На дне Байкала ищут золото Колчака

Читати цю новину російською мовою
Легендарное «золото Колчака» продолжат искать участники второго сезона научной экспедиции «Миры» на Байкале", стартовавшей накануне в Иркутской области. Погружения пройдут возле станции Маритуй, где, предположительно, мог затонуть

Легендарное «золото Колчака» продолжат искать участники второго сезона научной экспедиции «Миры» на Байкале», стартовавшей накануне в Иркутской области.

Как сообщил агентству „Интерфакс-Сибирь“ исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин, 17-18 июня состоятся погружения глубоководных аппаратов „Мир“ в районе Кругобайкальской железной дороги (КБЖД).

«Погружения в поисках артефактов пройдут на Байкале возле станции Маритуй, где, предположительно, мог затонуть вагон с „Золотом Колчака“, — уточнил Р. Афонин.

В России много лет ищут следы золота адмирала Колчака. Золотой запас Российской империи достался белогвардейцам благодаря оплошности большевиков. В начале 1918 года в связи с возникновением опасности наступления германских войск советское правительство дало указание сосредоточить в кладовых Казанского банка ценности из районов страны, которые могли оказаться под угрозой захвата. В то время не был окончательно решен вопрос о мире с немцами, и новые российские властители опасались хранить золото в Москве. За стенами Казанского кремля безопаснее, решили комиссары. И просчитались. Ценности, что годами накапливались в империи, захватили белогвардейцы.

Впрочем, это не помогло адмиралу Колчаку и его армии освободить страну от большевизма. Белые уходили на восток и увозили с собой золото. Недалеко от Иркутска Колчака захватили бойцы Чехословацкого корпуса, сформированного в России из военнопленных для борьбы с немцами. Воевать с Германией чехам не пришлось, зато они активно окунулись в российскую смуту и запомнились обеим противоборствующим сторонам грабежами. Чехи выдали большевикам адмирала и часть золотого эшелона. Следы оставшихся в руках „союзников“ ценностей затерялись.

По мнению ряда исследователей, золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Однако уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах.

Источник: Власти.нет

  • 41
  • 16.06.2009 18:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода