Обзор российской прессы 29 июня. Военные России и США взялись за дипломатию

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 29 июня. Военные России и США взялись за дипломатию
Дипломатические реверансы во время визита президента США Барака Обамы в Москву. Путин неизбежно будет вынужден просить политическое убежище. Российские «эффективные собственники», которые в изобилии приехали в Африку в обозе Медведева

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров встретился в Москве со своим американским коллегой — председателем Комитета начальников штабов ВС США адмиралом Майклом Малленом, пишет «Московский комсомолец».

«Мы определились в вопросах военного сотрудничества на 2009 год и последующую перспективу и намерены подписать эти документы во время визита президента США Барака Обамы в Москву в начале июля», — заявил Макаров по итогам встречи.

По наблюдению газеты, никаких других откровений, кроме обмена дипломатическими реверансами, выяснить у переговорщиков не удалось. Издание предположило, какие именно договоренности могут быть достигнуты во время визита Обамы в столицу России.

Так, по мнению «Московского комсомольца», реальный и наиболее ощутимый сдвиг эта встреча принесла лишь в вопросах возобновления военного сотрудничества, которое после августовских событий в Южной Осетии было заморожено.

То, что российский президент благосклонно отнесся к тому, что США сохраняют там свое присутствие, говорит о том, что американцы, возможно, тоже пошли на некоторые уступки в вопросах размещения ПРО в Европе

«Московский комсомолец»

В связи с этим в самое ближайшее время газета не исключает оживление поездок и контактов на уровне военачальников, а также проведения совместных учений: как компьютерных, так и реальных.

Но все же главной темой прошедших переговоров были вопросы, связанные с договором СНВ, проблемы ПРО. И здесь, по данным издания, о полном понимании сторон говорить еще преждевременно.

Известно, что администрация Обамы не согласна на предложение России связать сокращение стратегических наступательных вооружений с решением вопросов размещения американской системы ПРО в Восточной Европе.

Однако торг в этом направлении идет, полагает «Московский комсомолец». В частности, его предметом могла стать американская военная база «Манас» в Киргизии.

«То, что российский президент благосклонно отнесся к тому, что США сохраняют там свое присутствие, говорит о том, что американцы, возможно, тоже пошли на некоторые уступки в вопросах размещения ПРО в Европе», — предполагает газета.

Однако окончательные договоренности по этому поводу могут быть обнародованы лишь в ходе ожидающейся 6-8 июля встречи американского и российского президентов в Москве, добавляет издание.

Африканское турне

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу закончил свою африканскую поездку первым официальным визитом в Анголу, пишет «Коммерсант». Так же как накануне в Египте, Нигерии и Намибии, в Анголе Медведев продвигал «прагматичные» интересы России и российских компаний.

А нынешние российские «эффективные собственники», которые в изобилии приехали в Африку в обозе Медведева, заинтересованы лишь в «горячих деньгах». То есть в немедленной прибыли. Так не бывает

«Советская Россия»

Так, по данным газеты, в Нигерии стараниями Дмитрия Медведева «умножился» проект «Газпрома» по созданию совместного предприятия с Нигерийской национальной нефтяной корпорацией.

В Намибии российский президент поддержал интересы того же «Газпрома» («Газпромбанк» организует финансирование строительства газовой электростанции стоимостью до 1,2 млрд. долларов) и «Росатома» (участие в разработке урановых месторождений), добавляет издание.

В Анголе, по словам «Коммерсанта», важными для России являются проекты с участием АК АЛРОСА, а также участие российских компаний и Роскосмоса в проекте по созданию ангольской национальной системы спутниковой связи АНГОСАТ.

«В Африку мы чуть не опоздали, — цитирует „Московский комсомолец“ российского президента. — Нужно было раньше начинать». По его словам, на этом поле активно работают США, КНР, ЕС. «Ну а мы чем хуже?» — задается вопросом Медведев.

Однако, «Советская Россия», анализируя итоги этой поездки, приходит к выводу, что большой практической пользы от нее не будет. Развитие отношений с таким огромным и сложным континентом, как Африка, требует многолетних терпеливых усилий.

«А нынешние российские „эффективные собственники“, которые в изобилии приехали в Африку в обозе Медведева, заинтересованы лишь в „горячих деньгах“. То есть в немедленной прибыли. Так не бывает», — предупреждает газета.

Да и у нынешней российской власти нет ни желания, ни умения осуществлять долгосрочные, стратегические планы, добавляет издание.

Поэтому «Советская Россия» предполагает, что «поездка Медведева „на юга“ останется в его памяти как некое блицсафари. Интересное, конечно. Но при нынешних умонастроениях российской верхушки почти бесполезное для целей восстановления и развития России».

Тринадцатилетний олигарх

Красногорский городской суд (Московская область) в пятницу вынес приговор бизнесмену Борису Березовскому, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, получивший политическое убежище в Великобритании и постоянно проживающий в Лондоне Березовский был признан виновным в хищении в 1994 году у АвтоВАЗа 5,5 тыс. «Жигулей» и заочно приговорен к 13 годам колонии.

Я считаю, что российские власти проводят своего рода тест. Я уверен, что Путин неизбежно будет вынужден просить политическое убежище, и ему нужно удостовериться, что единственная страна, откуда его не выдадут, — Великобритания

Борис Березовский

Его компаньон, экс-гендиректор АО «ЛогоВАЗ» Юлий Дубов, также находящийся в Британии, получил 9 лет лишения свободы. «Для меня вынесенный приговор абсолютно неинтересен, — заявил изданию Дубов. — Это в лучшем случае напоминает цирк».

В свою очередь, Березовский пояснил «Коммерсанту», что «нашел, пусть и парадоксальный, но единственный логичный вывод, отчего власть продолжает эти бессмысленные преследования».

«Я считаю, что российские власти проводят своего рода тест, — предположил политэмигрант. — Я уверен, что Путин неизбежно будет вынужден просить политическое убежище, и ему нужно удостовериться, что единственная страна, откуда его не выдадут, — Великобритания».

«Здесь суд по-настоящему независим, не подвержен политической конъюнктуре, а я являюсь лакмусовой бумажкой, с помощью которой это можно проверить», — заявил газете Березовский.

По словам издания, это уже второй заочный приговор политэмигранту: в 2007 году за организацию хищения средств «Аэрофлота» он был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Гособвинитель по делу старший прокурор Генпрокуратуры РФ Дмитрий Линский заявил «Коммерсанту», что Россия вновь будет добиваться экстрадиции Березовского. Издание напоминает, что в 2003 году Магистратный суд Лондона отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Березовского.

В возможность экстрадиции заочно осужденные не верят и сейчас. «В Британии слишком хорошо знают цену российскому правосудию: его цена невысока, поэтому и отношение к запросам и решениям здесь соответствующее», — сказал газете Юлий Дубов.

Партия их не простит

«Единая Россия» будет настаивать на замене некоторых губернаторов, пишет «Московский комсомолец».

По данным газеты, в связи со вступлением в силу 1 июля нового закона о назначении глав регионов партия большинства получила право представлять Президенту РФ кандидатуры на этот пост и намерена им воспользоваться сполна.

«В этом году полномочия истекают у губернаторов 12 субъектов РФ. Тех, кто нас устраивает, мы поддержим и будем добиваться отставки остальных», — сообщил изданию глава высшего политсовета «ЕР» Борис Грызлов.

Влияние партии переоценивать все-таки не стоит, процесс назначения глав регионов очень сложен. Однако для того, чтобы продемонстрировать обратное, «Единая Россия» попытается устроить хоть кому-нибудь показательную порку

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов составил своеобразный рейтинг выживаемости губернаторов. Так, по его словам, один из главных кандидатов на вылет — волгоградский губернатор Николай Максюта: «Единороссы» не скрывают своего раздражения из-за того, что он не член их партии, а близок к КПРФ».

„Что касается Муртазы Рахимова, то партия не решится на какую-то самостоятельную позицию на его счет. Она будет дожидаться, пока с судьбой главы Башкирии определится президентская администрация“, — заявляет эксперт „Московскому комсомольцу“.

Ситуация с главами Дагестана, Кабардино-Балкарии и Калмыкии так же очень интимная, добавляет Виноградов. „Зато очевидно, что под вопросом будущее Эдуарда Росселя — процесс ухода с губернаторских постов политических долгожителей Медведевым уже запущен“, — поясняет эксперт изданию.

По мнению политолога, влияние партии переоценивать все-таки не стоит, процесс назначения глав регионов очень сложен. Однако для того, чтобы продемонстрировать обратное, „Единая Россия“ попытается устроить хоть кому-нибудь показательную порку.

Скорее всего, предполагает эксперт, это произойдет с главой Приморья Сергеем Дарькиным, полномочия которого истекают через 8 месяцев. Другим мальчиком для битья в тот же период может стать глава Саратовской области Павел Ипатов, допустивший глубокий раскол элит.

„А вот смена власти в двух главных бюджетных донорах — Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком — если и произойдет, то по другой, более вежливой схеме — топтать действующих руководителей партия власти не решится“, — заявляет Виноградов газете.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 29.06.2009 08:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода