Главная » 8 »
Просмотров 36   КомментариевКомментарии

Почему России легко возвращаться на Черный континент. Итоги африканской поездки Медведева

За четыре дня своего африканского визита Дмитрий Медведев пролетел больше 18 тысяч километров и провел в самолете больше суток. В Египте он выступил с посланием к арабам, в Нигерии подготовил почву для миллиардных контрактов в области совместной добычи не

За четыре дня своего африканского визита Дмитрий Медведев пролетел больше 18 тысяч километров и провел в самолете больше суток. В Египте он выступил с посланием к арабам, в Нигерии подготовил почву для миллиардных контрактов в области совместной добычи нефти и ее транспортировки, в Намибии договорился о возвращении российского рыболовного флота в экономическую зону этой страны, а в Анголе продвинул российское оборудование для создания системы спутниковой связи страны. И это еще не все.

Россия, таким образом, начала возвращение в Африку. Одни говорят — что слишком поздно, другие — что сейчас самое лучшее время. Ведь на пике кризиса на любой рынок можно зайти, что называется, «задешево».

 — У нас сложилось ощущение, что Африка вся одинаковая. Как у детского писателя: не ходите, дети, в Африку гулять. Но Африка очень разная — это президент говорил уже в Намибии.

России возвращаться на Черный континент легко по двум причинам. Во-первых, у нас нет колониального прошлого — мы ничем в Африке не владели, а потому и старых обид быть не должно. Во-вторых, у нас есть хорошая история отношений СССР и африканских государств. «Советский Союз всегда дружественно относился к Африке», — не раз подчеркивал в ходе этой поездки президент. Конечно, не сказать, что у нас были с африканцами развитые экономические связи.

 — Это мифическое представление, как будто мы Африку кормили. На самом деле 9/10 всех поставок туда — это оружие, «железки». И за часть этих поставок покупатели даже расплатились, — рассказывает «Известиям» директор Института Африки РАН, спецпредставитель президента по связям с лидерами африканских государств Алексей Васильев.

Теперь, по его словам, времена изменились: мы — партнеры. И у партнеров, что вполне нормально, абсолютно прагматические интересы. Теперь никакой благотворительности, что называется. Да и о какой благотворительности может идти речь, если та же Нигерия — седьмая по объемам добываемой нефти страна ОПЕК. В Абудже в присутствии президентов «Газпром» и Нигерийская национальная нефтяная компания подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое займется проектами в области добычи и транспортировки энергоресурсов.

 — Если мы осуществим замыслы, которые заложены в подписанных нами сегодня документах, то объемы российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будут измеряться миллиардами долларов, — подытожил президент.

Там же Россия заключила с Нигерией соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, и здесь та же прагматика. Нигерия, рассуждал в беседе с «Известиями» глава «Росатома» Сергей Кириенко, вполне платежеспособна, а значит, нет никаких препятствий к тому, чтобы наши специалисты построили там АЭС.

В Намибии в присутствии президентов был подписан меморандум о взаимопонимании между рыболовными ведомствами двух стран: он предусматривает механизм возвращения российского рыболовного флота в исключительную экономическую зону Намибии, которая по объемам добычи в Африке занимает первое место. Это к вопросу — кто кого еще накормит.

 — Во многом за счет океанического улова в СССР обеспечивался европейский уровень потребления рыбы. Сейчас этого нет, — говорит Алексей Васильев.

Анголе российские банки предоставят кредиты на создание системы спутниковой связи и наземной инфраструктуры, а Роскосмос, собственно, связь и наладит. «Мы обсудили сотрудничество между „Зарубежнефтью“ и компанией Sonangol, есть ряд других проектов по разработке и поиску новых месторождений углеводородов. Это, безусловно, интересно для наших стран», — перечислял Медведев.

Пришли бы мы в Африку раньше — было бы больше возможностей? С одной стороны, да. Взять те же урановые месторождения в Намибии — все лицензии расхватаны, покупать уже нечего. Но с другой стороны, на уран сейчас из-за кризиса спроса нет, так что не исключено, что именно сейчас держатели лицензий и начнут их распродавать. А тут мы! Или алмазы, которых в Намибии хоть отбавляй. Вроде все монополизировал De Beers, не сунешься, однако опять «спасибо» кризису.

 — Я не думаю, что мы опоздали. Интерес к России в том, что касается алмазов, резко возрос: ведь «войти в рынок» сейчас не столь выгодно, зато нас встречают с распростертыми объятиями, — поделился с «Известиями» министр экологии и природных ресурсов Юрий Трутнев.

Так что, может, именно сейчас как раз и самое время возвращаться в Африку.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты