Главная » 9 »
Просмотров 57   КомментариевКомментарии

«Кидок» по-украински, или Чем Тимошенко и Янукович оправдывают провал

Блок Тимошенко и Партия регионов взялись за старое. После того как их операция «перепишем Конституцию вместе» провалилась, споры о том, кто же из них желал будущему Основному закону «больше зла» и кто именно хотел сперва разделить

Блок Тимошенко и Партия регионов взялись за старое. После того как их операция «перепишем Конституцию вместе» провалилась, споры о том, кто же из них желал будущему Основному закону «больше зла» и кто именно хотел сперва разделить власть 50 на 50, а потом «кинуть» партнера и заполучить абсолютные полномочия, только усилились. Перебрасывая стрелы друг в друга, бютовцы и «регионалы» лишь подтвердили, что им есть за что оправдываться.

Основные дебаты вызвали одиозные нормы, якобы согласованные Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем:
1) о переносе выборов президента в Верховную Раду;
2) продлении срока полномочий парламента до 2014 года;
3) введении временного моратория на проведение любых избирательных кампаний;
4) внедрении механизма императивного мандата для парламентариев;
5) ужесточении принципов свободы слова, при котором СМИ предлагалось лишать лицензии за «дезинформацию».

Версия Тимошенко: виноват Янукович

Теперь премьер-министр «режет правду-матку» о подробностях «конституционных» переговоров. Что, дескать,
 — именно Янукович настаивал на идее перенести выборы президента в Раду;
 — лидер «регионалов» отказался от инициатив БЮТ по усилению неприкосновенности госсобственности, ресурсов и финансов;
 — испугался ответственности за непопулярные решения Кабмина;
 — уничтожил переговорный процесс, чтобы пойти на выборы «честным и пушистым»;
 — вел параллельные переговоры с Виктором Ющенко по дискредитации премьера.

„Очень непорядочно и нечестно поступил Янукович… По сути дела, кинув всех, кто вел с ним переговоры, он уничтожил единственный шанс Украины завершить масштабную политическую войну“, — метала гром и молнии Тимошенко.

За инициативу повысить до 50 лет (Тимошенко сейчас 48 лет. — „СЕЙЧАС“) возрастной ценз для кандидата в президенты на всенародных выборах Януковичу также досталось. „Тогда нужно было еще указать, что (баллотироваться на президентских выборах имеет право кандидат. — „СЕЙЧАС“) с ростом не менее 180 см и весом не менее 100 кг, и обязательно тот, кто родился в Енакиево и без косы“, — язвила премьер.

Зато ей, с косой, „наплевать на этот рейтинг!“ „Пусть он у меня будет таким же нулевым, как у Ющенко, но защитить страну — вот главное“, — убеждала в своем альтруизме лидер БЮТ.

Впрочем, в своем будущем успехе Юлия Владимировна ничуть не сомневается. Свои шансы она оценивает как „просто определяющие и убедительные“, а первым делом на посту президента объявит референдум о форме государственного устройства Украины.

Пока же, уверена премьер, Украину ожидает „мощное и серьезное, полномасштабное политическое противостояние, которое будет выглядеть, как война“.

Версия Януковича: власть завралась

Лидер Партии регионов в долгу не остался. „Изменения в Конституцию, над которыми работали Партия регионов и БЮТ, были основаны на проекте БЮТ“, — обелил свою партию Янукович. Перенос выборов президента в парламент он назвал неуважением к обществу, опровергнув слова Тимошенко о том, что данную новацию лоббировали именно „Регионы“. „Никакие уговоры, телефонные переговоры с президентом на меня не повлияли. Меня не надо было переубеждать, я был сам в этом убежден“, — подчеркнул лидер ПР свою бескомпромиссность.

Виктор Федорович признался, что не был заинтересован ни в „сливе“ информации о переговорах в СМИ (бросив тем самым тень в сторону Тимошенко), ни в повышении возрастного ценза для участников президентской гонки.

„На столе лежала справка, в каких государствах есть ограничения при выборах президента, — вспоминает Янукович. — Мне говорят с такой, знаете, улыбкой, что есть предложение поднять возрастной уровень до 40 лет. Я говорю: а почему, скажем, не до 45 или 50? Я пошутил, так как хорошо понимаю, что Юлии Владимировне в этом году будет 49 лет“.

В остальном — шутки в сторону: если станет президентом, парламент не распустит. „Ни для нашего государства, ни для людей, ни для депутатов в парламенте не будет желания проводить досрочные выборы. Во время кризиса это будет дорого в прямом и переносном смысле“, — зарекся кандидат на место Ющенко. Хотя продолжать переговоры с Тимошенко и Ко не отказывается.

Ющенко привиделся Медведчук?

Этого, видимо, и опасается Ющенко, которому пришлось пересмотреть график зарубежных визитов и отменить поездку в Австралию. Хотя официальная версия — „президент считает нецелесообразным покидать страну исходя из сложившейся финансово-экономической ситуации“, — поясняет пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

Ющенко по-прежнему остерегается, что БЮТ и Партия регионов до выборов главы государства могут вынести на рассмотрение парламента свои проекты изменений Конституции, говорят эксперты. С одной стороны, принять изменения в Основной закон до президентских выборов невозможно, зато с другой — можно положить старт конституционному процессу, рассуждает президент.

Конституцию следует менять „спокойно, а не в спешке“, — уверен он. „Нужно достать из тайников конституции, написанные Медведчуком и Тимошенко, другой стороной, третьей, и сказать, что после выборов президента мы не хотим предложить шило в мешке“, — дал поручение глава государства. А еще — „необходимо вынуть руки из карманов, положить на стол и сказать: вот мировоззрение, которое стоит за мной“.

Конституционный проект от Ющенко уже готов и получит самую высокую оценку в международных институтах, уверен президент. А все, что „не устраивает нацию“, Ющенко пообещал из документа изъять.

От вражды не убежать

Изъять же вражду из президентской гонки вряд ли получится — первые лица государства и сами подливают масла в огонь. „У обоих Викторов такая мораль, совесть и уровень поведения… Увы, в украинской политике до сих пор побеждают обман, интриги, предательства и подлость“, — бросает перчатку Тимошенко.

„В украинской политике кто больше обманет народ и кинет партнеров, тот выше сортом“, — негодует Янукович.

„Не стоит верить, что придет божок, царица или император, и при этих обстоятельствах в Украине будет порядок“ — это уже Ющенко.

И не было бы ничего зазорного, если бы эти „месседжи“, кроме демонстрации внутренней культуры авторов, не программировали само общество к „кидку“. Эксперты интернет-газеты „СЕЙЧАС“ едины во мнении, что именно из таких „низкопробных“ сюжетов и будет состоять весь путь к президентским выборам. Дата которых, кстати, все еще не определена.


 

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты