И что делать этим людям с хлебом — продавать соседу? Дайте кредитное обязательство на эту сумму на более широкий ассортимент продуктов. Кто-то купит хлеб, кто-то сметану“.

Он считает, что такая же поддержка ставит людей в заведомо унизительное положение.

„Тем не менее, — допускают „Новые Известия“, — вполне вероятна тенденция, что подобные карточки будут распространяться по всей России, особенно в условиях кризиса“.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 25
  • 16.06.2009 07:51

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода