Главная » 8 »
Просмотров 35   КомментариевКомментарии

Африка опасна для футбольных болельщиков

Кубок Конфедераций в ЮАР закончился победой Бразилии. Руководители футбола отметили успех соревнований. Однако менее официальные источники отмечают и ряд проблем, с которыми придется столкнуться на Чемпионате мира 2010 года.

Каждый год в ЮАР совершается около 20 тыс. убийств, при том что страна по территории и населению довольно невелика. Около четверти всех мужчин, по последним опросам, совершали акты сексуального насилия, а кражи и ограбления уверенно держатся на уровне 2-3-го места в мире. Подобное описание ситуации с криминалом в ЮАР обеспокоило президента ФИФА Зеппа Блаттера, поэтому решено было, что виновата во всем пресса, раздувающая каждый отдельный преступный случай до небес.

«Международная пресса раздувает тему преступности в ЮАР до немыслимых пределов, — заявил Блаттер во время последнего визита в Южную Африку. – Вспомните, ведь перед тем как мы предоставили ЮАР право на проведение чемпионата мира 2010, та же пресса сильно сомневалась в успехе этой страны. Теперь же, когда Кубок конфедераций доказал им обратное, они сразу взялись за проблему преступности».

Пока же на Кубке конфедераций было два довольно громких криминальных события – кража ценностей из номеров сборной Бразилии и Египта. Также был ряд более мелких происшествий, к примеру взлом с попыткой кражи в отеле, где остановились болельщики сборной Бразилии. Воры влезли в номер одной из гостиниц Йоханнесбурга, но были задержаны самими бразильцами, которые оказались полицейскими, приехавшими поболеть за свою команду.

Подобные случаи доверия к ЮАР не поднимают, однако, как и в любой стране, организующей мировое спортивное событие, уровень преступности повышается. Специалист по спортивной безопасности Южной Африки Рори Стейн в интервью Guardian объяснил ряд простейших правил поведения, которые необходимо соблюдать любителям футбола на чемпионате мира 2010.

«Следите за окружением, удостоверьтесь, что вас никто не преследует. Запишите номер полиции и не носите бросающихся в глаза драгоценностей. Соблюдая эти предосторожности, вы будете в такой же безопасности, как и в любом другом городе мира», — приводит слова Стейна Guardian.

Вувузела

Вувузела — это огромная дудка. Если вы сидели когда-нибудь на стадионе рядом с болельщиком, который демонстрировал всем окружающим свое умение дуть в дудку, то можете понять проблему. Для футбольных болельщиков ЮАР не прийти на матч с такой трубой – то же самое, что забыть дома надеть символику сборной или не раскрасить лицо цветами государственного флага, позор одним словом. Поэтому на матчах создается невыносимый шум. Идея запретить вувузелу возникла сразу же со стартом Кубка конфедераций.

«Они создают жуткий звук, на поле просто невозможно общаться со своими партнерами, — высказал свое мнение по поводу вувузелы полузащитник испанской сборной Хаби Алонсо после матча с Ираком. – Вот совет для ФИФА: попробуйте запретить их».

Болельщики, которым посчастливилось услышать на стадионе рев африканских труб, делятся своими впечатлениями на просторах интернета. Большинство сводится к одной просто мысли – это кошмар.

«Южная Африка должна стыдиться, что предлагает нам просмотр чемпионата мира под это ужасное, бессмысленное жужжание, — негодует болельщик Dadi Sveinsson на блоге worldcupblog.org. – Оно длится все 90 минут, неважно, был ли забит гол или на поле ничего не происходит, просто куча придурков дудят весь матч».

«Я сам весь за культуру, но это просто непрерывный шум, — описывает ситуацию branson на форуме goal.com. – Вы же не собираетесь говорить мне, что это создает особую атмосферу на матче, правда?»

«Я родом из ЮАР, и у меня дома три вувузелы, — отвечает невзлюбившим футбольную культуру Африки Zwienda. – Пока европейцы будут кричать о расизме, другие будут создавать на стадионе «мексиканские волны», кто-то будет петь, другие же играть на барабанах. А я возьму вувузелу и буду на ней играть».

Блаттер же принял сторону ЮАР в этом вопросе, отметив, что вувузела создает определенный колорит футбольным состязаниям. «Запретить их? — задался вопросом Блаттер в ЮАР. — Нет. Я сам собираюсь дунуть в вувузелу на пресс-конференции». Свое обещание президент ФИФА так и не выполнил.

«Небольшие проблемы с транспортом»

Единственная проблема, наличие которой признают все – и футбольная общественность и даже Блатт, – неудачная транспортная система. Дело в том, что в ЮАР нет развитых железнодорожных линий. И чтобы доехать из точки А в точку В, необходимо пока пользоваться автобусами, которых приходится ждать на остановках по несколько часов. К Кубку конфедераций новую систему автобусных линий опробовать не удалось, так как она еще попросту не готова.

«Нам нужно будет обдумать этот момент, потому что сейчас система не работает», — прокомментировал ситуацию генеральный секретарь ФИФА и помощник Блаттера Жером Вальке.

Помимо высокого уровня преступности, с которым за год явно ничего не случится, местные власти надеются решить проблему транспорта за оставшиеся 11 месяцев. И как отмечают в ЮАР, без чемпионата мира никто особо об этой проблеме не заботился.

«Действительно, есть несколько проблем, касающихся транспорта, — передает слова главы оргкомитета чемпионата Дэнни Джордаана AIPS. – Это же совершенно уникальный опыт для страны. Общественный транспорт принадлежит муниципалитетам, но мы уже подписали контракты с различными автобусными компаниями и на следующий год будет значительное улучшение в вопросе транспорта».

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты