Дипломатическая война: Украина начинает и проигрывает?
Читати цю новину російською мовоюДипломатия, как и восток – дело тонкое. Правда, этого не скажешь, наблюдая за отношениями Украины и России, которые изрядно ухудшились после прихода к власти Виктора Ющенко. Но если ранее Киев и Москва обменивались такими «дружественными» жест
Дипломатия, как и восток – дело тонкое. Правда, этого не скажешь, наблюдая за отношениями Украины и России, которые изрядно ухудшились после прихода к власти Виктора Ющенко. Но если ранее Киев и Москва обменивались такими «дружественными» жестами, как объявление и высылка персон нон грата, то нынешний разворачивающийся скандал намного серьезней и может повлечь негативные последствия.
Как известно, Киев предложил завершить дипломатическую миссию в Украине генконсулу РФ в Одессе Александру Грачеву и советнику российского посольства Владимиру Лысенко, работающему в Севастополе. Украинский МИД давно недоволен этими дипломатами, поскольку Грачев фактически способствовал деятельности пророссийских движений в Одессе. Лысенко, курирующий вопросы Черноморского флота, в 2007 году заявил, что Россия может выйти из соглашения о статусе Крыма, если украинское руководство продолжит давление на ЧФ. МИД Украины тогда направил ноту протеста, однако МИД РФ впоследствии опровергло информацию о том, что их представитель делал подобные заявления.
Но российские дипломаты в Украине, во главе которых много лет стоял Виктор Черномырдин, неоднократно с присущей ему прямолинейностью комментирующего украинскую внутреннюю и внешнюю политику, не стесняли себя в выражениях. Правда, такое их поведение вполне закономерно. Украинские политики, у которых нет единого взгляда на внешнюю политику, особенно по отношению к России, собственно, создали почву для подобного поведения. Во внутренние дела неоднократно вмешивались не только российские дипломаты, но и американские. Не так давно посол США Уильям Тейлор, завершая свою миссию в Украине, заявил, что ситуация в нашем государстве хуже некуда, имея в виду постоянные конфликты между Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем.
Справедливости ради отметим, что после прихода к власти «оранжевых» политических сил, Украина понесла большие потери на внешнеполитическом фронте, причем во всех направлениях. Виктор Ющенко, которого изначально считали проамериканским ставленником, не скрывал своего негативного отношения к Кремлю. Именно поэтому в 2005-м главой МИДа был назначен приверженец европейской и евроатлантической интеграции Борис Тарасюк. Виктор Ющенко и Ко были вдохновлены революцией на Майдане, а также тем фактом, что ее положительно восприняли в Западной Европе и США. Счастье казалось таким близким. Ющенко неоднократно повторял, что не сегодня-завтра Украина присоединится к НАТО, а там и до Европейского союза рукой подать. При этом Украина демонстративно дружила с Грузией, практически полностью игнорируя Москву.
Кремль быстро дал понять, что рано радоваться. Ситуация, сложившаяся на газовом рынке, подорвала авторитет Украины в глазах западных партнеров. Но еще до того сама новая власть скомпрометировала себя перманентным внутриполитическим кризисом в борьбе за властные рычаги. И в ЕС, и в США осознали, что на смену «режиму Кучмы» пришли точно такие же политики, жаждущие, прежде всего, власти со всеми вытекающими преференциями. Что касается развития демократического правового государства, то этими понятиями большинство украинских политиков прикрывает свои истинные намерения. Коррупция, которую Ющенко пообещал искоренить через год после того, как стал президентом, при его правлении расцвела еще буйнее.
Удивляет при этом тот момент, что отечественные власть имущие, не только не видят своих ошибок, но даже не стремятся их исправить. После того, как отношения с РФ разладились хуже некуда, а Европейский союз для отвода глаз предложил «Восточное партнерство», украинские государственные деятели прикладывают максимум усилий, чтобы окончательно испортить международное реноме страны. История с греческим консулом, оскорбившим украинку на ровном месте – яркое подтверждение тому, как к нам относятся в Европе. Возможно, российских дипломатов, позволивших себе провокационные заявления, давно надо было выслать из страны. Но, учитывая тот факт, что с нашим государством давно перестали считаться из-за слабости его политиков, отсутствия единой внешнеполитической программы, постоянных конфликтов на властном Олимпе, неплохо было бы посмотреть на шаг вперед.
Ухудшением отношений с РФ, особенно во время президентской избирательной кампании, воспользуются пророссийские движения, в частности, на юге и Крыму, чем лишь подогреют тенденции раскола в государстве, заложенных в 2004-м. Кремль же окажется на коне, и будет далее проводить имперскую политику по отношению к Украине, ослабляя наши позиции, что отобьется и на экономическом состоянии. Видимо, отечественным небожителям по душе внутриполитический хаос, позволяющий ловить рыбку в мутной воде. Строить сильное государство, в котором был бы защищен каждый его гражданин, они не хотят и не умеют. Свою «хату скраю» они уже возвели на Багамах и Сейшелах.
Источник: Вся правда
- 64
- 30.07.2009 18:18
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: