Обзор российской прессы 23 июня. Кадырову поручат борьбу с боевиками на Кавказе?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 23 июня. Кадырову поручат борьбу с боевиками на Кавказе?
Кадыров на протяжении нескольких лет доказывал Кремлю, что он единственный, кто может обеспечить безопасность на территории Ингушетии. Плохой прогноз для России от ВБ, Минск стоит перед выбором: Москва или Брюссель?. В МВД создано управление по защите

На первых полосах большинства центральных российских газет – покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Вчера, в понедельник, террорист-смертник взорвал машину со взрывчаткой на пути следования кортежа главы республики. Как пишут «Известия», даже по меркам Северного Кавказа это преступление называют неслыханным по дерзости.

По словам официальной «Российской газеты», от бронированного «Мерседеса» главы Ингушетии остался только кузов, а взрывная волна повредила крыши соседних домов. Мощность устройства, по предварительным данным, составила не меньше 70 килограммов в тротиловом эквиваленте.

От машины смертника [некоторые издания, кстати, допускают, что это была смертница] не осталось практически ничего, следователи с трудом даже определили марку автомобиля. От самого террориста остались лишь небольшие фрагменты костей и мышечных тканей.

Многие газеты отметили тот факт, что покушение на Евкурова произошло как раз в день пятилетия нападения боевиков на город Назрань.

Он [Кадыров] на протяжении нескольких лет доказывал Кремлю, что он единственный, кто может обеспечить безопасность на территории Ингушетии, и намекал на воссоздание единой чечено-ингушской республики. Назначение Евкурова нарушило его планы

Станислав Белковский, глава Института национальной стратегии

Основная версия правоохранительных органов – с президентом Ингушетии пытались расправиться участники бандитского подполья на Северном Кавказе. «Евкуров ставил задачу по борьбе с криминалитетом, — приводит газета „Коммерсант“ слова главы МВД РФ Рашида Нургалиева. — Поэтому это преступление направлено на то, чтобы затормозить процессы, которые начал Евкуров».

Также издание отмечает, что на встрече, которая прошла после покушения между президентом Медведевым и президентом Чечни Кадыровым, последнему было фактически поручено довести до конца операцию против боевиков, начатую в мае в Ингушетии.

Впрочем, в другом материале на эту тему «Коммерсант» приводит комментарий руководителя Института национальной стратегии Станислава Белковского, который считает, что как раз Кадырову и мог помешать Евкуров.

«Он [Кадыров] на протяжении нескольких лет доказывал Кремлю, что он единственный, кто может обеспечить безопасность на территории Ингушетии, и намекал на воссоздание единой чечено-ингушской республики,  — говорит Белковский. — Назначение Евкурова нарушило его планы».

Впрочем, эксперт уверен, что Кадыров не причастен к покушению. «Просто теперь опять активнее будут говорить, что Кадыров — единственный, кто способен обеспечить порядок, а чеченцы и ингуши братские народы, и им пора объединиться под началом Кадырова», — считает Станислав Белковский.

А «Независимая газета» приводит мнение лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который считает, что за покушением стоят не бандформирования, а команда бывшего президента Ингушетии [Зязикова]. «Это борьба кланов, месть со стороны старой команды новому президенту», — уверен политик.

«Похоже, что противники действующей власти в Ингушетии […] – намного сильнее, чем представлялось ранее,  — говорит на страницах „НГ“ по поводу покушения на Юнус-Бека Евкурова член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Явно просматривается координация между ними и остальными северокавказскими оппозиционерами».

«Если посмотреть на все это глазами Кремля, то самый успешный чиновник в регионе — это Рамзан Кадыров, который на любом направлении действует фантастически жестоко и на все плюет, — добавляет эксперт. — Но все познается в сравнении: в Чечне каждый день не убивают. Авторитет Рамзана на Кавказе и в глазах Кремля растет, мол, вот так надо работать. А это наводит на мысль: может, дать возможность и остальным также действовать, то есть совершенно без оглядки на законы».

Упаднические настроения

В материале под таким заголовком газета «Время новостей» рассказывает о докладе Всемирного банка, в котором даны прогнозы развития мировой экономической системы на 2009 год. Падение ВВП специалисты ВБ предрекают практически всем странам, но прогноз по России – один из самых пессимистичных.

В принципе эти цифры совпадают с оценками российского правительства

«Время новостей»

В частности, «Время новостей» пишет, что, по расчетам ВБ, Россия оказывается единственной страной группы БРИК с отрицательным ростом ВВП и ее ждет особенно сильное падение.

В начале года эксперты банка предполагали, что падение российской экономики составит 4,5%, то теперь речь идет уже о 7,5%.

«В принципе, — отмечает „ВН“, — эти цифры совпадают с оценками российского правительства». В подтверждение газета приводит слова замминистра экономического развития Андрея Клепача.

«Сейчас мы находимся около дна кризиса и некоторое оживление ожидаем увидеть в июне-июле. В результате в целом падение ВВП за 2009 год составит 7-8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии», — сказал чиновник.

Также специалисты Всемирного банка сделали вывод, согласно которому, от падения российской экономики страдают все близлежащие государства.

« […] Сокращение экономики России вызывает „разрушительные волны“, оказывая негативное воздействие на все страны бывшего Советского союза», — пишет «ВН» со ссылкой на доклад ВБ и добавляет, что более всего в СНГ от кризиса в 2009 году пострадают небольшие государства, вынужденные импортировать нефть и нефтепродукты. Это Армения, Белоруссия, Молдавия и Украина.

Нелегкий выбор

Принимая европейскую гостью, Александр Лукашенко сразу дал понять, что Минск готов крепить дружбу с ЕС, несмотря на возражения Москвы

«Коммерсант»

О непростом выборе, перед которым поставлена Белоруссия, рассказывает «Коммерсант». Главная проблема для ее президента, по мнению газеты, заключается в выборе долгосрочных союзников. И вскоре Лукашенко придется решать кто это будет: Россия или Евросоюз?

Поводом для материал стал визит в Белоруссию еврокомиссара по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер.

Принимая европейскую гостью, пишет «Коммерсант», Александр Лукашенко сразу дал понять, что Минск готов крепить дружбу с ЕС, несмотря на возражения Москвы.

«Мы искренне хотим, даже если это кому-то не нравится, построить хорошие отношения, — заявил президент. — Белоруссия — суверенное и независимое государство, и посягать на них, как бы кому-то ни хотелось, мы не можем позволить».

При этом издание отмечает, что для поддержки суверенитета и независимости Минску как никогда нужны кредиты.

Как пишет «Коммерсант», Бенита Ферреро-Вальднер привезла в Минск всего 10 миллионов долларов, но этих денег для спасения белорусской экономики далеко не достаточно. Нужно не менее 10 миллиардов. И Евросоюз готов пойти на это, но взамен, Минск должен согласиться на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами.

«Таким образом, — делится выводами „Коммерсант“, — Запад и Россия предложили Минску, по сути, одинаковые условия предоставления финансовой помощи: кредиты в обмен на контроль над ключевыми объектами белорусской экономики».

«Это означает, что Александру Лукашенко будет сложно долго играть на противоречиях Москвы и Брюсселя и рано или поздно он будет вынужден сделать выбор», — уверено издание.

«Без лица»

Необходимость защиты участников судебных процессов у нас достигла критической точки

«Российская газета»

«Российская газета» рассказывает о новом подразделении, которое создано в Министерстве внутренних дел (МВД) России. Это – Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, и «РГ» называет его уникальным.

Главная задача нового управления – защищать свидетелей по уголовным делам, судей, прокуроров, сотрудников контролирующих ведомств – всех тех, кому грозит опасность в ходе следствия или судебного процесса.

«Необходимость защиты участников судебных процессов у нас достигла критической точки», — считает «Российская газета». В подтверждение издание приводит цифры, согласно которым, в качестве свидетелей по уголовным делам в России сейчас проходят 10 миллионов человек. И половина из них нуждается в защите.

Возглавил новое управление полковник милиции Олег Зимин. Со ссылкой на него «РГ» рассказывает, что для «клиентов» управления предусмотрены восемь мер безопасности.

«По сути, почти как в кино, — объясняет подробности издание, — смена фамилии, биографии, работы, места жительства вплоть до переезда в другую страну. Для посторонних „закрываются“ все анкетные данные во всех информационных базах. Могут просто на время спрятать или приставить телохранителя. Или сделать пластическую операцию».

На ближайшие пять лет в целом по России на это выделено более полутора миллиардов рублей. В частности на МВД – свыше 700 млн. А на одного подзащитного, как пишет «РГ», в месяц тратят примерно 100 тысяч рублей.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 32
  • 23.06.2009 08:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода