Главная » 8 »
Просмотров 78   КомментариевКомментарии

Французский косметический гигант L’Oréal обвинен в расовой дискриминации

Верховный суд Франции признал L’Oréal виновной в расовой дискриминации на том основании, что для участия в промоакции шампуня Fructis Style французской фирмы Garnier приглашались только белокожие женщины.

Иск против L’Oréal подала организация SOS Racisme, борющаяся с расовой дискриминацией.

В частности, в заявлении указывалось, что по поручению L’Oréal подразделение кадрового агентства Adecco еще в 2000 г. разослало факс, в котором указывалось, что участницы рекламной кампании Garnier должны быть в возрасте 18-22 лет, носить одежду 38-42 размера и быть BBR. Аббревиатура расшифровывается как bleu, blanc, rouge («синий», «белый», «красный» – цвета французского флага) и известна во Франции как кодовое обозначение людей с белым цветом кожи, родившихся от белых французских родителей. Таким образом, по мнению суда, дискриминации подверглось порядка 4 млн. кандидатов.

По мнению судей, рекламная кампания L’Oréal также способствовала формированию некоего предрассудка у владельцев магазинов о том, что покупатели охотнее общаются с белыми продавцами шампуней.

По решению кассационного суда действия L’Oréal противоречат французскому трудовому законодательству. Одновременно суд признал виновным в расовой дискриминации и кадровое агентство Adecco. Его сотрудники, также давшие показания, признались, что им поступило негласное распоряжение отдавать предпочтение белым кандидатам. Однако, как сообщила суду менеджер, отправившая пресловутый факс, подразумевалось, что кандидаты должны без ошибок говорить на французском.

Судебное разбирательство продолжалось в течение нескольких лет. В результате и L’Oréal, и Adecco были оштрафованы на 30 тыс. евро каждая. Кроме того, в общей сложности 60 тыс. евро обе компании выплатят SOS Racisme, затеявшей тяжбу.

Вице-президент SOS Racisme Самуэль Томас (Samuel Thomas) назвал решение суда очень важной победой. «Любая компания, несмотря на ее размеры, должна понести справедливое наказание», – подчеркнул он.
L’Oréal «разочарована» вердиктом суда.

Решение суда нанесет серьезный удар по имиджу крупнейшей в мире косметической корпорации, потратившей миллионы долларов на рекламную кампанию по всему миру с участием таких звезд, как Эдди МакДауэл, Ева Лонгория, Пенелопа Круз и Клаудиа Шиффер, пишет The Times.

К слову, это не первое обвинение L’Oréal в расизме. В прошлом году топ-менеджерам пришлось опровергать информацию о том, что на фото — и видеоматериалах рекламных роликов была высветлена кожа певицы Бейонсе Ноулз.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com