Голуби любят картины Пикассо

Читати цю новину російською мовою
Психолог и специалист по поведению животных Шигеру Ватанаби из Токио научил голубей различать детские рисунки. Ранее группе с его участием удалось научить птиц распознавать картины Моне и Пикассо. Изучение мозга голубей поможет развитию многих наук.

Результаты работы специалиста из Университета Кейо (Токио) представил журнал Animal Cognition, публикации которого как раз касаются необычного поведения животных. Для своего эксперимента Ватанаби собрал множество детских рисунков, при участии родителей и преподавателей разделил их на две группы (удачные и не очень), а затем научил голубей оценивать детское творчество.

Голубь – радикальный критик

Методика, которую использовал Ватанаби, была простой. Голубю показывали два рисунка – удачный и не очень. Если птица правильно выбирала хороший рисунок, ее награждали кусочком корма, если ошибалась, то не получала ничего.

Этот традиционный метод в данном случае, как утверждает исследователь, позволил добиться впечатляющих результатов. Голуби научились правильно оценивать и новые, никогда ими не виденные ранее рисунки, причем оценка птиц в большинстве случаев совпадала с человеческой.

Ученый в своем зксперименте пошел еще дальше – стал показывать птицам черно-белые рисунки. На результате это не отразилось! После исследователь стал закрывать часть картинки, уменьшая ее размер или обрабатывая изображение на компьютере так, чтобы превратить рисунок в мозаику. И тогда ухищрения не влияли на оценку голубей: неудачные рисунки безжалостно отсеивались от хороших работ.

Голубь – эксперт в живописи

После того как стало ясно, что голубей можно научить разделять красивые и некрасивые работы, исследователь провел вторую серию опытов. Он решил проверить, можно ли обучить птиц разбираться в видах живописи.

Ранее ему и его коллегам уже удавалось добиться того, что птицы смогли различать картины Моне и Пикассо: в 1995 г. результат эксперимента был опубликован в Journal of the Experimental Analysis of Behavior. В новом эксперименте ученым предстояло научить голубей разделять рисунки пастелью и акварелью.

Птицы научились и этому. Причем им снова не помешало уменьшение изображения или закрытие отдельных фрагментов. Исследователь сделал вывод: птица, как и человек, ориентируется не только на цвет, но и на форму рисунков.

Птичий мозг

Результаты, которых добился Ватанаби, еще более впечатлят, если знать «устройство» птичьего мозга. Оказывается, в головном мозге птиц нет коры – структуры, которая имеется даже у мышей и которая необходима для сложного поведения. Соответственно, мозг голубей и других птиц лишен извилин, а его размер сопоставим чаще всего с вишней (вместе с мозжечком размер составляет около 18 мм). Ожидать от такого мозга проявления художественного вкуса вроде бы не приходится, но каким-то образом крошечный гладкий мозг может формировать представления о красивых и некрасивых рисунках.

Не просто любопытство

Научить выделять художественные стили или отделять удачные картины от неудачных – эти процессы практически невозможно смоделировать с помощью компьютерных программ. И тем не менее ученые и программисты в попытках понять природу этих явлений прибегают к использованию искусственных нейронных сетей – программ, которые призваны имитировать работу мозга.

Решить поставленные задачи таким образом удается не всегда. Пока достигнутые результаты могут быть использованы, в частности, при оценке подлинности подписи или распознавания рукописного текста. Но исследователи, занимающиеся разработкой программ, ищут новые решения. В предлагаемых моделях они меняют конфигурацию «нервных клеток», прокладывают между ними различные связи – другими словами, попытки решить ранее неразрешимые задачи идут постоянно. Одновременно с программистами и математиками работают биологи, описывающие то, как устроены настоящие нервные клетки, и то, как связаны они друг с другом.

Знание о том, какие задачи под силу мозгу голубя, способно продвинуть работу многих специалистов в самых разных областях. Нейробиологи смогут попытаться решить с помощью птиц некоторые проблемы, связанные с человеческими болезнями: ранее подобные знания были использованы в экспериментах с мышами, на них же изучали действия некоторых препаратов. Нарушения памяти при болезни Альцгеймера или координации движений при паркинсонизме сейчас можно воспроизвести на мышах, так как поражение нервных клеток у грызунов отслеживать намного удобнее, чем у человека.

А специалисты по компьютерным наукам, возможно, подсмотрят у птиц способ решения задач, которые еще не под силу роботам – например, ориентация на незнакомой местности и поиск объектов. Таким образом, попытка превратить голубей в художественных критиков оказывается более важной, чем простое любопытство.

Источник: GZT.ru

  • 227
  • 28.06.2009 11:37

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода