Олимпиада в Пекине признана самой грязной

Читати цю новину російською мовою
Ученые выяснили, что Олимпийские игры, прошедшие в Пекине в 2008 году, оказались самыми вредными с точки зрения экологии. Эти игры оказались более «грязными» по сравнению с играми в Афинах, Атланте и Сиднее.

Исследование было проведено Университетом штата Орегон совместно с Университетом Пекина. По словам ученых, они взяли пробы воздуха во время Олимпийских игр в Пекине, а затем сравнили их с данными, полученными во время олимпиад в других городах.

Выяснилось, что уровень загрязнения в Пекине в 2 раза превышал уровень загрязнения во время игр в Афинах, в 3 раза – во время игр в Атланте и в 3,5 раза – во время сиднейских Олимпийских игр.

Смог заслонял солнце

Пытаясь снизить уровень загрязнения, правительство на время игр закрыло несколько заводов и приостановило часть строительства. Однако, несмотря на принятые меры, в воздухе было так много смога, что он иногда закрывал солнце.

По словам ученых, во время пекинских игр около 4/5 времени спортсмены со всего мира дышали воздухом, в котором концентрация вредных веществ в несколько раз превышала допустимую, сообщает The Daily Telegraph.

Ежедневно спортсмены, приехавшие в Пекин ради золотых медалей, вдыхали частицы сажи размером 2,5 микрона. Эти частицы способствуют развитию многих легочных заболеваний, и даже их непродолжительное вдыхание вредно для здоровья.

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще во время самих игр говорили о «чрезмерном» уровне загрязнения китайской столицы. Проведя свои исследования, ученые выяснили, что атмосферное загрязнение было не просто «чрезмерным», а в несколько раз превышало цифры, заявленные китайским правительством.

Погода спасла ситуацию

Несмотря на полученные результаты, ученые считают, что не все так плохо, как могло быть. За это надо благодарить погоду: ветер и дожди способствовали значительному снижению уровня загрязненности пекинского воздуха.

«Вечерние дожди и смена ветра помогли понизить уровень загрязнения», – заявила Стаси Симонич, профессор Американской академии молекулярной токсикологии.

Профессор признала, что пекинские власти пытались бороться с загрязнением. Тем не менее, проблемы такого уровня нельзя решить за короткий срок.

Симонич добавила, что в настоящее время нет возможности доказать, действительно ли здоровье спортсменов пострадало во время участия в Олимпийских играх в Пекине. Таким образом, нельзя и предъявить претензий городским властям.

Миллионы китайцев страдают ежедневно

Если спортсмены вдыхали опасные для здоровья частицы в течение определенного времени, то жители Пекина страдают от атмосферного загрязнения ежедневно в течение многих лет. Население города – 17 млн. человек, и каждый год от вдыхания токсичных частиц умирают сотни тысяч человек.

Высокому уровню загрязненности воздуха способствует не только человеческая деятельность, но и расположение Пекина. Город окружен горами, которые не дают рассеиваться отходам с заводов и фабрик. Получается, что город представляет собой замкнутое пространство, заполненное вредными для здоровья человека частицами.

Источник: GZT.ru

  • 27
  • 23.06.2009 10:57

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода