Главная » 8 »
Просмотров 90   КомментариевКомментарии

ВТО повернулась к Китаю судом. Беспрецедентный скандал

США и Евросоюз готовят иск против Китая, который, по их мнению, виновен в накоплении стратегически важных полезных ископаемых. Мол, огромные экспортные пошлины не дают вывозить из страны природные ресурсы. За что Китай может быть оштрафован на миллиарды

Беспрецедентный скандал разгорается во Всемирной торговой организации (ВТО). США и Евросоюз готовят иск против Китая, который, по их мнению, виновен в накоплении стратегически важных полезных ископаемых. Мол, огромные экспортные пошлины не дают вывозить из страны природные ресурсы. За что Китай может быть оштрафован на миллиарды долларов. Если показательный суд удастся, то в перспективе такие же санкции могут быть применены и к России. Если, конечно, вступим в ВТО.

Китаю и до этого доставалось от «развитых потребителей». То Евросоюз заподозрил китайцев в пошиве кроссовок по демпинговым ценам, то Соединенные Штаты ввели защитные пошлины от сталеваров из Поднебесной. Последний, уточненный список претензий к Китаю вырос до 20 пунктов. Именно столько природных ресурсов, как считают «жалобщики», вывезти из азиатской страны практически невозможно.

Почти все они являются стратегически важным сырьем для химического и металлургического производства: вольфрам, медь, бокситы, сурьма, желтый фосфор, молибден и некоторые редкоземельные металлы. Поэтому Китай нагромоздил огромные защитные барьеры, дабы ресурсы не стремились в эмиграцию. Например, на вывоз из страны желтого фосфора установлена экспортная пошлина в 95%. Значит, даже при цене в два раза ниже мировой такое сырье выгоднее продать какой-нибудь китайской фабрике, чем вывезти.

По правилам ВТО делать это категорически запрещено. Потому что называется протекционизмом и государственной поддержкой. Зато китайцы эффектом вполне довольны — ведь размещать производства внутри страны гораздо выгоднее, чем где-то еще в мире. А более дешевые китайские товары легче продать в тех же США или Европе.

Почему такая политика вызывает раздражение в «старых» индустриальных странах, тоже понятно. По многим из «запрещенных к вывозу» ресурсов Китай является крупнейшим или одним из крупнейших поставщиков в мире. Значит, такие пошлины не только делают сырье внутри Поднебесной дешевле, но и автоматически поднимают цены на него в остальных странах. Получается, что Китай обеспечивает очень комфортные условия для своей промышленности за счет других.

Чем проигрыш в торговом суде ВТО грозит Китаю? Разрешением для остальных стран компенсировать потери за счет огромных пошлин на китайские товары. Фактически штрафами в миллиарды долларов. Но дело это очень не быстрое. Сформулировать детали иска чиновники США и ЕС намерены к 22 июня. Потом уже бюрократы ВТО должны будут принять иск к рассмотрению. Затем уйдет не меньше двух лет на сам процесс. К этому моменту мировая экономика точно выйдет из кризиса, и Поднебесная, возможно, сама отменит протекционистские меры за ненадобностью.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении этот «суд народов» преследует совсем другие цели. Затеявшие его США и Европа полезные ископаемые в основном покупают. И для их компаний любой контроль за вывозом природных ресурсов из других стран — вещь неприятная. Возьмем экспортную пошлину на вывоз нефти из России. Если ее уберут, то вывозить нефть у нас будут подчистую. Зато промышленникам в США и Европе сырье обойдется гораздо дешевле. И плевать, что в России именно с экспортных пошлин формируется значительная часть бюджета, а заодно и резервные фонды. Так что ВТО это совершенно определенно палка о двух концах. Хотя мы туда еще пока не вступили, поэтому даже если прецедент с Китаем будет создан, нам волноваться еще рано.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com