Главная » 8 »
Просмотров 26   КомментариевКомментарии

Россия-НАТО: повторный брак по расчету?

На греческом острове Корфу министр иностранных дел России Сергей Лавров решительно предложил своему испанскому коллеге Мигелю Анхелю Моратиносу снять галстук перед началом министерской встречи Совета Россия-НАТО.

На греческом острове Корфу министр иностранных дел России Сергей Лавров решительно предложил своему испанскому коллеге Мигелю Анхелю Моратиносу снять галстук перед началом министерской встречи Совета Россия-НАТО. На самом Сергее Викторовиче, само собой разумеется, этого атрибута любого дипломата не было. Поступок Лаврова оценили: ведь объявлено было заранее, что обмен мнениями будет носить неформальный характер.

Нынешняя встреча — первая после августовской войны в Южной Осетии. Тогда руководство НАТО в одностороннем порядке прервало контакты с Россией. Накануне саммита на Корфу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал: «Хорошая, расслабляющая погода, которая установилась на греческом курорте, не должна сказаться на характере переговоров. Они чрезвычайно важны для НАТО». Немецкий дипломат, кстати, неоднократно заявлял, что альянс совершил ошибку, решившись на разрыв отношений с Москвой.

Напомним: встреча в этом формате должна была состояться еще 19 мая в Брюсселе. Но тогда ее пришлось отменить. Были на это как политические причины — начало учений НАТО в Грузии и высылка из бельгийской столицы двух российских дипломатов, так и технические — мероприятие не вписывалось в рабочий график госсекретаря США Хиллари Клинтон. На Корфу она, кстати, тоже не приехала из-за перелома руки.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин настроен оптимистически: «Встреча позволит восстановить полноценный политический диалог». Российские дипломаты убеждены: для альянса крайне важно возобновить конструктивные отношения с Россией сначала в политической, а потом и в военной сфере. В первую очередь для совместных усилий на афганском направлении, борьбы с международным терроризмом и противодействия пиратам у берегов Сомали. В любом случае встреча на Корфу дала повод участникам еще раз поразмыслить о будущем европейской безопасности. Недавний конфликт на Кавказе продемонстрировал: необходимо серьезное реформирование тех институтов, которые взяли на себя роль гарантов этой самой безопасности, — в первую очередь НАТО и ОБСЕ.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер высоко оценил прошедшие консультации. Правда, он слегка слукавил, сказав: «Отношения альянса с Россией перешли с нейтрального положения в рабочее». Не Москва их прерывала. Он полагает, что после нынешних переговоров есть все возможности для активизации сотрудничества. Особенно военного. В частности, речь уже в скором времени может пойти о транспортировке в Афганистан через российскую территорию военных грузов. Несмотря на то что у НАТО и России сохраняются разногласия по Грузии.

Сергей Лавров особо поблагодарил премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который принял участие в неформальной встрече. Дело в том, что Совет Россия-НАТО зарождался на саммите под Римом. Вот глава итальянского кабинета и счел необходимым лично убедиться в том, что дух «Римской декларации» жив.

В целом, как заметил глава российского внешнеполитического ведомства, неформальный характер дискуссии позволил обсудить многие принципиальные и спорные вопросы. Лавров добавил, что позиция большинства участников встречи по Грузии так и не изменилась. Хотя на двусторонних переговорах многие из них с пониманием отнеслись к российской позиции.

На пресс-конференции журналистка одного из грузинских телеканалов спросила у Лаврова: «Россия возобновила отношения с НАТО. Не собирается ли она то же самое сделать в отношении Грузии?». «Москва отношений с Грузией не разрывала. Это сделал Тбилиси», — ответил наш министр.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты